В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
Информационный центр:
+7 (812) 344-0-344 
с 7:00 до 21:00
без обеда и выходных
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: (812) 344-0-344 | Запись на госпитализацию: +7-921-402-30-31 | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Гирсутизм

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги

Гирсутизм - причины возникновения, диагностика и способы устранения

Гирсутизм - избыточный рост жестких пигментированных волос у женщин на лице и теле по мужскому типу. Появление грубых стержневых волос в определенных зонах - над верхней губой, подбородке (по типу усов и бороды), на спине, животе, бедрах и в других андрогензависимых зонах, которые обладают высокой чувствительностью к мужским половым гормонам, вызывает косметические проблемы, сопровождающиеся развитием у женщин психологических комплексов.

Встречается гирсутизм у 5-10% женщин детородного возраста. Выраженность его порой настолько велика, что пациенты прибегают к механическому удалению избыточного оволосения. Гирсутизм не является проблемой исключительно косметологического характера, напротив, часто это признак серьезных заболеваний эндокринной системы, поэтому требует тщательного обследования, контроля и коррекции со стороны гинеколога и эндокринолога.

Необходимо дифференцировать гирсутизм от гипертрихоза, который развивается на фоне ряда заболеваний (гипотиреоз, анорексия, реакция на прием ряда медикаментов и т.п.) и характеризуется тотальным избыточным оволосением, не ограничивающимся андрогензависимыми областями.

Причины и механизм развития гирсутизма

Различают 3 типа волос:

1. Первородный пушок - тонкие нежные волоски на теле, появляющиеся и исчезающие в период внутриутробного развития плода. Увидеть их можно только у новорожденных, родившихся раньше срока.

2. Пушковые волосы - тонкие светлые волосы, длина которых не превышает одного-двух сантиметров.

3. Терминальные волосы - жесткие стержневые волосы с выраженной пигментацией. Короткие жесткие волосы образуют ресницы и брови, а длинные растут на голове, в области подмышек и наружных половых органов, а у мужчин ещё и на лице, подбородке, спине, животе.

Пушковые волосы трансформируются в стержневые вследствие влияния мужских половых гормонов. У девушек и взрослых женщин естественным считается андрогензависимый рост волос на лобке и в зоне подмышек. Оволосение голеней и предплечий не связано с влиянием андрогенов. Количество и качество волос на теле женщины зависят от ряда факторов, таких как этническая принадлежность, уровень половых гормонов, степень резистентности кожных покровов к андрогенам.

Являясь непосредственным предшественником эстрогенов - женских половых гормонов, андрогены в женском организме вырабатываются в яичниках и надпочечниках, и определяют уровень развития полового влечения, оволосения наружных половых органов, наращивание мышечной массы, рост костей в подростковом возрасте и закрытие зон роста. Для того, чтобы яичники нормально функционировали, очень важная роль принадлежит уровню андрогенов.

На периферические ткани влияние оказывают тестостерон и дигидротестостерон. Именно эти гормоны способствуют росту грубых пигментированных волос. Андрогены в свою очередь удлиняют фазу активности волосяного фолликула, увеличивают его размер и диаметр волоса, а также усиливают выработку секрета сальными железами кожи головы и лица. В результате такого влияния андрогенов наблюдаются зональные изменения роста волос, а именно, волосы выпадают с волосистой части головы, а в андрогензависимых зонах тела их количество резко увеличивается.

Повышение выработки андрогенов может наблюдаться при:

- функциональных нарушениях женских половых желез - поликистозе яичников, опухолевых процессах в яичниках, аменорее гипоталамической природы и т.п. При этом отмечается сбой в периодичности менструальных выделений, бесплодие и увеличение яичников. Это наиболее частая причина развития гирсутизма;

- функциональных расстройствах надпочечников в результате врожденной или приобретенной патологии коры, либо вследствие опухоли надпочечников;

- функциональных расстройствах гипофизарной функции, которая наблюдается при акромегалии, пролактиноме, синдроме Иценко - Кушинга.

Гиперандрогения у женщин может развиться в результате приема определенной группы лекарственных препаратов (кортикостероиды, анаболики, интерферон, стрептомицин, андрогены и др.)

Гирсутизм может также носить наследственный характер, причем чаще он выявляется у представительниц средиземноморской и кавказской этнических групп, реже - у азиаток и европейских женщин.

Если причина гирсутизма не выявлена, говорят об идиопатическом синдроме избытка андрогенов, который характеризуется повышенной чувствительностью к нему рецепторов кожи и волосяных фолликулов. Эта форма гирсутизма также является одной из наиболее распространенных и встречается в четверти всех обращений с гирсутизмом. При этом овуляторная функция не страдает, менструальный цикл и функция деторождения сохранены.

Диагностика гирсутизма

Если пациенты предъявляют жалобы на избыточное оволосение, прежде всего необходимо выяснить, является ли оно в данном конкретном случае патологическим, либо связано с этнической принадлежностью или с личным восприятием. Следующим этапом является дифференцирование гирсутизма от гипертрихоза на основании анамнестических и объективных данных.

Так как гирсутизм может свидетельствовать о гиперандрогении, следует обратить внимание на наличие таких признаков, как нарушение менструального цикла (олигоменорея или аменорея), бесплодие, угревая сыпь, низкий тембр голоса, наличие залысин или отсутствие волос на голове, увеличение мышечной массы, усиление полового влечения.

Анализ анамнестических данных позволит выяснить, не принимала ли мать пациентки при беременности определенные лекарственные средства, которые могут способствовать андрогенизации плода, есть ли случаи гирсутизма в семье, какие препараты принимала сама пациентка, с какого возраста появился гирсутизм и др.

При осмотре производят оценку степени выраженности гирсутизма по модифицированной шкале Ферримана - Голлвея, которая позволяет оценить распространенность грубых волос в девяти андрогензависимых зонах - верхней губе, подбородке, плечах, груди, верхней и нижней частях живота, спине, пояснице, бедрах. Оценка производится по пятибалльной шкале, а общий показатель выраженности гирсутизма может варьировать в пределах 0-36 баллов. Если показатель составляет 8 баллов и выше, то можно говорить о наличии гирсутизма.

Обращают внимание на телосложение, вычисляют индекс массы тела. Выявляют другие признаки избытка андрогенов - облысение, багровые растяжки на животе, груди и бедрах, жирную себорею и акне, гиперпигментацию. Гинекологический осмотр позволит выявить изменения лобкового оволосения, оценить размер клитора, усиление пигментации внутренней поверхности бедер.

При среднем и выраженном уровне гирсутизма, особенно при его быстрой прогрессии и сочетании с другими симптомами типа нарушения менструального цикла, увеличения клитора, ожирения, следует провести лабораторные тесты, позволяющие определить содержание общего тестостерона в сыворотке крови, увеличение которого может свидетельствовать об опухолевом процессе в яичниках, а уменьшение относительно нормы может указывать на синдром поликистоза яичников. Для выявления причины гирсутизма обязателен анализ определения гормонов коры надпочечников, позволяющих заподозрить гиперплазию или опухолевую патологию надпочечников. Повышение уровня кортизола в сыворотке крови может говорить о синдроме Иценко - Кушинга. Для дифференцирования этого заболевания проводят также малую и большую пробу с дексаметазоном.

Кроме лабораторных исследований для уточнения причины, вызвавшей гирсутизм, рекомендуется ультразвуковое исследование или компьютерная томография органов малого таза и надпочечников, магнитно-резонансная томография головного мозга. Для исключения опухолей в яичниках проводят диагностическую лапароскопию.

Как лечить гирсутизм?

Так как гирсутизм не является самостоятельным заболеванием, а представляет собой симптом, сопровождающий различные заболевания эндокринной природы, его лечение в первую очередь направлено на снижение выработки андрогенов и коррекцию последствий гиперандрогении, что связано прежде всего с устранением первопричины, вызвавшей основное заболевание. Это могут быть опухолевые процессы надпочечников и яичников, которые подвергают удалению. При болезни Иценко - Кушинга проводят оперативное вмешательство на гипофизе. Если синдром поликистоза яичников не корригируется консервативными способами, прибегают к лазерной вапоризации яичников.

Медикаментозная терапия при гирсутизме эффективна после удаления опухолей, стимулирующих синтез андрогенов. Так как гирсутизм в подавляющем большинстве случаев возникает из-за избыточной выработки андрогенов, эффективным является назначение препаратов – антиандрогенов: спиронолактона, финастерида, флутамида, препаратов, подавляющих уровень тестостерона и влияющих на чувствительность волосяных луковиц к андрогенам.

Наиболее популярными препаратами для лечения гирсутизма в настоящее время считаются комбинированные оральные контрацептивы (Диане-35, Жанин, Ярина и т.п.), прогестагенный компонент которых подавляет выработку андрогенов яичниками, а эстрогенная составляющая увеличивает уровень гормона, связывающего половые гормоны, снижая таким образом свободный тестостерон и его связывание с андрогенными рецепторами. Лечение этими препаратами проводится на протяжении нескольких месяцев, причем цикл приема иногда приходится повторять. Оральные контрацептивы препятствуют появлению новых волос, но никак не сокращают имеющиеся.

Наряду с ними для местной терапии гирсутизма применяют крема, в состав которого входит эфлорнитина гидрохлорид - Ваника, Эфлора, которые замедляют рост волос на лице.

Пациенткам с избыточным весом рекомендуют соблюдение малоуглеводной диеты.

Помимо вышеперечисленных существуют также косметологические способы лечения гирсутизма, благодаря которым избыточное оволосение подвергается удалению или маскированию. К таким методам относят осветление волос раствором перекиси водорода, инструментальное выщипывание, бритье, восковая эпиляция. Депиляция и бритье не имеют стойкого эффекта, поэтому к ним прибегают лишь в крайних случаях. Наиболее эффективными методами избавления от нежелательных волос при гирсутизме являются фотоэпиляция и лазерная эпиляция, при проведении которых происходит разрушение волосяных фолликулов, и рост новых волос в этих зонах становится невозможным.

  • Синдром поликистозных яичников

    Синдромом поликистозных яичников называют эндокринную патологию женского организма, которая характеризуется нарушением менструального цикла с отсутствием овуляторного процесса и повышенным вследствие этого уровнем мужских половых гормонов - андрогенов

  • Вирильный синдром

    Вирильный синдром (вирилизм) - симптомокомплекс, характеризующийся появлением у представительниц женского пола вторичных половых признаков, характерных для мужского организма

  • Андростерома

    Андростерома - опухоль, происходящая из сетчатой зоны коры надпочечников и характеризующаяся избыточной выработкой андрогенов

  • Поликистоз яичников

    Поликистоз яичников – это эндокринный синдром, который сопровождается патологическими изменениями в работе яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, а также гипофиза и гипоталамуса

  • Аменорея

    Под аменореей понимают отсутствие менструальных выделений у девушек и женщин репродуктивного возраста (16-45 лет) на протяжении более шести месяцев. В статье анализируются вопросы классификации, принципы диагностики и лечения аменореи

  • Анализы в СПб

    Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

  • Консультация эндокринолога

    Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.

  • Консультация гинеколога-эндокринолога

    Гинеколог-эндокринолог – один из наиболее востребованных специалистов Северо-Западного центра эндокринологии. Консультации гинеколога в Санкт-Петербурге являются одними из наиболее востребованных, а консультации гинеколога-эндокринолога – особенно. Подавляющее большинство заболеваний, приводящих женщин на консультацию к гинекологу, имеют причины своих проблем в нарушенной функционировании эндокринной системы. Именно поэтому многие пациентки, обращающиеся за помощью в эндокринологический центр, нуждаются именно в консультации гинеколога-эндокринолога, а в ряде случаев – еще и в консультации терапевта-эндокринолога

  • УЗИ забрюшинного пространства и почек

    Благодаря своему положению почки хорошо видны при УЗИ. Такое анатомическое положение делает УЗИ почек основным методом оценки их размеров, расположения и внутренней структуры. Можно с уверенностью сказать, что 99% всех заболеваний почек (мочекаменной болезни, кист почки, опухолей почки) диагностируется именно при УЗИ. Дополнительные методики (урография, компьютерная томография) обычно используются в качестве уточняющих методик, позволяющих наиболее полно описать характер изменений в почках. Однако именно УЗИ почек является первым и основным методом диагностики – во многом благодаря своей доступности, безопасности и полной безболезненности.

  • Анализ на дигидротестостерон

    Дигидротестостерон (ДГТ) – активный естественный андроген (стероидный гормон, регулирующий развитие мужских половых признаков, функционирование предстательной железы)

  • Анализ на андростендион

    Андростендион образуется в клетках яичек, яичников и надпочечников, позже в половых железах превращается в половой гормон тестостерон


camouf.ru