Ig E общий
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
740.00 RUB
|
Антитела, иммуноглобулины класса E (IgE), которые отвечают за формирование аллергических реакций.
Иммуноглобулины данного класса образуются локально, главным образом в подслизистом слое различных тканей, находящихся в контакте с внешней средой (как, например, в дыхательных путях, органах желудочно-кишечного тракта, аденоидах, миндалинах, а также в коже). Содержание в крови иммуноглобулина класса E крайне мало. Период полураспада данных иммуноглобулинов в крови составляет порядка 2-3 дней, в коже - порядка 9-14 дней.
При проникновении в организм какого-либо аллергена происходит взаимодействие его с иммуноглобулином класса E. При контакте IgE, находящихся на клетках, с аллергеном, происходит формирование комплексов "IgE-специфический антиген", что сопровождается вхождением кальциевых ионов в клетку-мишень, процессом активации в ней различных биохимических процессов и выходом гистамина, а также иных физиологически активных веществ из ряда клеток (в частности тучных клеток, базофилов, эозинофилов), на чьих мембранах фиксированы молекулы IgE. Проникновение гистамина, а также иных субстанций с цитотоксическим действием в межклеточное пространство ведет к формированию местной воспалительной реакции, которая проявляется в виде воспаления слизистой оболочки носа (ринита), бронхов (бронхита), астмы, высыпаний или же приводит к развитию системной реакции - так называемого анафилактического шока. Образование иммуноглобулина класса Е начинается уже в организме плода на одиннадцатой неделе внутриутробного развития. IgE через плаценту не проникает. Большое содержание иммуноглобулинов этого класса в пуповинной крови - показатель высокого риска возникновения атопических заболеваний.
Повышенное содержание общего иммуноглобулина класса E связано с так называемой гиперчувствительностью немедленного типа. Следует отметить, что у лиц, которые страдают аллергией, содержание иммуноглобулина класса E увеличено и во время имеющихся атопических приступов, и между ними. Уровень иммуноглобулина класса E зависит от продолжительности заболевания и численности предшествующих контактов с каким-либо аллергеном.
Подготовка
Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Прием воды не ограничивается. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов. Отмена препаратов с антигистаминным действием не требуется. Также рекомендуется ознакомиться с общими правилами при подготовке к исследованиям.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на IgE общий может проводиться при аллергических заболеваниях (например бронхиальная астма, атопический дерматит, поллинозы, экзема, аллергия пищевая и лекарственная); гельминтозах; с целью оценки риска появления аллергических болезней у детей, у родственников которых имеется аллергическая патология.
Интерпретация результатовНиже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня IgE общего. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Возможные причины повышения уровня IgE:
а) аллергические патологии: бронхиальная астма; поллинозы; атопический дерматит; крапивница; отек Квинке; сывороточная болезнь; анафилактический шок; синдром Стивенса-Джонсона; синдром Лайелла; пищевая аллергия; лекарственная аллергия.
б) иные причины: IgЕ-миелома; синдром Вискотта-Олдрича; паразитарные инфекции; глистные инвазии; синдром гипериммуноглобулинемии Е.