В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 344-0-344 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: (812) 344-0-344, +7 952 668 60 90 | Запись на госпитализацию: (812) 980-77-21 | Справки: mail@endoinfo.ru
Повышен ТГ после операции и радиойода спустя 4 года
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Повышен ТГ после операции и радиойода спустя 4 года
 
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, в определении тактики дальнейшего наблюдения. Женщина, 39 лет, вес 67 кг. ПРЩЖ,Т3NхM0, операция 2012(Слепцов. И.В.), радиойод 2012(Таллин). Регулярно, по рекомендации врача сдавала ТГ и АТ к ТГ(2 раза на отмене и 2 раза без отмены), результаты ТГ всегда были <0.2 нг/мл. АТ к ТГ чуть более 1. В последний раз(30.06.16) сдала ТГ и Ат к ТГ до приема тироксина, результат ТГ-1,082 нг\мл, Ат к ТГ-1,360 МЕ\мл. Является ли это значительным ростом ТГ и что мне нужно предпринять? И второй вопрос, 3 года дозировка тироксина не менялась, и составляла 100мкг, результаты ТТГ и Т4 св.были стабильны, шли с доктором постепенно от супрессии к установлению дозировки  для достижения минимального эутиреоза, а в последние полгода ТТГ стал понижаться, до 0,01-0,1 мкМЕ\мл, Т4 св в пределах 13-14 пмоль\л, дозировку тироксина пришлось даже уменьшить до 88мкг, но ТТГ  всё равно не поднимается выше 0,2. УЗИ щит.железы-признаков заболевания нет. В чем может быть причина изменения потребности в тироксине? Следует ли все-таки уходить от супресии?(беспокоит тахикардия, боли в суставах, дисметаболическая полинейропатия). Спасибо.
 
Добрый день.

В Вашем случае отмечаются симптомы, которые можно связать с приемом тироксина. Думаю, что от супрессии следует уходить, а дозировку тироксина снизить до 75 мкг в сутки. Уровень тиреоглобулина и титр антител находятся на низких значениях, что говорит о низком риске рецидива опухоли. В подобном случае супрессия ТТГ не требуется.  
Слепцов Илья Валерьевич,
д.м.н., хирург-эндокринолог, онколог, профессор каф. хирургии с курсом хирургической эндокринологии, член Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов, Российской ассоциации эндокринологов
 
Большое спасибо за ответ. Означает ли это, что при таком уровне ТГ(1,082) и АТ к ТГ(1,360) можно пока не делать тест с 3-х недельной отменой и сцинтиграфию?
 
Добрый день,

Сцинтиграфия является малополезным исследованием с очень низкой чувствительностью. А вот тест с отменой, если его раньше не проводили, выполнить стоило бы. По его результату легко определять риск рецидива опухоли и, следовательно, потребность в дальнейших обследованиях.  
Слепцов Илья Валерьевич,
д.м.н., хирург-эндокринолог, онколог, профессор каф. хирургии с курсом хирургической эндокринологии, член Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов, Российской ассоциации эндокринологов
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
 
camouf.ru