Главная Услуги и цены Каталог анализов Изосерологические исследования

Резус-фактор: анализ

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

410.00 RUB

  • Код исследования: 316
  • Время выполнения: 1 день

Резус-фактор крови: описание. Анализ крови на резус-фактор

Резус-фактор – белок, который может содержаться на поверхности эритроцитов человека. С его помощью определяют совместимость человека по иммунологическим характеристикам с определённой группой лиц.

Важно знать не только свою группу крови, но и резус-фактор при планировании и ведении беременности и в случаях, когда необходимо переливание крови. По сути, резус-фактор – это поверхностный антиген эритроцитов, относящийся к системе резус, используемый для оценки резус-принадлежности человека. Фактически выделяют группу из нескольких антигенов, наиболее иммуногенным из которых является антиген Rh (D). Распространенность данного антигена в популяции составляет приблизительно 85%, и люди, содержащие, таким образом, данный антиген, являются резус-положительным. В случае его отсутствия люди являются резус-отрицательными (всего 15% населения планеты имеют отрицательный резус).

Следует помнить, что, как и антигены группы крови, резус-фактор не меняется в течение жизни. При этом он не зависит от групповой принадлежности, т.е. человек с любой группой крови может либо иметь, либо не иметь резус-фактор.

В случае переливания крови от лица, положительного по резус-фактору, лицу, являющемуся отрицательным, может возникнуть так называемый резус-конфликт - несовместимость крови по резус-фактору. В такой ситуации организм резус-отрицательного реципиента начинает продуцировать антитела, которые направлены против резус-антигена на эритроцитах донора. Такое иммунологическое взаимодействие выработанных антител с резус-антигеном приводит в итоге к разрушению эритроцитов. По этой причине переливание крови должно выполняться с учетом совместимости по резус-фактору.

Большое значение имеет резус-фактор при беременности, когда может возникать резус-конфликт. Вероятность такого конфликта имеется в тех случаях, когда беременная резус-отрицательна, в то время как плод является резус-положительным. В таких случаях может развиваться так называемая гемолитическая болезнь новорожденных.

Подготовка к анализу крови на резус-фактор

Сдача крови рекомендуется с соблюдением временного интервала после последнего приема пищи не менее 4 часов. Иных специальных методов подготовки не проводится. В день проведения исследования можно пить негазированную воду, алкоголь, чай и кофе лучше исключить. Курить за 1 час до сдачи анализа крови на резус не рекомендовано.

Показания к сдаче анализа крови на резус-фактор

Определение резус-фактора используется для заключения о совместимости крови и при проведении трансфузий; при подготовке к хирургическим операциям; при беременности (для профилактики резус-конфликта); при гемолитической болезни новорожденных.

Направить пациента на данный анализ может лечащий врач и в случае тяжелых анемий, при легочных, маточных или желудочно-кишечных кровотечениях.

Интерпретация результатов анализа крови на резус-фактор

Определите свой резус-фактор, записавшись в наш Центр эндокринологии для сдачи анализа крови. Сделать это можно через форму обратной связи на нашем сайте или по телефону колл-центра: +7 (812) 565-11-12.

Rh (+) положительная

Rh (-) отрицательная

Назад в раздел