В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
Информационный центр:
+7 (812) 344-0-344 
с 7:00 до 21:00
без обеда и выходных
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: (812) 344-0-344 | Запись на госпитализацию: +7-921-402-30-31 | Справки: mail@endoinfo.ru
Витамин Д и аденомы паращитовидных желез
Бесплатное оперативное лечение в центре эндокринной хирургии и эндокринологии

Витамин Д и аденомы паращитовидных желез

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги

Околощитовидные (паращитовидные) железы – эндокринные железы, расположенные по задней поверхности щитовидной железы попарно в верхнем и нижнем полюсах. Околощитовидные железы вырабатывают паратиреоидный гормон, или паратгормон, который участвует в регуляции обмена кальция в организме.

В норме паратгормон повышается при недостатке кальция и/или витамина D в ответ на снижение уровня кальция в крови. При достижении уровня кальция в крови нормы, уровень паратгормона также нормализуется.

Витамин D – жирорастворимый витамин, который усиливает всасывание кальция в кишечнике, подавляет избыточную секрецию паратиреоидного гормона, активирует процессы костного ремоделирования (обновления костной ткани), угнетает повышенную костную резобцию (распад кости), улучшает нервно-мышечную проводимость, сократимость и релаксацию (расслабление) мышц.

Снижение уровня витамина D в крови уменьшает всасывание кальция в кишечнике. В ответ на снижение кальция в крови околощитовидные железы усиливают продукцию паратиреоидного гормона, что позволяет поддерживать уровень кальция в крови за счет «вымывания» кальция из костей. Данное заболевание носит название «вторичный гиперпаратиреоз». При длительном хронически протекающем вторичном гиперпаратиреозе может развиться гиперплазия (увеличение размера) околощитовидных желез вследствие их длительной стимуляции. Низкий уровень кальция и витамина D в крови может привести к болям в мышцах и костях, остеопорозу (снижению плотности кости), переломам, снижению памяти и внимания, выраженному кожному зуду. Лечение вторичного гиперпаратиреоза консервативное с помощью препаратов витамина D и кальция.

В ряде длительных и масштабных исследований было показано, что сохранение низкого уровня витамина D в крови (т.е. дефицит витамина D или его недостаточность) способно приводить в итоге не только к гиперплазии (увеличению), но и к развитию опухолей паращитовидных желез - аденом. Аденомы паращитовидных желез формируются при этом вследствие снижения тормозящего действия витамина D на деление клеток этого органа, а также вследствие стимулирующего влияния низкого уровня кальция крови на этот же процесс.

Аденома околощитовидной железы самостоятельно и бесконтрольно продуцирует паратиреоидный гормон, что приводит к повышению кальция в крови. Повышенная секреция паратиреоидного гормона приводит к развитию общей слабости, недомогания, иногда снижению аппетита, ускорению распада костной ткани (с развитием остеопороза и переломов костей), периодическим болям в мышцах и костях, снижению памяти и внимания, реже – к тошноте, запорам, судорогам рук и ног.

Данное заболевание носит в медицине название «первичный гиперпаратиреоз». При этом у значительного числа пациентов анализ крови на витамин D показывает снижение его уровня, что говорит о тесной взаимосвязи обмена этого витамина с развитием первичного гиперпаратиреоза. Существуют данные, свидетельствующие о том, что восполнение дефицита витамина D способно снижать вероятность появления аденом паращитовидных желез, т.е. это заболевание можно предупреждать, если вовремя выявить низкий уровень витамина в крови.

Бывают и случаи, когда при первичном гиперпаратиреозе витамин D в крови находится в пределах нормы, либо повышен. Механизм развития подобного состояния объясняется следующим образом: повышенное содержание паратиреоидного гормона приводит к усилению активации витамина D в почках с образованием активного метаболита – кальцитриола, имеющего настолько мощную активность, что его считают гормоном. В свою очередь повышение уровня активной формы витамина Д значительно усиливает всасывание кальция в кишечнике, приводя к выраженному повышению кальция в крови. Хронически повышенный кальций может откладываться в стенках сосудов (вызывая их затвердение и повышение артериального давления), в клапанах сердца (приводя к нарушениям проведения нервного импульса по сердечной мышце, аритмиям, возникновению клапанных нарушений), в почках (в виде «песка» или «камней»). В желудочно-кишечном тракте повышенный кальций вызывает усиление продукции соляной кислоты в желудке, приводя к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки; снижает аппетит, вызывает тошноту, вздутие живота, запоры.

Лечение первичного гиперпаратиреоза хирургическое, заключается в оперативном удалении аденомы околощитовидной железы с последующей нормализацией уровней кальция, фосфора и витамина D.

  • Остеомаляция

    Остеомаляция - системное заболевание костной ткани взрослых людей, которое характеризуется нарушением процессов минерализации нового костного матрикса

  • Болезнь Педжета

    Болезнь Педжета или деформирующий остеит - хроническое патологическое состояние отдельных костей скелета человека, в ходе которого формируются очаги повышенного распада костных клеток с последующим  замещением их большим количеством неполноценной костной ткани

  • Витамин Д и аутоиммунные заболевания

    Витамин Д является мощным фактором, модулирующим (изменяющим) активность иммунной системы - как в сторону повышения напряженности иммунитета, так и в сторону правильности приложения сил иммунной системы

  • Витамин Д и опухоли

    Витамин Д является мощным противоопухолевым средством, хотя большинство пациентов этого не знает. Нормальная концентрация витамина Д в крови защищает нас от опухолей желудка и толстой кишки, женщин - от опухолей молочных желез, а мужчин - от опухолей предстательной железы

  • Анализы в СПб

    Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

  • Операции на паращитовидных железах

    Северо-Западный центр эндокринологии и эндокринной хирургии проводит операции по удалению аденом паращитовидных желез при всех видах гиперпаратиреоза. Ежегодно нашими пациентами становятся более 300 пациентов с данным заболеванием

  • Консультация эндокринолога

    Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.

  • Анализ на витамин Д

    Анализ крови на гормоны щитовидной железы - один из наиболее важных в практике работы Северо-Западного центра эндокринологии. В статье Вы найдете всю информацию, с которой необходимо ознакомиться пациентам, собирающимся сдать кровь на гормоны щитовидной железы

  • Консультация хирурга-эндокринолога

    Хирург-эндокринолог – врач, специализирующийся на лечении заболеваний органов эндокринной системы, требующих использования хирургических методик (оперативного лечения, малоинвазивных вмешательств)

  • Денситометрия

    Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Термин «денситометрия» (от латинского densitas — плотность, metria — измерение) применяется к методам количественного определения плотности костной ткани или ее минеральной массы. Плотность костной ткани может определяться с помощью рентгеновской или ультразвуковой денситометрии. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста. Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке


camouf.ru