В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
Информационный центр:
+7 (812) 344-0-344 
с 7:00 до 21:00
без обеда и выходных
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: (812) 344-0-344 | Запись на госпитализацию: +7-921-402-30-31 | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Диффузный эутиреоидный зоб

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги

Диффузный эутиреоидный зоб - это видимое невооруженным глазом или выявляемое при пальпации общее диффузное увеличение щитовидной железы, характеризующееся сохранением её функции. Так как процесс выработки и уровень гормонов в щитовидной железе при этом не страдает, его ещё именуют диффузным нетоксическим зобом. При проведении ультразвукового исследования нормальным у мужчин считают объем щитовидной железы, не превышающий 25 мл, а у женщин - 18 мл. В случае превышения этих показателей можно судить об увеличении щитовидной железы.

Развитие заболевания связано с недостаточным содержанием йода в окружающей среде в определенных регионах, в результате чего население данных областей не потребляет йод в достаточном количестве с водой и продуктами питания. В зависимости от того, насколько диффузный эутиреоидный зоб распространен в популяции, различают спорадический и эндемический зоб. Если в регионе у детей 6-14 лет частота встречаемости зоба составляет более 5 %, то патология считается эндемической. Спорадический зоб развивается из-за врожденных или приобретенных дефектов образования гормонов Т3 и Т4 и никак не связан с количеством йода, поступающего в организм.

Диффузный эутиреоидный зоб чаще встречается у лиц молодого возраста (до 20 лет). У женщин заболевание диагностируется в несколько раз чаще. Это связано с тем, что организм женщины в определенные периоды (беременность, кормление грудью, пубертатный период) испытывает высокую потребность в поступлении йода.

Причины и механизм развития диффузного эутиреоидного зоба

Самой распространенной причиной развития диффузного эутиреоидного зоба является недостаток йода, поступающего в организм извне. Увеличение щитовидной железы при этом - это своего рода компенсаторная реакция организма, которая направлена на поддержание гомеостаза гормонов щитовидной железы в условиях недостатка поступления йода из окружающей среды. Одним словом, щитовидная железа адаптируется к условиям йододефицита. А происходит это благодаря тому, что усиливается активный захват йода тиреоцитами, начинает синтезироваться в большем количестве трийодтиронин, для выработки которого необходимо лишь 3 атома йода, а также усиливается повторная переработка эндогенного йода, что повышает эффективность синтеза тиреоидных гормонов.

Несмотря на то, что адаптационные механизмы в щитовидной железе регулируются и контролируются тиреотропным гормоном, вырабатываемым в гипофизе, при диффузном эутиреоидном зобе его повышения практически не отмечается. Однако активную роль в приспособлении тканей щитовидной железы к дефициту йода играют аутокринные факторы, которые стимулируют пролиферацию клеток щитовидной железы - это эпидермальный, фибробластный и трансформирующий ростовые факторы.

В начале развития заболевания наблюдается компенсаторное увеличение тироцитов, в результате чего развивается паренхиматозный зоб, при котором щитовидная железа состоит из большого числа мелких фолликулов, которые практически лишены коллоида. Такая форма зоба характерна для детского и подросткового возраста.

У больных пожилого возраста и после операции на железе наблюдается коллоидный зоб, который морфологически представляет собой ткань железы, состоящую из крупных фолликулов, заполненных веществом желеобразной консистенции. В результате образования такой структуры в тканях щитовидной железы наблюдается нарушение в процессах синтеза и распада тиреоглобулина, а также снижается степень его йодирования. Кроме того, отмечается уменьшение выработки йодтиронинов и йодлипидов.

К другим причинам, вызывающим развитие диффузного нетоксического зоба относят курение, хронические стрессы, употребление ряда лекарственных препаратов, наличие очагов хронической инфекции. Не исключена роль наследственной предрасположенности в развитии заболевания, а также пола и возраста пациента.

Симптоматика диффузного эутиреоидного зоба

Так как при диффузном эутиреоидном зобе функционирование щитовидной железы не нарушается, клинические проявления заболевания слабо выражены. Прежде всего больные предъявляют жалобы на слабость, сонливость, снижение работоспособности. высокую утомляемость, головные боли. Если степень увеличения щитовидной железы достаточно высока, происходит сдавливание близлежащих органов - трахеи и пищевода, что обусловливает развитие таких симптомов, как ощущение комка в горле и нарастающая с течением времени одышка. Если своевременно не принять меры по устранению компрессии трахеи, одышка может привести к удушью. Из-за сдавливания близлежащих сосудов гиперплазированной железой развивается синдром полой вены.

По мере увеличения щитовидной железы изменяется и контур шеи больного. Для того, чтобы оценить степень гипертрофии щитовидной железы пальпаторным способом используют классификацию всемирной организации здравоохранения, принятой в 2001 году, которая включает в себя 3 степени зоба:

- нулевая степень - зоб отсутствует. При пальпации объем каждой доли щитовидной железы не больше объема конечной фаланги большого пальца руки обследуемого;

- первая степень - при обычном положении шеи зоб не определяется визуально, но пальпируется;

- вторая степень - зоб отчетливо виден при нормальном положении шеи.

Пальпаторный метод оценки степени увеличения щитовидной железы довольно субъективен, поэтому для точной диагностики наличия заболевания прибегают к ультразвуковому исследованию.

Небольшое увеличение щитовидной железы при диффузном нетоксическом зобе, из-за сохранения нормального функционирования железы, не сказывается на работе остальных органов и систем организма, и выявляется лишь при намеренном обследовании (при проведении медицинских осмотров, диспансеризации и т.д.). При отсутствии коррекции количества йода, поступающего в организм, щитовидная железа может достигать огромных размеров, а диффузный эутиреоидный зоб осложняется струмитом, тиреоидитом, узловой и токсической формой зоба.

Диагностика диффузного эутиреоидного зоба

Диагноз "диффузный эутиреоидный зоб" ставится на основании анамнеза, физикальных, лабораторных и инструментальных методов исследования. При анализе анамнестических данных обращают особое внимание на то, из какого региона прибыл обследуемый, его отношение к курению. У обследуемых женщин выясняют также количество беременностей и тип вскармливания новорожденных.

Лабораторные исследования предполагают определение уровня тиреотропного гормона, тиреоглобулина, а также гормонов Т3 и Т4 в крови. Инструментальные методы исследования включают в себя ультразвуковую диагностику, позволяющую определить размеры и форму щитовидной железы, её топографию и структуру. Такой метод исследования, как сцинтиграфия, используется для диагностики зоба, распространенного в загрудинное пространство. Если у обследуемых есть жалобы на одышку и комок в горле, проводят рентгенографию грудной клетки с введением контрастного вещества в пищевод.

Дифференцируют диффузный нетоксический зоб с узловой формой зоба, аутоиммунным тиреотоксикозом, опираясь на данные лабораторных исследований уровня тиреотропного гормона и ультразвукового исследования щитовидной железы.

Лечение диффузного эутиреоидного зоба

В зависимости от длительности и степени выраженности патологического процесса, выбирается один из трех вариантов консервативного лечения больных с диффузным эутиреоидным зобом:

1. лечение с применением только препаратов йода;

2. монотерапия левотироксином натрия;

3. комбинированная коррекция, предполагающая использование наряду с препаратами йода и левотироксина натрия.

Если патологический процесс выявлен на самых ранних стадиях, и детям, и взрослым до 45 лет назначают препараты йода с дозой не менее 100-200 мкг в день. Такая схема лечения позволяет подавить рост тироцитов. Преимуществами данной схемы лечения является воздействие на причинный фактор, отсутствие побочных эффектов, простота назначения, не предусматривающая индивидуального подбора дозировки и частого контроля уровня гормонов.

Левотироксин натрия является препаратом для супрессивной терапии, приостанавливает рост тироцитов, воздействуя на тиреотропный гормон и поддерживая его уровень в пределах 0,1-0,4 мМЕ/л. Недостатками этого варианта лечения считают высокую вероятность возобновления роста щитовидной железы после отмены препарата, возможность развития медикаментозного тиреотоксикоза, а также необходимость в индивидуальном подборе дозировки, предполагающей постоянный контроль уровня гормонов.

Комбинированное лечение диффузного эутиреоидного зоба предполагает применение в сутки 200 мкг йода и 150 мкг левотироксина натрия. Эта схема лечения является самой благоприятной, так как объем щитовидной железы быстро уменьшается благодаря применению левотироксина. В тот же момент нет риска повторного развития зоба после его отмены, так как извне поступает препараты йода, которые восполняют сниженный уровень йода в щитовидной железе. Назначение препаратов может быть поэтапным. Так, к примеру, если через полгода после приема препаратов йода на ультразвуковом исследовании не наблюдается уменьшения размеров щитовидной железы, в схему лечения включают левотироксин натрия. Ещё через 6 месяцев в зависимости от результатов ультразвуковой диагностики, этот препарат отменяют.

Диффузный эутиреоидный зоб нулевой степени не требует медикаментозного лечения. Однако необходим регулярный контроль за размерами щитовидной железы и уровнем гормонов. Если причиной диффузного эутиреоидного зоба 1 степени является недостаток поступления йода в организм, больным назначают в качестве основного лечения калия йодид, а в качестве заместительной терапии - эутирокс.

Больным с диффузным эутиреоидным зобом пожилого возраста, несмотря на регулярный прием препаратов йода и левотироксина натрия, необходимо проходить ежегодное наблюдение, включающее контрольное ультразвуковое исследование щитовидной железы и определение уровня тиреотропного гормона в крови.

Во время беременности, женщинам из йоддефицитных регионов рекомендуют проводить терапию только йодом, назначив суточную дозу, равную 250 мкг. В пищу следует употреблять йодированную соль. Очень редко прибегают к использованию комбинированной терапии.

Если диффузное увеличение щитовидной железы достигает гигантских размеров, либо сопровождается компрессией окружающих органов, прибегают к хирургическому вмешательству, произведя резекцию долей щитовидной железы.

Любой из вариантов коррекции диффузного эутиреоидного зоба предполагает дальнейшие профилактические мероприятия, одним из которых является использование йодированной соли при приготовлении пищи.

  • Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена)

    Подострый тиреоидит является воспалительным заболеванием щитовидной железы, возникающим после перенесенной вирусной инфекции и протекающий с разрушением клеток щитовидной железы. Наиболее часто подострый тиреоидит возникает у женщин. Мужчины болеют подострым тиреоидитом значительно реже женщин – примерно в 5 раз.

  • Узлы щитовидной железы

    Узлом щитовидной железы называется участок ее ткани, отличающийся от остальной ткани железы при проведении УЗИ или при пальпации (ощупывании). Ощупывание щитовидной железы позволяет выявить узлы у 5-7% жителей нашей планеты. С распространением УЗИ щитовидной железы узлы этого органа стали выявлять у 20-30% людей. С возрастом распространенность узлов щитовидной железы увеличивается, и в 50 лет узлы уже можно обнаружить у 50% женщин и примерно 20% мужчин. В 60 лет количество женщин, имеющих узлы щитовидной железы, уже начинает превышать количество женщин, не имеющих этой патологии.

  • Ком в горле

    Какие заболевания могут вызывать подобные ощущения? Ком в горле встречается при диффузном увеличении щитовидной железы, появлении узлов щитовидной железы, опухолей щитовидной железы, воспалении щитовидной железы (тиреоидите), опухолях передней поверхности шеи, опухолях пищевода, абсцессах шеи, остеохондрозе, неврозе.Какие заболевания могут вызывать подобные ощущения? Ком в горле встречается при диффузном увеличении щитовидной железы, появлении узлов щитовидной железы, опухолей щитовидной железы, воспалении щитовидной железы (тиреоидите), опухолях передней поверхности шеи, опухолях пищевода, абсцессах шеи, остеохондрозе, неврозе.

  • Базедова болезнь (болезнь Грейвса, диффузный токсический зоб)

    Причина Базедовой болезни кроется в неправильном функционировании иммунной системы человека, которая начинает вырабатывать особые антитела – антитета к рецептору ТТГ, направленные против собственной щитовидной железы пациента

  • Удаление щитовидной железы

    Информация об удалении щитовидной железы в Северо-Западном центре эндокринологии (показания, особенности проведения, последствия, как записаться на операцию)

  • Аутоиммунный тиреоидит (АИТ, тиреоидит Хашимото)

    Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - это воспаление ткани щитовидной железы, вызванное аутоиммунными причинами, очень часто встречающееся в России. Болезнь эта была открыта ровно 100 лет назад японским ученым по фамилии Хашимото, и с тех пор носит его имя (тиреоидит Хашимото). В 2012 году мировая эндокринологическая общественность широко отмечала юбилей открытия данного заболевания, поскольку с этого момента у эндокринологов появилась возможность эффективно помогать миллионам пациентов по всей планете.

  • Гипотиреоз

    Гипотиреозом называется состояние, отличающееся недостатком гормонов щитовидной железы. При длительном существовании нелеченного гипотиреоза возможно развитие микседемы («слизистого отека»), при котором развивается отечность тканей пациента в сочетании с основными признаками недостаточности гормонов щитовидной железы.

  • Заболевания щитовидной железы

    В настоящее время изучению заболеваний щитовидной железы уделяется настолько серьезное внимание, что был выделен особый раздел эндокринологии – тиреоидология, т.е. наука о щитовидной железе. Врачей, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы, называют тиреоидологами.

  • Гормоны щитовидной железы

    Гормоны щитовидной железы делятся на два различных класса: йодитиронины (тироксин, трийодтиронин) и кальцитонин. Из двух этих классов гормонов щитовидной железы тироксин и трийодтиронин регулируют основной обмен организма (тот уровень энергозатрат, который необходим для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя), а кальцитонин участвует в регуляции обмена кальция и развития костной ткани.

  • Анализы в СПб

    Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

  • Анализ на гормоны щитовидной железы

    Анализ крови на гормоны щитовидной железы - один из наиболее важных в практике работы Северо-Западного центра эндокринологии. В статье Вы найдете всю информацию, с которой необходимо ознакомиться пациентам, собирающимся сдать кровь на гормоны щитовидной железы

  • Операции на щитовидной железе

    Северо-Западный центр эндокринологии – ведущее учреждение эндокринной хирургии России. В настоящее время в центре ежегодно выполняется более 3000 операций на щитовидной железе, околощитовидных (паращитовидных) железах, надпочечниках. По количеству операций Северо-Западный центр эндокринологии устойчиво занимает первое место в России и входит в тройку ведущих европейских клиник эндокринной хирургии

  • Консультация эндокринолога

    Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.

  • Экспертное УЗИ щитовидной железы

    УЗИ щитовидной железы является главным методом, позволяющим оценить строение этого органа. Благодаря своему поверхностному расположению, щитовидная железа легко доступна для проведения УЗИ. Современные ультразвуковые аппараты позволяют осматривать все отделы щитовидной железы, за исключением расположенных за грудиной или трахеей.

  • УЗИ шеи

    Информация об УЗИ шеи - входящие в него исследования, их особенности

  • Анализ на гликогемоглобин

    Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин, гликозилированный гемоглобин, гемоглобин А1с) – соединение гемоглобина с глюкозой, образующееся в эритроцитах


camouf.ru