В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
    Информационный центр:
    +7 (812) 344-0-344
 
    с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
   
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: (812) 344-0-344 | Запись на госпитализацию: (812) 980-77-21 | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
Ответить
Микрокарцинома
 
Добрый вечер,подскажите пожалуйста,ситуация такая недавно в вашем центре я была прооперирована по поводу фолликулярной опухоли щитовидной железы,в результате заключение следующее: инкапсулированная папилярная микрокарцинома(0,3 см),солидный вариант,левой доли щитовидной железы.Фолликулярные В-клеточные аденомы(1,0 и 1,5 см)левой доли щитовидной железы.Диффузно-узловой аденоматозный зоб.Очаговый тиреоидит Хашимото. Что делать дальше,часть правой доли щ.ж. осталась,необходима ли повторная операция ,насколько всё это опасно,вероятность возникновения метастаз,нужна ли химеотерапия,онколог по месту жительства ничего не назначил????
 
Добрый день.

В подобном случае повторная операция не нужна. Химиотерапия не нужна. Супрессивная терапия тироксином не нужна. Достаточно через 2 месяца после операции сдать анализ крови на ТТГ для оценки функции оставшейся ткани щитовидной железы. Через 3-4 месяца после операции сдать кровь на тиреоглобулин, антитела к тиреоглобулину. Также я бы рекомендовал Вам выполнить компьютерную томографию грудной клетки без контраста для исключения очагового поражения легких.
Слепцов Илья Валерьевич,
д.м.н., хирург-эндокринолог, онколог, профессор каф. хирургии с курсом хирургической эндокринологии, член Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов, Российской ассоциации эндокринологов
 
Спасибо огромное за ответ!
 
Доброе время суток.
В конце августа этого года мне была произведена операция по удалению щитовидной железы. При выписке из больницы был поставлен диагноз: Папилярная В-клеточная микрокарцинома щитовидной железы pT1aNxMx стадия 1.
Заключение гистологии такое: Папилярная В-клеточная микрокарцинома щитовидной железы (0,8 см) с очаговым микропапилярным паттерном, левой доли щитовидной железы. Диффузно узловой нетоксический зоб. Очаговый тиреоидит Хашимото.
Хочеться узнать при таком диагнозе могу ли я расчитывать на благоприятное течение беременности и когда именно я могу начинать планировать беременность?
Врач ничего особенного неговорит. Радиойод не назначали.
Буду ждать с нетепением ответа. Уже просто сил нету ломать голову и переживать... Уж очень хотим второго ребеночка)))
 
Цитата
Евгения Гарбузова написал:
Доброе время суток.
В конце августа этого года мне была произведена операция по удалению щитовидной железы. При выписке из больницы был поставлен диагноз: Папилярная В-клеточная микрокарцинома щитовидной железы pT1aNxMx стадия 1.
Заключение гистологии такое: Папилярная В-клеточная микрокарцинома щитовидной железы (0,8 см) с очаговым микропапилярным паттерном, левой доли щитовидной железы. Диффузно узловой нетоксический зоб. Очаговый тиреоидит Хашимото.
Хочеться узнать при таком диагнозе могу ли я расчитывать на благоприятное течение беременности и когда именно я могу начинать планировать беременность?
Врач ничего особенного неговорит. Радиойод не назначали.
Буду ждать с нетепением ответа. Уже просто сил нету ломать голову и переживать... Уж очень хотим второго ребеночка)))
Добрый день.

Необходимо знать результаты анализа крови на ТТГ, Т4 св., тиреоглобулин, антитела к тиреоглобулину, который Вы должны были сдавать через 3 месяца после операции. Необходимо также знать, сколько тироксина Вы сейчас принимаете. Также Вам проводилась компьютерная томография грудной клетки - ее результаты тоже необходимы для ответа. И УЗИ ложа щитовидной железы и регионарных лимфоузлов, проведенное через 3 месяца после операции, не забудьте приложить к запросу.
Слепцов Илья Валерьевич,
д.м.н., хирург-эндокринолог, онколог, профессор каф. хирургии с курсом хирургической эндокринологии, член Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов, Российской ассоциации эндокринологов
 
Добрый день! 24.06.2016 на УЗИ щитовидной железы были обнаружены узлы (в правой доле неоднородный по структуре без четкой капсулы сниженной эхогенности узел размером 16мм/11мм, узел со смешанным типом кровотока в режиме ЦДК; в левой доле – неоднородный по структуре сниженной эхогенности без четких контуров узел размером 21мм/16мм/, узел со смешанным типом кровотока в режиме ЦДК). ТТГ – 2,141 мМе/л.
Назначено лечение: эутирокс 50 мкг, сиофор 500.
Анализы через 6 месяцев: ТТГ 1,4 мкЕд/мл, АТПО – 4,5 Ед/мл, АТ к ТГ – 23,3 Ед/мл,
инсулин – 52,7 mIU/ml, глюкоза в крови 4,5 ммоль/л.
20.12.2016 проведено цитологическое исследование, заключение хирурга: полинодозный зоб, Аденома? (THIRADS 3, TBP2). Рекомендовано оперативное лечение.
Тиреоглобулин 5,47 ng/ml
25.01.2017 проведена операция – резекция правой, резекция левой доли ЩЖ.
Гистологическое исследование во время операции нормальное. Через 3 дня результат гистологии – в ткани левой доли – узловой коллоидный зоб с очаговой инфильтрацией, в ткани правой доли очаг до 0,1см разрастания папиллярной микрокарциномы pT1aN0M0 (узел с микрокарциномой удален).
Рекомендовано: динамический контроль, осмотр, УЗИ ЩЖ, ТТГ, ТГ, а/т к ТГ через 3 месяца. Стала на учет в онкоцентре.
Возможен ли в таком случае вариант, что оставшаяся часть ЩЖ здорова и вторая операция по удалению ЩЖ не потребуется?
 
Цитата
Валерия Кульминская написал:
Добрый день! 24.06.2016 на УЗИ щитовидной железы были обнаружены узлы (в правой доле неоднородный по структуре без четкой капсулы сниженной эхогенности узел размером 16мм/11мм, узел со смешанным типом кровотока в режиме ЦДК; в левой доле – неоднородный по структуре сниженной эхогенности без четких контуров узел размером 21мм/16мм/, узел со смешанным типом кровотока в режиме ЦДК). ТТГ – 2,141 мМе/л.
Назначено лечение: эутирокс 50 мкг, сиофор 500.
Анализы через 6 месяцев: ТТГ 1,4 мкЕд/мл, АТПО – 4,5 Ед/мл, АТ к ТГ – 23,3 Ед/мл,
инсулин – 52,7 mIU/ml, глюкоза в крови 4,5 ммоль/л.
20.12.2016 проведено цитологическое исследование, заключение хирурга: полинодозный зоб, Аденома? (THIRADS 3, TBP2). Рекомендовано оперативное лечение.
Тиреоглобулин 5,47 ng/ml
25.01.2017 проведена операция – резекция правой, резекция левой доли ЩЖ.
Гистологическое исследование во время операции нормальное. Через 3 дня результат гистологии – в ткани левой доли – узловой коллоидный зоб с очаговой инфильтрацией, в ткани правой доли очаг до 0,1см разрастания папиллярной микрокарциномы pT1aN0M0 (узел с микрокарциномой удален).
Рекомендовано: динамический контроль, осмотр, УЗИ ЩЖ, ТТГ, ТГ, а/т к ТГ через 3 месяца. Стала на учет в онкоцентре.
Возможен ли в таком случае вариант, что оставшаяся часть ЩЖ здорова и вторая операция по удалению ЩЖ не потребуется?
Добрый день,

Если коротко, то возможен. Однако гарантию, что опухоль не рецидивирует, дать нельзя. К сожалению, выполнен очень странный объем операции - резекция обеих долей. В подобных случаях повторное вмешательство может быть значительно затруднено рубцовым процессом. При микрокарциноме подобного размера может быть разумным просто наблюдаться. Провести КТ грудной клетки без контраста, при отсутствии очаговых изменений в легких - провести анализ крови на тиреоглобулин и антитела через 3 месяца после операции и посмотреть, каков будет его уровень.
Слепцов Илья Валерьевич,
д.м.н., хирург-эндокринолог, онколог, профессор каф. хирургии с курсом хирургической эндокринологии, член Европейской тиреологической ассоциации, Европейской ассоциации эндокринных хирургов, Российской ассоциации эндокринологов
Страницы: 1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 
camouf.ru