Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр: 
   
    +7 (812) 565-11-12  
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
         
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Клинические базы
в Санкт-Петербурге и Ленобласти
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
ТАБ щитовидной железы, биопсия щитовидной железы в Санкт-Петербурге

Гипертиреоз

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги

Гипертиреоз – патологическое состояние, обусловленное гиперфункцией щитовидной железы. Его результатом становится избыточная продукция тиреоидных гормонов, что приводит к ускорению метаболизма и развитию ряда изменений во всех органах. К сожалению, такое распространенное заболевание носит необратимый и прогрессирующий характер. Поэтому причины, по которым развивается гипертиреоз, его симптомы и лечение – это то, что должен знать каждый эндокринолог.

Однако осведомленность врача не является единственным важным моментом. Чтобы эндокринолог выявил болезнь на ранних стадиях и приступил к лечению, пациент должен вовремя к нему обратиться. Именно поэтому важно, чтобы у каждого человека было четкое представление о проявлениях гипертиреоза, поскольку это поможет своевременно записаться в клинику, пройти обследование и получить медицинскую помощь.

Этиология болезни

В основе гипертиреоза лежит усиление синтеза и выделения в кровоток тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Причиной этому может быть наличие в крови стимуляторов, влияющих на щитовидку, или ее аутоиммунная гиперфункция. Также чрезмерное выделение тиреоидных гормонов возможно без усиления их синтеза, что отмечается при деструктивных процессах в эндокринном органе.

Если говорить более конкретно, то гипертиреоз щитовидки в преобладающем числе случаев вызывают заболевания, приводящие к повышенной продукции тироксина и трийодтиронина, например:

  • зоб (диффузно-токсический, узловой);
  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
  • новообразования (токсическая аденома щитовидной железы, ТТГ-секретирующая опухоль гипофиза, струма яичника);
  • подострый тиреоидит.

Другая довольно частая причина патологии – некорректное использование гормональных препаратов, синтетических тиреоидных гормонов. Подобная ситуация чаще всего отмечается при несоблюдении схемы медикаментозной терапии, подобранной врачом.

Спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы может и избыточное потребление йода. Это возможно при соблюдении чрезмерно обогащенной этим микроэлементом диеты или ненормированном дополнительном приеме йодных добавок.

Помимо этого развитию болезни в определенной степени способствует стресс. Психоэмоциональное напряжение сопровождается повышением уровня адреналина и норадреналина, что стимулирует работу железы.

Отдельно следует отметить сравнительно высокий риск возникновения гипертиреоза у беременных. В период вынашивания плода женскому организму необходимо повышенное количество тиреоидных гормонов. Поэтому функциональная активность железы увеличивается уже на первых неделях беременности. Но иногда физиологическое увеличение синтеза гормонов трансформируется в гестационную форму гипертиреоза. В таком случае женщине необходимо тщательное обследование и индивидуальное лечение.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Клиническая картина гипертиреоза, независимо от причины его развития, обусловлена тиреотоксикозом. Этот синдром возникает как следствие гиперфункции щитовидки и заключается в токсическом влиянии избытка тиреоидных гормонов на организм.

Первые и основные симптомы болезни:

    нервная возбудимость в сочетании с эмоциональной нестабильностью; склонность к плаксивости и вспышкам агрессии; беспокойное состояние, повышенная тревожность; проблемы с концентрацией внимания; суетливость и гиперактивность; учащенное сердцебиение; снижение веса при неизменном или повышенном аппетите; дрожание конечностей или всего тела; повышенная потливость; расстройства пищеварения, зачастую в виде диареи; постоянное состояние усталости и повышенная утомляемость; снижение потенции у мужчин; нарушения менструального цикла у женщин.

Эти признаки сложно назвать специфическими, а потому гипертиреоз часто путают с патологиями пищеварительной, нервной или сердечно-сосудистой системы. И пока врач вместе с пациентом ищет причину нарушений, симптоматика постепенно нарастает, а качество жизни человека ухудшается. Поэтому при появлении подобных признаков болезни чрезвычайно важно корректное и своевременное обследование у опытного эндокринолога.

Суть диагностики

Диагностика гипертиреоза стартует с консультации эндокринолога. В ходе приема врач проводит тщательный опрос и осуществляет осмотр с обязательной пальпаторно-визуальной оценкой размера эндокринного органа. На основании полученной информации он формирует план дальнейшего обследования, в основе которого лежит исследование уровня ряда биологически активных веществ.

Ключевую роль в выявлении тиреотоксикоза играют анализы крови. Пациент обязательно должен сдать образец биоматериала для оценки уровня Т3 и Т4. Необходимо также сделать анализ на концентрацию ТТГ, поскольку без этого параметра лабораторная диагностика будет малоинформативна.

Помимо оценки комплекса Т3, Т4 и ТТГ, дополнительно может быть назначено определение антител к тиреоглобулину и тиреоидной пероксидазе (анти-ТГ и анти-ТПО соответственно). Также врач может направить пациента на исследование антител к рецептору ТТГ, хорионического гонадотропина.

Определенное значение в обследовании по поводу гипертиреоза имеет и инструментальная диагностика, например, УЗИ. В рамках процедуры врач оценивает структуру эндокринного органа, выявляет и анализирует патологические изменения в нем, а также фиксирует количество и размеры узлов, если таковые имеются. При наличии соответствующих навыков, эндокринолог может провести ультразвуковое исследование даже на первичном приеме, что, например, делают доктора Северо-Западного центра эндокринологии.

Также при необходимости может быть назначена радиоизотопная сцинтиграфия эндокринного органа или тонкоигольная биопсия узлов.

Актуальные методы лечения

При гипертиреозе эндокринолог может выбрать для пациента консервативную терапию, оперативное лечение или радиойодтерапию. Ни один из этих вариантов нельзя назвать лучшим или универсальным. Поэтому для принятия решения врач ориентируется на этиологию заболевания, возраст и состояние пациента, присутствующие у него сопутствующие патологии.

Консервативный подход

В рамках консервативной терапии пациенту подбираются тиреостатические препараты, направленные на снижение функциональной активности эндокринного органа. Также в схему лечения вводятся лекарства, предназначенные для купирования симптомов болезни, например, средства для нормализации давления, учащенного пульса.

Помимо этого медикаментозная терапия подкрепляется коррекцией образа жизни, исключением чрезмерных физических нагрузок и назначением диеты, предполагающей отказ от продуктов, обогащенных йодом.

Оперативное лечение

Иногда оптимальным вариантом становится хирургическое вмешательство. Врач может принять решение о тотальном или субтотальном (частичном) удалении щитовидной железы. Однако следует учитывать, что после операции возможно развитие гипотиреоза, а это потребует пожизненной заместительной гормональной терапии.

Также хирургическое вмешательство может быть назначено при гипертиреозе, развившемся в связи с появлением ТТГ-продуцирующей опухоли гипофиза или струмы яичника. Обе ситуации предполагают удаление новообразования.

Радиойодтерапия

В основе радиойодтерапии лежит прием радиоактивного йода, вызывающего постепенное разрушение клеток, именуемых тироцитами. Это необратимый процесс, в результате которого эндокринный орган постепенно уменьшается и продуцирует меньше биологически активных веществ. Но нужно учитывать, что после такого лечения у пациента может развиться гипотиреоз. Плюс, этот вариант терапии не используется для женщин в период беременности и грудного вскармливания.

При появлении первых признаков, указывающих на возможное развитие гипертиреоза, не откладывайте визит к врачу. Обратитесь в Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-Петербурге и получите помощь опытного эндокринолога. Специалисты нашей клиники обладают обширным опытом в диагностике и лечении различных патологий щитовидной железы, включая гипертиреоз, и работают в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями. А чтобы записаться на консультацию к одному из эндокринологов Северо-Западного центра, достаточно позвонить по телефону +7 (812) 565-11-12.

Карбышева Ирина Андреевна

Врач-эндокринолог первой квалификационной категории, cпециалист по ультразвуковой диагностики, Член ассоциации эндокринологов Санкт-Петербурга.

подробнее

camouf.ru