Антиперинуклеарный фактор

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 498
  • Время выполнения: 5-6 дней (кроме субботы, воскресенья)

Описание

Антиперинуклеарный фактор представляет собой разновидность антицитруллиновых аутоантител, рассматриваемых в качестве маркеров одного из системных заболеваний соединительной ткани - ревматоидного артрита.

К антицитруллиновым антителам принадлежат также антикератиновые антитела (или АКА), а также антитела в отношении центрального цитруллинсодержащего пептида (или АЦЦП), служащие маркерами ревматоидного артрита и часто определяемые одновременно.

Ревматоидный артрит (РА) представляет собой хроническое системное заболевание соединительной ткани аутоиммунной  природы. Характерными признаками заболевания являются наличие воспалительного процесса, болей в суставах, а также скованность при движениях в них, постепенное разрушение суставных структур и их деформация. Наиболее часто РА выявляется у женщин в возрастном периоде 40-60 лет. Патологическим процессом могут затрагиваться любые суставы. Болезнь может прогрессировать быстро, обусловливая развитие в суставах значительных изменений, а также находиться на протяжении многих лет в ремиссии. Ранняя диагностика ревматоидного артрита, а также своевременное начало лечения представляются весьма важными, поскольку бездействие при наличии заболевания чревато ограничением физической активности, развитием инвалидности, а также возможным сокращением продолжительности жизни.

Антиперинуклеарный фактор (АПФ), подобно другим разновидностям антицитруллиновых антител, способен связывать филаггрин - белок, антигенные свойства которого объясняются наличием в его составе цитруллина. Цитруллин принадлежит к своеобразным нестандартным аминокислотам, не входит в состав образуемых белков, а также не может образовываться при модификации аргинина. Образование цитруллина (реакция цитруллинирования) имеет большое значение в процессах клеточной дифференциации и в так называемом апоптозе (или запрограммированной гибели клеток). Значение антицитруллиновых антител применительно к формированию ревматоидного артрита изучено еще не до конца и, возможно, может быть связано с аккумуляцией цитруллина в воспалительно измененной синовиальной оболочке, стартом процесса апоптоза, а также перекрестными иммунологическими реакциями.

АПФ впервые упоминается Ниенхайсом и Мандемой во второй половине XX века как специфический маркер в отношении ревматоидного артрита. Он обнаруживается посредством реакции непрямой иммунофлюоресценции в составе кератогиалиновых гранул, которые окружают ядро клеток эпителиоцитов щеки человека.

Для антиперинуклеарного фактора типична более высокая специфичность по сравнению с ревматоидным фактором (РФ), однако более низкая чувствительность. Концентрация антиперинуклеарного фактора не связана с содержанием ревматоидного фактора, что дает возможность использования этого исследования при так называемом серонегативном ревматоидном артрите как независимый маркер. Исследование играет важную роль в распознавании раннего ревматоидного артрита. Чувствительность антиперинуклеарного фактора составляет порядка 53-68%, а специфичность - порядка 91-95%.

Исследование на антиперинуклеарный фактор назначается часто одновременно с исследованием на антикератиновые антитела. Антиперинуклеарный фактор и антикератиновые антитела обнаруживаются достоверно чаще ревматоидного фактора в начале ревматоидного артрита, регистрируются у 38% лиц с серонегативным ревматоидным артритом.

Антиперинуклеарный фактор и иные антицитруллиновые антитела выявляются у лиц с большей активностью патологии, агрессивным течением ревматоидного артрита, а также выраженным синдромом поражения суставов, более высокими показателями функциональной недостаточности, прогрессирующими изменениями рентгенологической картины и устойчивостью к базисному лечению.

В ряде случаев антиперинуклеарный фактор может обнаруживаться и у здоровых лиц, у лиц с иными аутоиммунными болезнями, вследствие чего результаты исследования необходимо трактовать совместно с анамнезом и признаками заболевания, а также с результатами других лабораторных и инструментальных методов обследования.

Подготовка

За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антиперинуклеарный фактор может проводиться для обнаружения раннего ревматоидного артрита; с целью выявления серонегативного ревматоидного артрита; с целью прогнозирования ревматоидного артрита; с целью дифференциальной диагностики патологий, сопровождающихся поражением суставов.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается антиперинуклеарный фактор. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины положительного результата исследования: ревматоидный или псориатический артрит; системная красная волчанка; диффузный токсический зоб; синдром Шегрена; вирусный гепатит С.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

Гемолиз пробы крови, загрязнение биологического материала, нарушение правил его хранения. 

Важные замечания

Данное исследование используется лишь с целью уточнения диагноза, а также прогноза течения заболевания, но не с целью оценки эффективности терапии.

Назад в раздел