В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
Информационный центр:
+7 (812) 344-0-344 
с 7:00 до 21:00
без обеда и выходных
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: (812) 344-0-344 | Запись на госпитализацию: +7-921-402-30-31 | Справки: mail@endoinfo.ru
Синдром множественной эндокринной неоплазии 2 типа
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии

Синдром множественной эндокринной неоплазии 2 типа

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги

Синдром МЭН - 2: механизм развития, симптоматика, методы диагностики и лечения 

Множественная эндокринная неоплазия второго типа (синдром МЭН 2 типа) - это симптомокомплекс, объединяющий группу патологических состояний, для которых характерно наличие новообразования или гиперпластического процесса из клеток нейроэктодермы, поражающего два и более органов эндокринной системы.

Практически в 100% случаев диагностики МЭН-2 одним из новообразований является медуллярный рак щитовидной железы. Различают синдром Сиппла, или множественную эндокринную неоплазию 2А типа, при котором медуллярный рак щитовидной железы сочетается с феохромоцитомой и поражением паращитовидных желез, и синдром Горлина, или множественную эндокринную неоплазию 2Б типа, при котором наряду с феохромоцитомой и раком щитовидной железы диагностируют множественные ганглионейромы слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Механизм развития МЭН – 2

Причины развития новообразований до настоящего времени достоверно не известны. Наследуются обе разновидности МЭН-2 по аутосомно-доминантному типу, с высокой степенью проявления в аллелях и вариабельностью степени проявления различных признаков заболевания. Патологические проявления множественной эндокринной неоплазии формируются по двухступенчатой схеме: вначале генетическая мутация повышает риск развития неопластических трансформаций, а впоследствии соматическая мутация ведет к развитию новообразования в определенных клетках и тканях. 

Так как в ходе мутации поражаются участки десятой хромосомы, содержащей вещество, влияющее на развитие нервной пластинки и её производных, клинически при множественной эндокринной неоплазии второго типа определяется поражение парафолликулярных клеток, медуллярной части надпочечников и других тканей, имеющих нейроклеточную природу.

Симптомы МЭН - 2А и МЭН - 2Б

Обычно первые клинические проявления синдрома множественных эндокринных неоплазий начинаются с обнаружения признаков медуллярного рака щитовидной железы. Из-за того, что заболевание имеет длительный латентный период, характеризующийся бессимптомным течением, ранняя диагностика его затруднена. Встречаемость карциномы у мужчин и женщин примерно одинакова. Первыми признаками заболевания могут быть жалобы на боли в животе спастического характера, выраженную диарею. При первом обращении больных во время осмотра у них обнаруживается эутиреоидный зоб, с наличием множественных или солитарных узлов. Если врач обнаруживает при пальпации изменение консистенции (уплотнение) и увеличение шейных лимфатических узлов, это может свидетельствовать о наличии в них метастазов.

В случае значительного распространения опухолевого процесса и наличия метастазов в переднем средостении, больные жалуются на затруднение и боли при вдохе, одышку при нагрузке и в состоянии покоя. Почти у половины больных медуллярный рак метастазирует в легкие, кости скелета и печень, в редких случаях - в мягкие ткани и головной мозг.

Длительность клинического периода медуллярного рака щитовидной железы у разных больных варьирует от 3 до 10 лет, а его клетки могут вырабатывать, помимо традиционного кальцитонина, кортикотропин, серотонин, соматостатин, простагландины и ряд других биологически активных веществ. Патологический процесс может осложниться компрессионными переломами и расплавлением позвонков, что приводит к повреждению спинного мозга и развитию паралича. При отсутствии своевременного лечения медуллярный рак щитовидной железы прогрессирует и может завершиться летальным исходом в результате легочного кровотечения, печеночной желтухи или истощения.

Феохромоцитома - вторая по частоте встречаемости опухоль, наблюдаемая при синдроме множественной эндокринной неоплазии второго типа, которая располагается в надпочечниках, поражая чаще один из них. Развивается она обычно в возрасте 35-45 лет и сопровождается постоянным или периодическим повышением артериального давления, повышением основного обмена веществ, учащением сердцебиения, потливостью, истощением и увеличением содержания глюкозы в крови из-за избыточной выработки катехоламинов. Причем, артериальная гипертензия при феохромоцитоме может развиваться постепенно, с периодическим развитием гипертонических кризов, а может быть стабильно высокой. При пароксизмальной артериальной гипертензии давление поднимается до критических цифр лишь в период криза, а в остальное время держится на стабильном уровне.

Гипертонические кризы могут быть спровоцированы физической или эмоциональной перегрузкой, переохлаждением, приемом обезболивающих препаратов, а длительность их может варьировать от нескольких минут до нескольких дней. Начало криза всегда внезапное. Для него характерно появление головной и загрудинной боли, боли в области сердца и живота. Больные становятся раздражительными, потливыми, жалуются на чувство страха. Гипертонический криз опасен своими осложнениями в виде фибрилляции желудочков, острой сердечно-сосудистой недостаточности и геморрагического инсульта, приводящих к смертельному исходу.

При синдроме множественных эндокринных неоплазий 2А типа наряду с вышеуказанными новообразованиями выявляются гиперпластические процессы околощитовидных желез, что влечет за собой увеличение секреции паратгормона. Больные предъявляют жалобы на общую слабость, тошноту, боли в эпигастрии, изредка - на почечные колики из-за отхождения камней и солей. Кризов из-за увеличения содержания кальция в крови практически не наблюдается.

При синдроме МЭН - 2Б, наряду с медуллярной карциномой щитовидной железы и феохромоцитомой наблюдается такой специфический признак, как множественные ганлионейромы слизистой оболочки всего желудочно-кишечного тракта, начиная от губ и слизистой полости рта, заканчивая анусом. Кроме того, для большинства больных характерен марфаноподобный внешний облик - удлиненные конечности и пальцы, чрезмерная подвижность суставов, тремы между зубами, деформация митрального клапана сердца.

Методы диагностики синдрома МЭН – 2

Жалобы больных, анамнестические данные, а также показатели физикального обследования сходны с таковыми при отдельных формах новообразований - феохромоцитоме, синдроме гиперпаратиреоза, медуллярном раке щитовидной железы.

Лабораторная диагностика играет одну из ключевых ролей в распознавании МЭН - 2. Так, например, при подозрении на медуллярный рак щитовидной железы обязательным считают определение базального и стимулированного введением глюконата кальция уровня кальцитонина. Для подтверждения наличия в организме феохромоцитомы определяют содержание метанефрина и норметанефрина в суточной моче. А увеличение секреции паратгормона подтверждается определением его концентрации, а также содержания ионов кальция и фосфора в сыворотке крови.

Для выявления всех новообразований, составляющих основу синдрома множественных эндокринных неоплазий, одними из наиболее информативных являются инструментальные методы исследования. В частности, для диагностики медуллярной карциномы щитовидной железы прибегают к ультразвуковому исследованию самой железы и близлежащих лимфатических узлов, спиральной компьютерной томографии, позволяющей выявить распространенность опухолевых метастазов, сцинтиграфии с метайодбензилгуанидином (МИБГ).

Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют распознать феохромоцитому, поражающую кору надпочечников, и гиперплазию паращитовидных желез.

При обнаружении медуллярного рака щитовидной железы больного обязательно подвергают генетическому исследованию на мутацию в протоонкогене RET. При обнаружении генетической основы синдрома даже при отсутствии клинических признаков ежегодно проводят анализы гормонов - кальцитонина и катехоламинов, с целью раннего распознавания синдрома МЭН - 2.

Лечение МЭН – 2

Основной стратегией лечебных мероприятий при множественной эндокринной неоплазии 2 типа является избавление от опухолевых очагов и последующая коррекция гормональных нарушений. Больных госпитализируют в случаях показаний к оперативному вмешательству и при проведении диагностических процедур у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

Консервативная терапия складывается лишь из назначения препаратов для устранения симптомов заболевания. Лечение и профилактика медуллярного рака щитовидной железы предполагает исключительно оперативный путь, подразумевающий тотальное удаление щитовидной железы с клетчаткой и лимфатическими узлами околотрахеальной зоны. Если в процесс вовлекаются лимфатические узлы бокового шейного треугольника, их также удаляют. При отдаленных метастазах хирургическое вмешательство малоэффективно, за исключением случаев, когда удаление новообразования устраняет симптомы гормональнозависимой диареи.

Медуллярный рак щитовидной железы нечувствителен к лучевой терапии, химиотерапии и гипертермии. Поэтому при выявлении МЭН - 2- носительства в результате исследования RET-протоонкогена показано профилактическое удаление щитовидной железы в раннем возрасте.

Если медуллярный рак щитовидной железы сочетается с феохромоцитомой, лечение начинают с удаления опухоли коры надпочечников, а именно с проведения адреналэктомии при одностороннем поражении и удалении обоих надпочечников при двустороннем поражении. С профилактической целью удаление обоих надпочечников не предусмотрено.

При гиперплазии паращитовидных желез поражение всех четырех желез одновременно наблюдается крайне редко, однако целесообразно проведение их полноценной ревизии. Увеличенные железы удаляют полностью, либо частично. Удаление паращитовидных желез при хирургическом вмешательстве на щитовидной железе возможно лишь после подтверждения гиперпаратиреоза на основании биохимических данных. Так как агрессивность гиперпаратиреоза в общем течении синдрома МЭН - 2 невысока, удаление паращитовидных желез с профилактической целью не практикуется.

Вследствие того, что медуллярный рак щитовидной железы и феохромоцитома способны рецидивировать даже после хирургического вмешательства, больные с синдромом  МЭН - 2 на протяжении всей жизни должны находиться под наблюдением. Рекомендовано ежегодное исследование крови на содержание кальцитонина после стимуляции глюконатом кальция, ионизированного кальция и паратгормона (для больных с МЭН - 2А), а также исследование суточной мочи на содержание катехоламинов.


camouf.ru