Паратгормон

Паратгормон, ПТГ или паратиреоидный гормон – одноцепочечная полипептидная структура, состоящая из 84 аминокислотных остатков. Из них только первые 34 отвечают за биологическую активность, а остальные – за связывание с рецепторами и поддержание стабильного состояния молекулы.

Оригинальное название – parathyroid hormone образовано от glandulae parathyroidea, что переводится как паращитовидные железы. Связь двух наименований проста – именно этими эндокринными органами продуцируется это биологически активное вещество.

Примечательно, что оба термина связаны с некоторыми сложностями. Само определение «паращитовидные» не корректно с точки зрения этимологии слова. Правильно называть эти структуры околощитовидными. Однако большинство людей, не имеющих медицинского образования, привыкло к варианту «паращитовидные» и он условно стал общепринятым. Что касается слова «паратгормон», то оно нередко воспринимается на слух неверно. Так, в интернете появляются запросы и обсуждения, в которых упоминается «парат/парад гормон» и даже «парад гормонов». Все эти вариации ошибочны и хотя они могут встречаться даже в некоторых статьях (написанных людьми без профильного образования) единственно верное название – паратгормон.

Как уже было сказано, ПТГ вырабатывается паращитовидными железами. Активность этого процесса связана с ионизированным кальцием. При снижении макроэлемента паратгормон синтезируется усиленно, при повышении – продукция уменьшается.

Для реализации этой функции клетки имеют специальные рецепторы. Они буквально улавливают колебания макроэлемента в крови и реагируют на изменения соответствующим образом – стимулируют или тормозят скорость выработки ПТГ.

Роль паратгормона в организме

Ключевая задача паратгормона – регуляция содержания ионизированного кальция. Для этого он действует сразу в трех направлениях:

  • Усиливает активацию витамина Д в почках. Из него образуется вещество именуемое кальцитриолом. Оно стимулирует всасывание кальция в кишечнике, соответственно макроэлемент усиленно поступает в кровь из продуктов питания. Однако важное условие для реализации этого эффекта – достаточное количество самого витамина Д, иначе необходимый результат не будет достигнут.
  • Стимулирует обратное всасывание ионов кальция из первичной мочи. В клетках почечных канальцев присутствуют специфические рецепторы, взаимодействующие с ПТГ. Через них он инициирует ряд процессов, что приводит мобилизации макроэлемента.
  • Увеличивает активность остеокластов. Эти клетки разрушают костные трабекулы, выделяя специальные ферменты. Они буквально растворяют минерализированные участки ткани, что сопровождается выбросом необходимого макроэлемента в кровь. Соответственно, его концентрация растет, но снижается прочность костей и нарастает риск переломов.

Следует сказать, что негативное влияние на костные ткани критично лишь в случае постоянно усиленной секреции ПТГ. Периодичное и кратковременное влияние безопасно. Более того, в рамках физиологических пределов паратгормон положительно воздействует на костную ткань, усиливая образование костных балок и тем самым способствуя укреплению костей. Этот эффект даже активно используется в медицинской практике при лечении остеопороза и стал причиной создания лекарственного аналога паратгормона – терипаратида. Его периодическое введение в организм помогает увеличить прочность костей и снизить риск переломов.

Взаимосвязь с другими веществами

В организме ПТГ связан с кальцием, кальцитонином и витамином Д. Причем с каждым из них у него сформированы определенные взаимоотношения.

Кальций

С этим макроэлементом гормон можно сказать дружит. Они буквально прочно связаны между собой, а их взаимоотношения в эндокринологии называются «двойной обратной связью». По сути, они регулируют друг друга. Если снижается кальций, паратгормон выделяется сильнее. Из-за этого содержание макроэлемента увеличивается, его ионы воздействуют паращитовидные железы, из-за чего продукция гормона тормозится. Затем кальций снова снижается и цикл повторяется.

Кальцитонин

Кальцитонин является антагонистом паратгормона, то есть оказывают противоположное влияние на организм. Задача паратиреоидного гормона заключается в повышении кальция, а кальцитонин снижает его. Помимо этого паратгормон стимулирует разрушение костных клеток, если долгое время продуцируется усиленно. А кальцитонин действует наоборот, способствуя формированию новой костной ткани и укрепляя кости.

Есть и менее очевидная взаимосвязь между двумя веществами. У лиц с некоторыми наследственными синдромами, например, МЭН (множественная эндокринная неоплазия), встречается одновременное развитие опухолей, продуцирующий оба антагониста. Поэтому во время обследования по поводу повышенного ПТГ необходима оценка кальцитонина.

Витамин Д

Взаимоотношения между паратгормоном и витамином Д можно описать как синергию, т.е. они сотрудничают друг с другом. Их основное действие направлено на повышение уровня кальция. Помимо этого они воздействуют друг на друга, что является частью саморегуляции в организме и позволяет достичь баланса между двумя веществами и их эффектами.

Попробуем описать эту взаимосвязь кратко. Когда снижается содержание кальция, начинает активно синтезироваться паратгормон. Он в свою очередь усиливает химическую реакцию, именуемую гидроксилированием витамина Д, в почечных канальцах. Так образуется кальцитриол. Именно он стимулирует выработку клетками кишечной стенки транспортных белков – кальмодулинов. Благодаря ним кальций буквально «перетаскивается» из пищи в просвете кишечника в кровь. Вместе с этим кальцитриол воздействует на рецептор к витамину Д, имеющийся у клеток паращитовидных желез. Тем самым он косвенно способствует снижению продукции ПТГ, тормозя клеточное деление.

При дефиците витамина Д, связанном с недостаточным попаданием солнечных лучей на кожу или его малом поступлении с пищей, клетки снова начинают активно делиться. Одновременно с этим ухудшается транспорт кальция, соответственно его количество в крови снижается. Сочетание этих явлений приводит к активации паращитовидных желез и усилению продукции паратгормона.

Более того, дефицит витамина Д увеличивает риск возникновения аденом околощитовидных желез.

Отдельно нужно сказать и про довольно частую проблему, с которой обращаются в Северо-Западный центр эндокринологии – вторичный гиперпаратиреоз. Это заболевание сопровождается повышением паратгормона при нормальном или сниженном уровне кальция. Подобное состояние чаще всего связано с дефицитом витамина Д.

В такой ситуации врач может назначить соответствующее дообследование и индивидуально подобрать лечение.

В некоторых случаях может использоваться лечение препаратами кальция и витамина Д в подобранных индивидуальных дозировках для проведения дифференциальной диагностики между первичным и вторичным гиперпаратиреозом.

Если через 1-2 месяца лечения уровень ПТГ снизится или достигнет оптимальных значений, а кальций останется в норме, то пациенту рекомендуется продолжение уже назначенной терапии. Предшествующее повышение ПТГ будет расценено как вторичный гиперпаратиреоз.

Ситуация, когда ПТГ остается высоким после проведенного лечения, а кальций повышается выше референсных значений, может свидетельствовать о наличии первичного гиперпаратиреоза.

Исследование на паратгормон

Анализ на паратгормон – одно из наиболее важных исследований при предполагаемом нарушении кальциево-фосфорного обмена, при подозрении на наличие остеопороза.

При этом дополнительно кроме ПТГ рекомендуется оценить уровень ионизированного кальция, общего кальция, альбумина, фосфора, а также оценить анализ суточной мочи на кальциурию. Также в некоторых случаях рекомендуется выполнение денситометрии. Определение плотности костной ткани в рамках денситометрии направлено на оценку риска возникновения переломов.

Анализ крови на паратгормон осуществляется разными методиками, в зависимости от оснащения лаборатории. В преобладающем числе случаев медицинские организации используют метод 2-го поколения – иммуноферментный анализ (ИФА). Такой выбор обусловлен сравнительно низкой стоимостью оборудования и реагентов. Но ИФА нельзя назвать наиболее точным способом, лишенным погрешностей.

В лаборатории центра эндокринологии определение паратгормона проводится методом 3-го поколения – иммунохемилюминесцентным. Для этого у специалистов имеется высокоточный анализатор итальянского производства DiaSorin Liaison XL и высококачественные реагенты. Благодаря передовой аппаратуре и использованию самого современного метода реализации анализа наши специалисты получают предельно точные сведения после проведенной диагностики.

Если у Вас возник вопрос того, где пройти лабораторное исследование, обратитесь в Северо-Западный центр эндокринологии. В наших клиниках Вы также можете сделать необходимые дополнительные анализы крови при необходимости.

Отдельно нужно заметить, что в нашей лаборатории исследование на ионизированный кальций осуществляется при помощи автоматического анализатора японского производства - EasyLyte Calcium - MEDICA. Этот высокоточный аппарат, благодаря которому корректные данные будут получены в кратчайшие сроки.

Подготовка к диагностике

Кровь на анализ нужно сдавать натощак. На протяжении 10-12 часов до посещения медицинского учреждения недопустимо принимать пищу, даже в минимальных количествах.

Если Вы принимаете какие-либо медикаменты, влияющие на фосфорно-кальциевый обмен,то за 1-2 дня до диагностики следует их отменить. Отмену препаратов или коррекцию дозировки принимаемых Вами препаратов следует предварительно согласовать с Вашим лечащим врачом.

Норма в результатах

Норма концентрации паратиреоидного гормона одинакова для мужчин и женщин и указывается в бланке с результатами. Иначе говоря, в документе Вы увидите свой уровень показателя, а следом за ним будут указаны референсные значения.

Важно заметить, что концентрация может быть указана в пг/мл и в пмоль/л. Если в этом есть необходимость, возможно сделать пересчет из одних единиц измерения в другие, используя следующую формулу: полученный объем в пмоль/л х 9,8 = результат в пг/мл.

Если по итогу Вы видите, что показатель находится в референсных границах, значит он в норме. А о том, на что может указывать отклонение параметра в большую или меньшую сторону и что с этим делать поговорим далее.

Когда показатель превышает допустимые границы

Повышенный ПТГ указывает на наличие гиперпаратиреоза. Гиперпаратиреоз может быть первичный, вторичный или третичный.

Первичный гиперпаратиреоз чаще всего проявляется тем, что одновременно повышен паратгормон и кальций в крови. Помимо этого зачастую снижено содержание фосфора в крови и увеличен уровень кальция в суточной моче, хотя эти два признака присутствуют не всегда. Что касается симптомов, то заболевание может протекать без них и обнаруживаться случайно в ходе комплексного обследования по другому поводу. Частыми симптомами гиперпаратиреоза являются: быстро наступающая усталость, мышечная слабость, раздражительность, судороги в ногах, головные боли и трудности при ходьбе, особенно если надо подняться куда-то или преодолеть большое расстояние. Вместе с этим зачастую ухудшается память, появляется эмоциональная нестабильность и тревожность. Но такие симптомы нельзя назвать специфичными, а потому далеко не всегда диагноз гиперпаратиреоза может быть быстро установлен.

При первичном гиперпаратиреозе концентрация паратгормона выше нормы, что является следствием наличия аденомы паращитовидной железы (одной или нескольких). Обычно аденомы паращитовидных желез являются доброкачественными. Причем степень повышения ПТГ часто напрямую зависит от размеров опухоли – чем она больше, тем интенсивнее секреторная активности и выше показатель ПТГ.

Когда устанавливается диагноз первичный гиперпаратиреоз, в абсолютном большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство, во время которой хирург удаляет аденому паращитовидной железы, как причину заболевания.

Однако мы уже говорили о том, что отклонение ПТГ в большую сторону в некоторых ситуациях бывает обусловлено дефицитом витамина Д. Поэтому, если гормон ПТГ повышен, а кальций находится в норме или несколько снижен, наиболее вероятной причиной становится вторичный гиперпаратиреоз. Это заболевание требует корректной фармакотерапии, а не хирургического вмешательства.

Очень важно, чтобы лечащий врач обладал опытом в выявлении и лечении гиперпаратиреоза.

Если вы выявили повышение уровня ПТГ по данным обследования, вы можете обратиться к эндокринологу в Северо-западный центр эндокринологии для получения рекомендаций по обследованию и лечению.

Что делать, при высоком показателе

Когда паратгормон выше нормы, необходимо обратиться к опытному эндокринологу, чтобы пройти соответствующее лечение.

В Северо-Западном центре эндокринологии опытные эндокринологи и хирурги-эндокринологи проводят тщательную диагностику и выявляют причины отклонения анализов от референсных значений. После проведения дообследования назначается индивидуальный план лечения.

Нужно отметить, что большинство людей, проживающих в других регионах России и приезжающих за медицинской помощью в центр эндокринологии, получают необходимое хирургическое лечение бесплатно. Это обусловлено работой специалистов с системой федеральных квот и возможностью использовать полис ОМС. Прохождение предоперационного обследования платное, но цена на предоставляемые услуги оптимальна.

Если Вы хотите узнать больше о диагностике и лечении первичного гиперпаратиреоза, можете скачать книгу «Первичный гиперпаратиреоз». Ее написал доктор медицинских наук и опытный хирург-эндокринолог Слепцов Илья Валерьевич. Скачать книгу "Первичный гиперпаратиреоз"


А если показатель понижен

В медицинской практике случаи, когда ПТГ понижен, встречаются реже, чем повышение уровня ПТГ. Снижение кальция и ПТГ свидетельствует о гипопаратиреозе.

Подобное явление как правило обусловлено перенесенной операцией по поводу заболеваний щитовидной железы.

При снижении ПТГ ниже нормы, симптомы, с которыми сталкивается человек, включают:

  • онемение пальцев рук и ног;
  • ощущение ползанья «мурашек»;
  • судорожные сокращения мышц.

Степень выраженности симптомов варьирует в зависимости от содержания кальция в крови. Чем ниже концентрация, тем более выраженные симптомы.

Прогнозы при гипопаратиреозе зачастую благоприятны. При снижение уровня ПТГ и кальция необходимо обратиться к эндокринологу для назначения лечения.

Где пройти исследование

В Санкт-Петербурге анализы на паратиреоидный гормон, а также множество других исследований проводятся в специализированной лаборатории Северо-Западного центра эндокринологии. Вы можете обратиться в филиалы, расположенные по следующим адресам:

  1. Кронверкский проспект, д. 31. Здесь, на расстоянии в 200 м от метро «Горьковская», находится Петроградский филиал. Прием ведется с 7:30 до 20:00 без выходных. Телефон: +7-812-498-10-30.
  2. Ул. Савушкина, д. 124, корп. 1. Это адрес приморского филиала, к которому можно добраться от станции метро «Беговая», преодолев 250 м. Клиника работает без выходных с 7:00 до 20:00. Телефон: +7-812-565-11-12.
  3. Большой проспект Васильевского острова, д. 5. Здесь расположен василеостровской филиал, находящийся на расстоянии 800 м от метро «Василеостровская». Прием осуществляется ежедневно, без выходных с 8:00 до 20:00. Телефон: +7-812-565-11-12.

Также есть несколько филиалов в Выборге, работающих с 7:30 до 20:00 без выходных:

  1. Ул. Гагарина, д. 27А. Тел. +7 (812) 980-30-03.
  2. Проспект Победы, д. 27А. Тел. +7 (81378) 36-306.

Все филиалы оборудованы передовой аппаратурой и обеспечены всем необходимым для Вашего комфорта. А для спокойствия юных пациентов и создания общей позитивной атмосферы в клинике показывают мультфильмы. Адреса клиник доступны для ознакомления в соответствующем разделе на сайте.

В любом из филиалов Вы можете сдать образец биоматериала на исследование без ожидания в очередях. А получить результаты можно на руки в клинике или по электронной почте. Срок выполнения зачастую не превышает 1 сутки и большинство пациентов получают данные уже к вечеру того же дня, когда сдавали образец.

Определяясь с тем, где сдать паратиреоидный гормон в СПб и Ленинградской области, Вы всегда можете обратиться в Северо-Западный центр эндокринологии. Вам доступен выбор удобно расположенных филиалов, сам забор образца пройдет в комфортных условиях, а в результатах не придется сомневаться, поскольку доктора работают исключительно с передовым оборудованием. Более того, Вы можете посетить консультацию эндокринолога в том же учреждении, в котором сдавали биоматериал.

Артемьева Марина Сергеевна

Врач-эндокринолог, терапевт, врач ультразвуковой диагностики

подробнее

Возврат к списку