Специфический иммуноглобулин Е - томат (f25)
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Описание
Обнаружение в крови специфических антител, относящихся к иммуноглобулинам класса E, и появляющихся в случае наличия аллергической реакции в отношении томатов.
Аллерген представляет собой вещество, способное вызывать аллергическую реакцию. В случае так называемых атопических болезней аллергены стимулируют выработку иммуноглобулинов класса E (IgE) и обусловливают развитие клинических признаков патологий аллергической природы. Обнаружение специфических иммуноглобулинов класса Е в отношении определенного аллергена говорит в пользу его участия в формировании аллергической реакции первого типа (так называемой реагиновой), и, следовательно, делает возможным определение потенциального причинного фактора аллергической патологии и назначение соответствующих терапевтических и профилактических мероприятий.
Имеется огромное число веществ как природного, так и искусственного происхождения, любое из которых способно являться аллергеном для организма человека.
Аллергены пищи бывают как животного, так и растительного происхождения. По отношению друг к другу аллергены различаются, в частности, растворимостью, ферментативной, а также температурной стабильностью. Особенностью этих аллергенов является способность их изменять аллергенные свойства при кулинарной обработке продуктов. При этом одни продукты свои аллергические свойства теряют, в то время как другие становятся небезопасными для организма человека. В ряде случае температурная обработка продуктов питания ведет к потере присущей им белковой структуры, однако иммуноглобулины класса Е все еще могут обладать способностью реагировать с разрушенными в процессе обработки пищевыми протеинами.
Пищевая аллергия представляет собой реакцию, которая обусловливается приемом определенных пищевых продуктов; в основе этой реакции лежат иммунные механизмы. Следует помнить, что аллергию на продукты питания сравнительно часто путают с непереносимостью пищевых продуктов, причина которой может быть связана с иными факторами (как, например, с особенностями приготовления пищи, качественным и количественным составом продукта питания, а также с нарушениями обменных процессов и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта). Необоснованное вследствие этого исключение пищевых продуктов, не обладающих аллергизирующими свойствами для человека или же употребление их при имеющейся к ним аллергии может оказывать отрицательное воздействие на организм.
Среди клинических признаков пищевой аллергии можно выделить, в частности, крапивницу, приступы бронхиальной астмы, ангиоотек, обострение атопического дерматита, анафилактический шок и сравнительно реже - аллергический ринит.
Томаты содержат сравнительно большое количество углеводов, аскорбиновой кислоты. Также в них обнаруживают белки, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества (в частности кальций, магний, натрий, хлор, фосфор, серу, железо, йод, кремний), а также витамины группы В, витамин К, каротиноиды, ликопин. Несмотря на их очевидную пользу для организма, они могут являться причиной развития аллергии. Содержание протеинов в томате составляет меньше 1%, и, тем не менее, они могут вызывать развитие аллергических реакций по типу крапивницы, ринита, орального аллергического синдрома, ангиоотека, астмы, аллергического дерматита, а в тяжелых и сравнительно редких случаях - даже анафилактического шока. Гиперчувствительность по отношению к томатам может проявляться наличием болей в животе. Также было показано, что аллергены помидоров достаточно нередко обусловливают обострение атопического дерматита, а также могут являться причиной контактного дерматита. Описаны случаи сочетания сенсибилизации по отношению к помидорам с эозинофильным циститом, эозинофильным эзофагитом.
К белками с аллергическими свойствами относятся профилин, бета-фруктофуранозидаза, глюканаза, пероксидаза, белок-переносчик липидов и ряд других. Профилин обуславливает наличие перекрестной реакции с профилинами пыльцы.
Белок-переносчик липидов сравнительно устойчив к воздействию пищевых энзимов и к температурной обработке; потенциально сильный аллерген, может обусловливать развитие генерализованных реакций. Содержание протеинов и, соответственно, аллергенность повышается по мере зрелости плода, достигая максимальной выраженности в спелых красных плодах. Принято считать, что сорта зеленого, желтого, оранжевого цвета содержат меньшее количество аллергенов.
Обнаружены перекрестные реакции между томатами и иными растениями, относящимися к семейству пасленовых (например табаком, картофелем), и, кроме того, между томатами и пыльцой полыни, березы, а также латексом. Перекрестная реактивность также наблюдается между профилинами помидоров и пыльцы лебеды, луговых трав. Согласно проведенным исследованиям, около 10-20% детей, имеющих повышенную чувствительность по отношению к пыльце трав, имеют также сенсибилизацию по отношению к сельдерею, моркови, орехам, яблокам и томатам.
Также полагают, что в случае ограничения возможности лабораторной верификации аллергенов имеющиеся аллергические реакции по отношению к арбузу, дыне, цитрусовым, бананам и томатам одновременно, и исключение аллергии по отношению к латексу служат свидетельством гиперсенсибилизации по отношению к профилинам.
Так называемый белок-переносчик липидов в помидорах сочетается с перекрестной реакцией по отношению к орехам, арахису, кукурузе, горчице, пиву, винограду, капусте, апельсину, киви, шелковице, баклажану, фенхелю, сельдерею, каштанам, ананасу.
Томаты, картофель, а также латекс содержат в своем составе пататины, участвующие в формировании перекрестных аллергических реакций между этими источниками аллергенов.
Подготовка
Специальная подготовка не проводится. Взятие крови рекомендуется спустя не менее 4 часов после еды. За 3 часа до взятия крови прекращается курение.
Исследование не выполняется на фоне проведения гормональной терапии с использованием глюкокортикоидных гормонов. Также рекомендуется ознакомиться с общими правилами для подготовки к лабораторным исследованиям.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на определение специфического иммуноглобулина класса Е по отношению к томату может проводиться с целью обнаружения заболеваний аллергической природы (атопический дерматит, поллинозы, экзема, бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия, а также респираторные аллергозы) в таких случаях:
-
ранний детский возраст. Это означает, что проведение кожных проб возможно лишь у детей в возрасте старше 5 лет;
-
выраженная степень сенсибилизации обследуемого, когда потенциально возможно появление анафилактического шока;
-
острая фаза патологии и, в частности, наличие поражения кожных покровов;
-
невозможность отмены препаратов с антиаллергическим действием, могущих оказывать влияние на результаты проб у обследуемого;
-
непрерывно рецидивирующее течение патологии без периодов ремиссии;
-
низкая реактивность кожных покровов, в частности, у детей в раннем детском возрасте;
-
наличие поливалентной сенсибилизации (невозможность проведения исследования in vivo со всеми необходимыми аллергенами в достаточно ограниченные сроки обследования);
-
ложноположительный или же ложноотрицательный результат при проведении кожного тестирования;
- уртикарный дермографизм.
Интерпретация результатов
Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых обнаруживается специфический иммуноглобулин класса Е по отношению к томату. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Возможные причины повышения уровня специфического иммуноглобулина класса Е: бронхиальная астма; поллинозы (пыльцевая аллергия); аллергический конъюнктивит; ангионевротический отек Квинке; респираторные аллергозы (риниты, синуиты, ларингиты, трахеиты, бронхиты, воспаления легких, альвеолит); крапивница.
Возможные причины понижения уровня специфического иммуноглобулина класса Е (в случае повторного динамического исследования): ограничение или же исключение контакта с веществом-аллергеном; осуществление медикаментозного лечения.