Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр: 
   
    +7 (812) 565-11-12  
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
         
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Клинические базы
в Санкт-Петербурге и Ленобласти
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Обследование щитовидной железы за выходные в Санкт-Петербурге

Памятка для тех, кто не ест капусту от врача-диетолога

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги
Памятка для тех, кто не ест капусту от врача-диетолога Бурнашевой Ирины Леонидовны

Как победить стресс и вес одновременно?

Сделайте своими руками салат из свежей капусты. Нашинковать капусту, помять ее своими руками - это доступное гастрономическое удовольствие для любого человека. Не добавляйте сахар, салат и без сахара очень вкусный!

Как же все таки быть, тем кто капусту не любит

Вот несколько советов:
  • Приучать себя потихоньку, как детям постепенно предлагают новые виды еды (прикорма) после грудного вскармливания. Их пищеварительная система пока не готова, поэтому основные принципы введения прикорма: начинаем с небольшого количества, буквально с ложечки, постепенно увеличивая объем. Принцип ПП - Постепенно и последовательно. У небольшого процента людей есть стойкое горькое послевкусие после употребления некоторых видов капусты, и эти ощущения они распространяют на остальные виды капусты, а порой и на все овощи. И здесь есть выход: пробуйте разные виды капусты и овощей по такому же принципу ПП. Если ваши вкусовые ощущения сложились давно, то ломайте шаблоны, пробуйте заново. Каждый год вкус выращенных в промышленных масштабах овощей меняется. Баклажаны и капуста становятся менее горькими. Именно поэтому теперь нет необходимости добавлять в салат из капусты сахар, как раньше!
  • Если ваше нежелание есть связано с неприятными ощущениями, возникающими в животе после еды этих продуктов, то причиной может быть неготовность вашего ЖКТ при редком и недостаточном употреблении натуральной растительной клетчатки или заболевания ЖКТ. Обе причины требуют действия, а не просто отказа от употребления.

  • Приучаем свою пищеварительную систему, выращиваем соответствующий микробиом в кишечнике, снимаем повышенное газообразование препаратами- пеногасителями. Они продаются без рецепта в разных формах, не всасываются в кишечнике, работают только в просвете кишки и полностью выводятся с фекалиями, применять их можно даже младенцам, соответственно они безопасны. Прием препаратов на основе симетикона помогает справиться неподготовленной пищеварительной системе с избыточным газообразованием. Пузырьки газа схлопываются, снимая болевой синдром от растяжения петель кишечника газами.



Если же проблемы с кишечником стойкие, то это повод обратиться к врачу и провести дополнительную диагностику. И для этого не всегда обязательно проводить инструментальные методы обследования, которые так пугают наших пациентов. Сейчас много современных лабораторных исследований кала, дыхательный тест, позволяющий выявить синдром избыточного бактериального роста как одну из причин дискомфорта.

Не забывайте, ограничения в приеме некоторых видов свежих овощей если и требуются, то обычно временно, на период обострения болезни. Это не значит, что капусту вам есть нельзя до конца жизни.

Еще одна причина, которая может препятствовать употреблению капусты - это состояние зубов, невозможность пережевывания пищи. Поэтому сохраняйте максимально долго функцию жевания, восстанавливайте зубы в любом возрасте, от этого зависит даже риск развития сахарного диабета.

И еще один миф, который волнует пациентов: капуста негативно влияет на работу щитовидной железы.

Конечно, это не так. Связана эта информация была с тем, что в капусте было обнаружено вещество, похожее на пропилтиоурацил, который мы применяем для лечения тиреотоксикоза. Но речь идет о количествах, не имеющих клинического влияния и практического применения, - тиреотоксикоз мы по-прежнему лечим препаратами, а не капустой, поэтому у вас нет поводов для волнений.


Статья подготовлена врачом-эндокринологом, диетологом Бурнашевой Ириной Леонидовной (подробнее о враче).


camouf.ru