Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
- Код исследования: 124
- Время выполнения: 1 день
- Стоимость анализа 255 руб.
| |
|
Описание
Общий белок представляет собой важнейший показатель метаболизма протеинов в организме.
Белки, содержащиеся в плазме крови, оказывают в организме большое количестве физиологических эффектов, и содержание белка относится к важнейшим лабораторным показателям. Белки составляют порядка 6,5-8,5% из 9-10% так называемого сухого остатка плазмы. Содержание общего белка зависит, главным образом, от образования и распада двух главных фракций протеинов, а именно альбумина и глобулинов. Образование альбумина происходит преимущественно в печени, а синтез глобулинов - в лимфоцитах.
Так, среди функций, выполняемых белками плазмы крови, отмечают такие, как поддержание так называемого коллоидно-осмотического (или онкотического) давления, сохранение постоянства рН крови, активное участие в процессах свертывания крови; транспорт жиров, стероидных гормонов, билирубина; участие в различных иммунных реакциях, поддержание концентрации катионов в крови, формирование так называемого "белкового резерва".
На содержание общего белка могут влиять физическая активность и положение тела. Концентрация общего белка и белковых фракций - важный диагностический показатель в случае целого ряда патологий, в особенности связанных с серьезными расстройствами обмена.
Физиологическое уменьшение содержания белка в крови может отмечаться у детей в раннем возрасте, в женском организме в период беременности (особенно в последнем триместре), а также при лактации, продолжительном постельном режиме. Ложное увеличение концентрации общего белка может отмечаться при продолжительном наложении жгута на область вен предплечья. При переходе из положения лежа в вертикальное положение содержание белка может увеличиться на протяжении получаса примерно на 10%, выполнение активной физической работы также может увеличить содержание его до 10%.
Подготовка
Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов, прием воды не ограничивается.
Показания
Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на общий белок может проводиться при нарушениях питания; при системных заболеваниях соединительной ткани; при острых, а также хронических инфекциях; онкологических патологиях; при термических ожогах; при болезнях печени, почек.
Интерпретация результатов
Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня общего белка. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышенное содержание общего белка (или гиперпротеинемия) может отмечаться при обезвоживании (например, при холере, поносе у детей, рвоте в случае кишечной непроходимости, обширных ожогах. В таких случаях имеет место относительная гиперпротеинемия); при аутоиммунных процессах и состояниях (например, ревматоидный артрит, ревматизм, системная красная волчанка и некоторые другие); при некоторых острых, а также хронических инфекционных заболеваниях; при гипериммуноглобулинемии, моноклональных и поликлональных гаммапатиях; при онкологических патологиях с чрезмерным образованием патологических белков (например, макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь).
Пониженное содержание общего белка (или гипопротеинемия) может отмечаться при недостаточном поступлении протеинов с пищей (например, при голодании, воспалении поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки; новообразованиях, последствиях хирургических вмешательств); при синдроме пониженного всасывания в кишечнике; при заболеваниях печени (например, гепатиты, токсическое поражение, циррозы, рак печени и метастазы новообразований в печень); острых, хронических кровопотерях; обширных ожогах; гломерулонефрите, нефротическом синдроме; продолжительных гипертермиях; онкопатологиях; продолжительных физических нагрузках; термических ожогах; травмах; тиреотоксикозе; при массивных переливаниях кровезаменителей; агаммаглобулинемиях; перемещении белка из кровеносного русла с формированием экссудатов, транссудатов.