Cпецифический иммуноглобулин Е - виноград (f259)
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Описание
Обнаружение в крови специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса E, и появляющихся в случае наличия аллергической реакции по отношению к винограду.
Аллерген представляет собой вещество, способное вызывать аллергическую реакцию. Имеется огромное число веществ как природного, так и искусственного происхождения, любое из которых способно являться аллергеном для организма человека.
Аллергены по отношению друг к другу различаются, в частности, растворимостью, ферментативной, а также температурной стабильностью. Аллергены пищи бывают как животного, так и растительного происхождения. Особенностью этих аллергенов является способность их изменять аллергенные свойства при кулинарной обработке продуктов. При этом одни продукты свои аллергические свойства теряют, в то время как другие становятся небезопасными для организма человека. В ряде случае температурная обработка продуктов питания ведет к потере присущей им белковой структуры, однако иммуноглобулины класса Е (IgE) все еще могут обладать способностью реагировать с разрушенными в процессе обработки пищевыми протеинами.
Главным участником аллергической реакции так называемого немедленного типа (или 1-го типа) является иммуноглобулин класса Е. В отношении каждого аллергена имеется специфический IgE. Целью данного исследования является выявление аллергической реакции по отношению к винограду.
Виноград является сильным аллергеном, и для развития аллергии совсем необязательно употребление большого количества ягод. В состав винограда входят сахар, витамины, флавоноиды, органические кислоты. Известно много сортов, разновидностей винограда, причем отмечена определенная закономерность: чем более темным является сорт винограда, тем более вероятной считается возможность развития на него аллергии.
Аллергия при употреблении в пищу винограда проявляется расстройствами функций органов пищеварительной системы (как, например, хейлит, гастрит, гастроэнтерит, колит, а также синдром раздраженной кишки), патологическими изменениями кожных покровов (например в виде крапивницы, атопического дерматита, отека Квинке) и сравнительно реже - расстройствами функций органов дыхательной системы (например в виде аллергического ринита и бронхиальной астмы).
При осуществлении количественного определения уровня специфических IgE представляется возможной оценка взаимосвязи уровня иммуноглобулинов и клинических признаков аллергии. Низкие значения показателя свидетельствуют о небольшой вероятности наличия аллергического заболевания, тогда как высокое содержание тесно коррелирует с клиническими симптомами патологии.
При обнаружении высокого содержания специфических иммуноглобулинов класса E возможно прогнозирование развития аллергии в последующем, а также более явное проявление ее признаков. Тем не менее, концентрация иммуноглобулинов класса E в крови достаточно нестабильна. Она может меняться по мере развития патологии, с количеством попадающей "дозы" веществ-аллергенов, и на фоне проводимого лечения. Рекомендуется повторное проведение исследования в случае изменения проявлений и в случае контроля проводимой терапии. О целесообразности проведения повторного исследования необходимо советоваться с лечащим врачом.
Подготовка
Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение.
Исследование не выполняется на фоне проведения гормональной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на определение специфического иммуноглобулина класса Е по отношению к винограду может проводиться с целью обнаружения заболеваний аллергической природы (определение сенсибилизации по отношению к специфическим аллергенам): поллинозы, атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма, пищевая аллергия.
Имеются особые показания в ряде случаев, а именно:
-
ранний детский возраст. Это означает, что проведение кожных проб возможно лишь у детей в возрасте старше 5 лет;
-
острая фаза патологии и, в частности, наличие поражения кожных покровов;
-
наличие в анамнезе системных реакций на кожные пробы, выраженная степень сенсибилизации обследуемого, когда потенциально возможно появление анафилактического шока;
-
диагностическое разграничение между механизмами аллергических реакций, зависящими от IgE и от других причин;
-
непрерывно рецидивирующее течение патологии без периодов ремиссии;
-
дермографизм, а также распространенный дерматит;
-
низкая реактивность кожных покровов, в частности, у детей в раннем детском возрасте;
-
наличие поливалентной сенсибилизации (невозможность постановки кожных проб применительно ко всем необходимым аллергенам);
-
сильно измененная реактивность кожных покровов;
-
наличие сомнений в результатах проведенных кожных, провокационных проб;
-
невозможность отмены препаратов с антигистаминным действием (оказывающих влияние на результаты кожных проб).
Интерпретация результатов
Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается специфический иммуноглобулин класса Е по отношению к винограду. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Возможные причины повышения уровня специфического иммуноглобулина класса Е: атопический дерматит; бронхиальная астма; поллинозы (пыльцевая аллергия); аллергический конъюнктивит; ангионевротический отек Квинке; респираторные аллергозы (риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, воспаления легких, альвеолит); крапивница.
Возможные причины понижения уровня специфического иммуноглобулина класса Е (в случае повторного динамического исследования): ограничение или же исключение контакта с веществом-аллергеном; осуществление медикаментозного лечения.