Пролактинома


Пролактинома: причины возникновения, симптомы, лечение, последствия

Пролактинома - одно из самых распространенных новообразований передней доли гипофиза, размер которого чаще всего колеблется в диапазоне 1-3 мм (микроаденома гипофиза, микропролактинома), реже - более 10 мм (макроаденома гипофиза, макропролактинома). Эта разновидность аденом редко перерождается в злокачественное новообразование. Относясь к гормонально активным опухолям гипофиза, пролактинома способствует усилению выработки пролактина и увеличению его уровня в сыворотке крови.

Пролактин - естественный гормон, способствующий выработке молока у женщин в послеродовом периоде. Наряду с лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами пролактин регулирует также половую и репродуктивную функции в организме мужчин и женщин. Избыточное содержание пролактина в крови оказывает подавляющее влияние на выработку женских половых гормонов - эстрогенов, что приводит к развитию гипогонадизма, нарушению менструального цикла и бесплодию. Пролактинома у мужчин способствует развитию гинекомастии, снижению полового влечения и эрекции из-за нарушения регуляции выработки мужского полового гормона - тестостерона и снижению активности сперматозоидов вследствие гипрепролактинемии.

Треть опухолей гипофиза приходится на пролактиномы, причем у женщин фертильного возраста этот вид новообразования встречается в 8-10 раз чаще, чем у мужчин.

Причины возникновения и классификация пролактином

Причины развития пролактином до настоящего времени остаются малоизученными. У определенной группы пациентов отмечен наследственный характер развития опухоли. У другой группы больных с пролактиномой выявляются генетические нарушения в виде наследственного заболевания, именуемого множественной эндокринной неоплазией, для которого характерна избыточная выработка гормонов паращитовидной и поджелудочной железами, а также гипофизом. Специалисты-генетики не прекращают поисков гена, ответственного за возникновение пролактиномы.

Пролактиномы классифицируют в зависимости от размера и расположения опухоли относительно гипофизарной ямки в турецком седле на две группы:

- интраселлярные пролактиномы - диаметр которых не превышает 10 мм, располагаются внутри турецкого седла;

- экстраселлярные пролактиномы - превышающие в диаметре 10 мм, и распространяющиеся за границы турецкого седла.

В зависимости от размера пролактиномы будут отличаться и клинические признаки заболевания, и последующий выбор метода лечения.

Симптомы пролактиномы

Пролактинома характеризуется дисфункциональным расстройством со стороны репродуктивной системы, признаками неврологического характера, психоэмоциональными расстройствами и изменениями со стороны эндокринной системы.

Пролактинома у женщин чаще представлена в виде микроаденомы и проявляется нарушением менструального цикла в виде олигоменореи, опсоменореи или полном отсутствием менструальных выделений. Кроме того, при наличии менструаций у пациенток не наблюдается овуляции, а лютеиновая фаза укорачивается. Первая менструация обычно приходит с задержкой, и в дальнейшем цикл отличается нерегулярностью.

Большая часть пациенток обычно обращается к гинекологу по причине ряда неудачных попыток забеременеть. Гинекологический осмотр позволяет выявить гипопластические изменения матки. У одной из пяти женщин основной жалобой выступает спонтанное выделение жидкости, напоминающей молоко из грудных желез, не связанное с родами - галакторея. Причем степень выраженности галактореи может колебаться от единичных капель при надавливании на молочную железу до обильных выделений. Однако этот признак может не проявляться даже при значительной концентрации пролактина в крови.

За счет нарушения выработки эстрогенов и прогестерона у больных могут выявляться мастопатии и уменьшение молочных желез. Кроме того, увеличение уровня пролактина в крови приводит к вымыванию солей кальция из костной ткани и развитию остеопороза, приводящему к частым переломам из-за ломкости костей. Уменьшение количества эстрогенов способствует накоплению жидкости в организме и увеличению массы тела.

У мужчин пролактинома проявляется в виде бесплодия, снижения полового влечения и потенции, атрофии яичек, развития гинекомастии (увеличения молочных желез) и в редких случаях галактореи.

Если новообразование сдавливает окружающие ткани головного мозга, в частности на диафрагму турецкого седла, пациенты предъявляют жалобы на постоянные головные боли. При росте опухоли за пределы турецкого седла и сдавливании зрительных нервов отмечается сужение полей зрения, двоение в глазах, опущение век, а при сдавливании зрительного перекреста - полная слепота. Психоэмоциональные расстройства, возникающие при развитии пролактиномы, проявляются в виде депрессии, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, сужения круга интересов, апатии, повышенной тревожности, нарушения памяти и внимания, а порой в виде социальной дезадаптации и аутизма.

Иногда ярким клиническим признаком пролактиномы служит острый геморрагический инфаркт гипофиза, который характеризуется внезапной острой головной болью, сопровождающейся тошнотой и рвотой, в некоторых случаях - потерей сознания и рядом менингиальных симптомов.

Диагностика пролактиномы

Наиболее информативным методом исследования для выявления пролактином является магнитно-резонансная томография гипофиза с контрастным веществом, которая позволяет определить очертания микроаденом, расположение их внутри или вне турецкого седла. При диагностировании макроаденом рекомендовано использование компьютерной томографии области турецкого седла, при которой хорошо просматриваются костные структуры.

Лабораторные методы исследования складываются прежде всего из определения уровня пролактина в крови, причем исследование рекомендуется проводить три раза, чтобы исключить случайные колебания уровня гормона в связи со стрессом или другими предрасполагающими факторами. Для пролактиномы характерен уровень пролактина в крови, превышающий 200 нг/мл.

Ранее для диагностики пролактиномы использовались стимуляционные пробы с тиролиберином, после введения в организм которого в первые 20-30 минут в норме усиливалась выработка пролактина, превышающая исходный уровень в два раза, а у пациентов с пролактиномой уровень пролактина после стимуляции не изменялся. В настоящее время этот метод диагностики не используют в силу его низкой достоверности.

Лечение пролактиномы

Основными целями при составлении плана лечения пролактиномы является снижение концентрации пролактина в крови, воздействие на опухоль путем её уменьшения и предотвращения дальнейшего роста, а также коррекционные мероприятия по борьбе с бесплодием, гипогонадизмом, нарушениями со стороны органов зрения и костной системы.

Если опухоль гипофиза выявлена впервые, есть признаки быстрого роста, предполагается хирургическое вмешательство, или заболевание выявлено во время беременности, пациентов следует госпитализировать.

Консервативное лечение пролактиномы предполагает использование агонистов дофамина - каберголина, бромокриптина, абергина, влияющих на уровень пролактина в крови, позволяющих восстановить менструальную функцию и повлиять на размер опухоли.

В случаях, когда использование лекарственных препаратов не приносит ожидаемого эффекта и клинические признаки заболевания прогрессируют, прибегают к хирургическому лечению, предполагающему удаление опухоли транссфеноидальным путем (через носовые пазухи). Если у пациентов есть противопоказания к оперативному вмешательству из-за наличия тяжелой сопутствующей патологии, либо больные отказываются от операции, для лечения пролактиному используют облучение.

После проведенного хирургического или лучевого воздействия больные длительное время, порой даже на протяжении всей жизни принимают медикаментозное лечение. Контрольные снимки магнитно-резонансного исследования рекомендовано проводить один раз в год, а уровень пролактина в крови исследовать два раза в год.

Пролактинома и беременность

Если во время приема препаратов, снижающих уровень пролактина в крови, была восстановлена детородная функция и наступила беременность, прием агонистов дофамина следует прекратить. В первом триместре беременности, когда риск самопроизвольных абортов у больных с пролактиномой очень высок, назначают натуральный прогестерон. Обязателен контроль беременной женщины с пролактиномой со стороны офтальмолога и невропатолога на всем протяжении беременности. Агонисты дофамина назначают лишь тогда, когда отмечается прогрессирующий рост опухоли. Магнитно-резонансную томографию во время беременности проводить нежелательно, однако, если нет позитивной динамики от применения консервативного лечения, она необходима для решения вопроса о нейрохирургическом вмешательстве.

Через пару месяцев после родов рекомендовано контрольное магнитно-резонансное исследование. Противопоказаний относительно грудного вскармливания нет, но в случаях увеличения опухоли может потребоваться подавление молокообразования.

Прогноз при пролактиноме

Больные находятся под диспансерным наблюдением для предупреждения и своевременного обнаружения рецидивов заболевания. Прогноз дальнейшего развития и течения заболевания связан с размерами опухоли, гормональной активностью и тяжестью заболевания. Рецидив возникает в 30-50% случаев после удаления микроаденом, и в 70-90% - после удаления макроаденом. Прогноз неблагоприятен также в случае озлокачествления опухоли.

Возврат к списку