Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр: 
   
    +7 (812) 565-11-12  
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
         
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Клинические базы
в Санкт-Петербурге и Ленобласти
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Витамины А, Е

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4583
  • Время выполнения: 7 дней
  • Стоимость анализа 2 200 руб.

Описание 

Анализ представляет собой определение содержания ретинола, являющегося предшественником витамина А, а также исследования уровня витамина Е.

Некоторые сведения об определяемых витаминах

Витамин А. Витамин А играет чрезвычайно важную роль в организме человека и других млекопитающих. Спектр его физиологических эффектов достаточно разнообразен. Так, он необходим для нормального функционирования процесса зрения, для нормальной работы иммунной системы, роста и поддержания целостности кожных покровов, образования костной ткани. Важное значение он имеет в период эмбрионального развития. Помимо этого, витамин А участвует в образовании фоторецепторов сетчатки глаза, необходим для поддержания структуры, а также целостности поверхности глаз, слизистых оболочек. Дефицит витамина А в организме может обусловливать развитие гемералопии, вести к повреждению глаза, а в ряде случаев - к слепоте. Избыток, также как и недостаток витамина, может вызывать патологические сдвиги. Так, при чрезмерном количестве витамина А в организме может отмечаться его токсическое влияние на плод.

В организме человека витамин А не синтезируется, поэтому он может получать его лишь из внешних источников (с пищей, в ряде случае - с соответствующими медикаментами или пищевыми добавками). Так, в составе мяса витамин содержится в виде ретинола, а в овощах и фруктах обнаруживается другая форма - каротин (превращающийся в витамин А в печени).

Витамин А, наряду с витаминами Д, Е и К, относится к жирорастворимым витаминам. Запасы его откладываются в ткани печени и в жировой ткани. Сравнительно стабильный уровень витамина А в крови сохраняется благодаря так называемому механизму обратной связи, когда высвобождение витамина из депо происходит по мере необходимости; этот же механизм способен усиливать или же уменьшать усвоение его из пищевых продуктов.

Нехватка витамина А в организме развивается, главным образом, у лиц, имеющих погрешности в питании, а также у тех, у кого имеется расстройство процессов всасывания (так называемый синдром мальабсорбции) - например, у лиц, страдающих хроническим воспалением поджелудочной железы, глютеновой болезнью, муковисцидозом, а также у лиц в пожилом возрасте и пациентов, имеющих заболевания печени и/или страдающих алкоголизмом.

Токсическое влияние витамина А может возникать, в частности, при чрезмерном его поступлении в организм в виде разного рода витаминных добавок, однако в ряде случаев к отравлению им может также приводить употребление большого количества пищи, которая может содержать значительную концентрацию витамина А - как, например, печени.

Витамин Е. Витамин Е представляет собой группу соединений, а именно токоферолы и токотриенолы (по четыре). Витамин был открыт в начале 20-х годов прошлого столетия. Суточная потребность в нем составляет у взрослых людей от 10 до 30 мг (для мужчин больше, нежели для женщин). Потребность может увеличиваться, например, в случае активной мышечной работы.

Витамин Е, как и многие другие соединения, не синтезируется в организме из других веществ, а поступает в продуктами питания. Его наличие было показано в различных маслах растительного происхождения (например кукурузном, облепиховом, соевом), в проросших пшеничных, кукурузных зернах, в курином яйце, морской рыбе, бобовых, зелени, некоторых орехах. В кишечнике витамин всасывается при участии желчных кислот, поступая в лимфатическую систему, разносясь далее уже кровью по всему организму. Больше всего витамина Е обнаруживается в организме в жировой ткани, в ткани печени, нервной системы, а также в мышцах.

Витамин Е, наподобие аскорбиновой кислоты, является эффективным антиоксидантом. Он, в частности, способен тормозить процессы перекисного окисления так называемых ненасыщенных жирных кислот. Было показано, что из-за наличия этого свойства токоферол способен предотвращать прогоркание масла. Применительно же к организму человек он может защищать клеточные мембраны от воздействия образующихся при обменных процессах свободных радикалов. Образование их отмечается непрерывно, особенно активируясь при курении, а также при различных заболеваниях. Клетки организма, таким образом, постоянно нуждаются в подобной защите от окислительных процессов, и при нехватке антиоксидантов может отмечаться повреждение их мембранных структур.

Помимо антиоксидантной функции, витамин Е принимает участие в синтезе гемоглобина, уменьшает выработку эндотелиальными клетками простациклинов, а в тромбоцитах - выработку тромбоксанов, что, в итоге, является препятствующим фактором для прикрепления тромбоцитов к интиме сосуда и, таким образом, уменьшает риск возникновения атеросклероза и тромбоза.

Дефицит витамина Е в организме может обусловливаться разными причинами. Так, например, недостаточное поступление его с пищей встречается сравнительно редко, за исключением случаев, когда человек голодает. Одним из условий нормального усвоения витамина является участие в процессе желчи, ввиду чего дефицит витамина может развиваться, в частности, из-за расстройств всасывания жиров (например у недоношенных или имеющих дефицит массы тела новорожденных, при болезни Крона, при целиакии), при недостаточном образовании, а также недостаточном поступлении желчи в кишечник (например при определенных пороках развития). Помимо этого, при понижении уровня ряда белков нарушается перенос витамина Е к тканям, органам, что также может вести к его нехватке (как, например, в случае наследственной абеталипопротеидемии).

Нехватка токоферола сказывается на всем организме, однако в первую очередь его дефицит испытывают ткани, имеющие большую протяженность мембранных структур и высокую интенсивность окислительных процессов, как, например, нервная, мышечная, интенсивно пролиферирующие клетки (например, эпителий мужских гонад, почки, печень, эмбриональные ткани), эритроциты.

Симптомами недостаточного содержания витамина Е в организме является мышечная слабость вследствие миодистрофии, с участием в процессе скелетной мускулатуры, гладких мышц и миокарда. Изменения в нервных клетках могут приводить к нарушениям в координации движений, чувствительности, к расстройствам речи. В крови могут наблюдаться явления гемолиза, изменения формы эритроцитов. Витамин Е нужен для нормального протекания периода беременности. Недостаток его может обусловливать появление нарушений в репродуктивной функции, возможно прерывание беременности, может страдать зрение.

Имеются предположения, что витамин Е способен уменьшать вероятность развития атеросклероза и злокачественных опухолей - причин, имеющих ведущее значение в показателе смертности в развитых странах.

Избыточное количество токоферола может отмечаться при чрезмерном его поступлении в организм, в частности при злоупотреблении препаратами, содержащими витамины (поливитаминные, чистый витамин Е, эвитол, токоферола ацетат). Избыток витамина Е может вызывать изменения активности ряда других витаминов, в частности А, К. Из проявлений повышенного содержания в организме витамина Е можно выделить, например, нарушения функции тромбоцитов, свертывающей системы крови, понижение в крови уровня глюкозы, нарушение темнового зрения.

Витамин Е может накапливаться в организме.

Подготовка

Минимум за 2-3 часа до взятия крови прекращается прием пищи. Потребление чистой, негазированной воды не ограничивается. За 30 минут до сдачи крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на содержание витаминов А и Е может проводиться в следующих ситуациях:

- вспомогательный метод для распознавания возможного дефицита витамина А в организме при наличии следующих симптомов: при истончении кожи, а также сухости кожи, волос, глаз; ухудшении зрения (особенно в темное время суток); язве, повреждении роговицы; анемии; хронических инфекциях.

- при патологиях, ослабляющих всасывание в кишечнике питательных веществ, например: спастический колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона.

- определение выраженности токсичности вследствие потребления чрезмерного количества витамина А при наличии таких клинических признаков и их сочетаний, как, например: головная боль; диплопия или нечеткость зрения; тошнота и рвота; воспаление языка; трещины в углах рта; кожный зуд; сухость слизистых оболочек; выпадение волос; потеря в весе; боли в костях, суставах, мышцах; раздражительность; сердечные приступы; головокружение; слабость, утомляемость.

- распознавание нехватки витамина Е как возможной причины нарушений в нервной системе, мышцах, при признаках гемолиза, в случае нарушений в период беременности, при расстройствах зрения.

- распознавание избыточного содержания витамина Е при нарушении функции тромбоцитов, нарушениях в процессе свертывания крови.

- для оценки тяжести состояний, обусловливающих дефицит витамина Е, а также для предотвращения связанных с гиповитаминозом Е осложнений (при оксигенации у новорожденных детей, при нарушении нормального функционирования печени и желчевыводящей системы или при нарушениях их строения).

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня витаминов А и Е. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение уровня витамина А может отмечаться при чрезмерном поступлении его в организм (например при приеме с пищей или же применении препаратов, содержащих витамин А, в неадекватно высоких дозировках и/или с чрезмерной интенсивностью). Также обнаружение повышенного содержания витамина может свидетельствовать об исчерпании способности организма депонировать витамин А.

Понижение уровня витамина А может отмечаться при истощении его резервов в организме, недостаточном поступлении с пищей, а также при ухудшении его всасывания в пищеварительной системе.

Повышение уровня витамина Е может отмечаться при чрезмерном поступлении его с пищей, а также при передозировке медикаментов или пищевых добавок, содержащих витамин Е.

Понижение уровня витамина Е может отмечаться при недостаточном поступлении его с пищей; недостаточном усвоении в кишечнике; при нарушении образования или поступления желчи в кишечник; при нарушениях переноса витамина Е в связи с недостаточностью белков-переносчиков.

Факторы, могущие оказывать влияние на результаты исследования

повышенное содержание в крови липидов; прием за какое-то время до, а также во время исследования препаратов, содержащих в своем составе витамины А и Е. Касательно последнего пункта перед планированием исследования настоятельно рекомендуется консультация лечащего врача на предмет возможной отмены подобных препаратов с целью получения достоверных результатов.

Назад в раздел


camouf.ru