Антитела Ig G к тканевой трансглутаминазе

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 2127
  • Время выполнения: 2-3 дня

Описание

Выявление в крови антител - иммуноглобулинов класса G (IgG) к ферменту (энзиму) тканевой трансглутаминазе; эти антитела приняты как клинико-лабораторный маркер в отношении глютеновой энтеропатии (целиакии). Это чувствительный и специфичный метод распознавания данного заболевания у лиц, имеющих так называемый изолированный дефицит иммуноглобулина класса А.

Тканевая трансглутаминаза представляет собой энзим, который катализирует образование связей между разнообразными белковыми молекулами, которые богаты лизином и глутамином. Ее обнаруживают во многих тканях организма, в том числе и в подслизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. Вещество глиадин, который поступает с продуктами питания в составе глютена, состоит на 40% из глутамина и может выступать как субстрат для тканевой трансглутаминазы. Энзим превращает глиадин в пептид, обладающий более иммуногенными свойствами. У предрасположенных лиц потребление глютена и появление измененной формы глиадина сопровождается развитием воспалительной реакции с атрофией в дальнейшем слизистой оболочки кишки. Этот аутоиммунный процесс клинически проявляется глютеновой энтеропатией (или целиакией).

Целиакия, таким образом, представляет собой хроническое воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением кишечника, при котором могут обнаруживаться разнообразные аутоантитела в отношении эндомизия, глиадина, тканевой трансглутаминазы.

Глютеновая энтеропатия имеет генетическую основу. Так, вероятность выявления данного заболевания у родственника первой линии родства равна приблизительно 10% (в качестве сравнения: вероятность в обычной популяции составляет 1%). По этой причине в случае получения положительного результата исследования и подтверждении диагноза целиакии целесообразно осуществление лабораторного обследования у членов семьи пациента. К факторам риска относятся также сахарный диабет первого типа, изолированный дефицит иммуноглобулина класса А, синдром Дауна.

Особое клиническое значение имеет комбинация глютеновой энтеропатии с изолированным дефицитом иммуноглобулина класса А. Частота изолированного дефицита иммуноглобулина класса А у лиц, имеющих целиакию, выше, нежели в популяции здоровых людей, и составляет порядка 2-3% (в обычной популяции - порядка 0,2-0,25%).

Изолированный (или селективный) дефицит иммуноглобулина класса А представляет собой наиболее распространенный вариант врожденного дефицита. Встречаемость заболевания - 1:400-1:500 в европейской популяции. В случае изолированного дефицита иммуноглобулина класса А чаще отмечаются инфекции дыхательных путей и патологии иммунной системы (например атопический дерматит, витилиго, ревматоидный артрит). Частота глютеновой энтеропатии увеличена при нем в 10-15 раз.

Поскольку в организме людей с изолированным дефицитом иммуноглобулина класса A этот иммуноглобулин не образуется совсем, то результат исследования на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе у них будет, соответственно, ложноотрицательным. Принимая во внимание эту особенность, необходимо дополнять исследование на антитела IgA в отношении тканевой трансглутаминазы - особенно если результат исследования был отрицательным - анализом на иммуноглобулины класса G (IgG) в отношении тканевой трансглутаминазы. Помимо этого, в группу обязательных лабораторных исследований при глютеновой энтеропатии входит исследование на суммарные IgA.

Исследование на антитела IgG к тканевой трансглутаминазе имеет, таким образом, наибольшее значение для выявления глютеновой энтеропатии у лиц, имеющих изолированный дефицит иммуноглобулина класса А.

По сравнению с антителами других разновидностей, антитела IgG к тканевой трансглутаминазе характеризуются наибольшей чувствительностью, а также специфичностью, что дает возможность считать их наилучшим показателем для распознавания глютеновой энтеропатии.

Уровень антител IgG к тканевой трансглутаминазе отражает активность заболевания. В случае соблюдения диеты без глютена и достижения ремиссии болезни концентрация данных антител постепенно понижается и результат исследования может становиться отрицательным. По этой причине исследование на наличие антител может использоваться для оценки соблюдения пациентом безглютеновой диеты. Также по этой причине кровь для исследования рекомендуется сдавать до начала безглютеновой диеты.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. За 30 минут до взятия крови прекращается курение.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на антитела IgG к тканевой трансглутаминазе может проводиться в комплексе серологических исследований при наличии подозрения на целиакию; как одно из лабораторных исследований при выявлении герпетиформного дерматита.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживаются антитела IgG к тканевой трансглутаминазе. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Возможные причины положительного результата: имеется глютеновая энтеропатия.

Возможные причины отрицательного результата: глютеновая энтеропатия отсутствует; контроль заболевания на фоне соблюдения безглютеновой диеты; некорректный забор крови для исследования.

Факторы, которые могут оказывать влияние на результат исследования

Соблюдение диеты без глютена до сдачи крови может приводить к появлению ложноотрицательного результата.

Назад в раздел