В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
Информационный центр:
+7 (812) 344-0-344 
с 7:00 до 21:00
без обеда и выходных
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: (812) 344-0-344 | Запись на госпитализацию: +7-921-402-30-31 | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Псевдогипопаратиреоз

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги

Псевдогипопаратиреоз или болезнь Олбрайта - редкое наследственное заболевание, характеризующееся поражением костной системы вследствие нарушения фосфорно-кальциевого метаболизма, возникающего из-за резистентности тканей  к паратгормону, вырабатываемому паращитовидными железами, зачастую сопровождающееся задержкой в физическом и умственном развитии. Псевдогипопаратиреоз считается первой эндокринной патологией, на основе которой было подтверждено предположение о феномене нарушения чувствительности тканей к гормону, вырабатываемому железами внутренней секреции или вводимому извне, при условии, что механизм и уровень его выработки остается неизменным.

Изучение и описание данной патологии было проведено в середине прошлого века Ф. Олбрайтом, в связи с этим псевдогипопаратиреоз иначе именуют наследственной остеодистрофией Олбрайта. Различают два варианта заболевания, отличающиеся друг от друга наличием изменений в показателях уровня кальция в крови. Так, например, первый тип псевдогипопаратиреоза характеризуется теми же клиническими признаками, что и идиопатический гипопаратиреоз, а также для него характерно снижение уровня кальция в крови и отсутствие чувствительности тканей к паратгормону. Второй тип болезни Олбрайта, напротив, характеризуется нормальными показателями уровня кальция в крови, поэтому именуется псевдопсевдогипопаратиреозом. При этом специалисты отмечают возможность перехода одной формы заболевания в другую, а также встречаемость разных вариантов псевдогипопаратиреоза у представителей одной семьи. Из-за того, что заболевание нарушает репродуктивную функцию у мужчин, передача патологии по мужской линии крайне редкая. В результате этого встречаемость заболевания среди представителей женского пола в два раза выше, нежели среди мужчин.

Причины и механизм развития псевдогипопаратиреоза

Псевдогипопаратиреоз является генетической патологией с аутосомно-доминантным типом наследования. Основной причиной развития псевдогипопаратиреоза является врожденный дефект комплекса "специфический клеточный рецептор-паратгормон-аденилатциклаза", обуславливающий нечувствительность периферических тканей к воздействию паратгормона.

В зависимости от механизма развития и места поражения метаболической цепи, в которой принимает участие паратгормон, различают псевдогипопаратиреоз 1 и 2 типа. К примеру, у ряда больных наблюдается дефект клеточного рецептора, который связывает паратгормон - это псевдогипопаратиреоз типа 1а. У других больных выявляется повреждение белка, связывающего клеточный рецептор с аденилатциклазой – это псевдогипопаратиреоз типа 1б, а у ряда обследуемых в ходе исследования была выявлена недостаточность фермента аденилатциклазы, способствующего развитию псевдогипопаратиреоза, и эта форма заболевания была обозначена как псевдогипопаратиреоз 2 типа. В результате развития вышеперечисленных дефектов наблюдается формирование недостаточности циклического аденозинмонофосфата, которое приводит к сбою выработки белков, определяющих эффект паратгормона, из-за чего ряд органов, в частности почки, становится нечувствительным к воздействию гормона, вырабатываемого паращитовидными железами. При болезни Олбрайта паращитовидные железы не участвуют в механизме развития патологического процесса, однако, в результате развития гипокальциемии будет компенсаторно стимулироваться выработка паратгормона, что может привести к развитию вторичного гиперпаратиреоза.

Компенсаторное увеличение паращитовидных желез - характерный признак псевдогипопаратиреоза. Кроме того, типичными для заболевания признаками считаются изменения в костной ткани по типу диффузного остеопороза, а также формирование в костях кистозных полостей, образующих гигантоклеточные опухоли. Кальций, высвободившийся из костей, скапливается в виде солей в почках, мышечной ткани и подкожной клетчатке, в стенках крупных кровеносных сосудов, а также в тканях орбиты.

У пациентов с псевдогипопаратиреозом выявляется понижение уровня активного витамина Д, что влечет за собой снижение всасывания кальция в стенках кишечника. Развивающаяся при этом гипокальциемия служит причиной усиления и увеличения поступления паратгормона в кровь. Этот процесс приводит к использованию в метаболических процессах кальция из костной ткани, поэтому у больных наблюдается выраженная остеомаляция.

Признаки псевдогипопаратиреоза

Сходство клинических проявленийпсевдогипопаратиреоза и идиопатическго гипопаратиреоза неоспоримо. Со стороны органов эндокринной системы можно отметить признаки, возникающие при их дисфункции - низкий рост, избыточный вес, повышенный уровень глюкозы в крови, лунообразное лицо, нарушение менструального цикла. Довольно часты случаи сочетания псевдогипопаратиреоза с другими патологиями эндокринной системы, такими как акромегалия, аутоиммунные процессы, гинекомастия, гипо или гипертиреоз, болезнь Иценко-Кушинга и другими заболеваниями.

Больные псевдогипопаратиреозом могут предъявлять жалобы на изменения в зубах, рвоту, кровь в моче, спонтанные или развивающиеся под воздействием раздражителей судороги. При осмотре больных выявляется выраженная подкожная оссификация, сходная с оссифицирующим миозитом, причем подкожные кальцинаты часто изъязвляются. К изменениям со стороны костно-суставной системы, характерным для псевдогипопаратиреоза, относят также укорочение пальцев за счет сокращения длины некоторых пястных и плюсневых костей, дисхондроплазии, деформации эпифизов трубчатых костей, признаки рассасывания костей пальцев на кистях и стопах. При офтальмоскопии могут быть выявлены признаки лентикулярной катаракты. Для больных с псевдогипопаратиреозом характерно отставание в умственном развитии.

При псевдопсевдогипопаратиреозе нет признаков размягчения костной ткани, судорог и не наблюдается понижения уровня кальция и повышения уровня фосфора в крови.

Диагностика псевдогипопаратиреоза

В связи с врожденной природой псевдогипопаратиреоза, обычно заболевание диагностируется в дошкольном и младшем школьном возрасте на основании клинических признаков, а также данных лабораторных и инструментальных методов диагностики.

При исследовании крови у больных с синдромом Олбрайта выявляется пониженный уровень кальция на фоне повышенного уровня фосфора, повышенная концентрация паратгормона, а также повышение активности щелочной фосфатазы в крови. При исследовании мочи отмечается уменьшение количества выделенного кальция и фосфора. Резистентность тканей почечных канальцев к паратгормону определяется с помощью пробы, основанной на оценке количества выведенных с мочой фосфатов и циклического аденозинмонофосфата. Для этого производят внутривенное введение паратгормона, и если отсутствует повышение уровня фосфатов и циклического аденозинмонофосфата в анализе мочи, можно подозревать наличие псевдогипопаратиреоза. Для дифференцирования заболевания с гипопаратиреозом прибегают также к оценке уровня оксипролина, выделяемого с мочой, количество которого при псевдогипопаратиреозе остается в норме или немного повышается, тогда как при гипотиреозе этот показатель снижен.

Из инструментальных методов исследования наиболее информативна рентгендиагностика, позволяющая выявить специфические изменения в костной и мышечной тканях.

Лечение псевдогипопаратиреоза

Лечение этой редкой наследственной патологии складывается из назначения препаратов кальция, дозировка которых подбирается с учетом уровня кальция, необходимого для поддержания гомеостаза. Для нормального усваивания кальция необходимо введение в схему лечения и препаратов витамина Д (кальцитриола, оксидевита, дигидротахистерола). Разработка диеты с ограничением фосфорсодержащих продуктов способствует нормализации концентрации кальция в крови и устранению симптомов вторичного гиперпаратиреоза.

Если заболевание сочетается с другими эндокринными заболеваниями, может потребоваться назначение гормональной заместительной терапии. Паратгормон для лечения псевдогипопаратиреоза не используют в силу его неэффективности. Приступы судорог корректируются внутривенным введением раствора хлористого кальция или раствора глюконата кальция.

Если схема лечения продумана с учетом всех особенностей течения процесса и сочетания с другими патологиями, прогноз заболевания благоприятный. Однако, все больные псевдогипопаратиреозом должны проходить консультацию медицинских генетиков с целью выявления возможности возникновения псевдогипопаратиреоза у потомства.

  • Анализы в СПб

    Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

  • Анализ на витамин Д

    Анализ крови на гормоны щитовидной железы - один из наиболее важных в практике работы Северо-Западного центра эндокринологии. В статье Вы найдете всю информацию, с которой необходимо ознакомиться пациентам, собирающимся сдать кровь на гормоны щитовидной железы


camouf.ru