Тромбиновое время
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Описание
Тромбиновое время - исследование для оценки конечной фазы свертывания крови, т.е. формирования фибрина из фибриногена.
Тромбиновое время представляет собой время, на протяжении которого осуществляется переход фибриногена в фибрин, происходящий в плазме с цитратом после того, как в нее были добавлены тромбин и кальций. Скорость формирования фибринового сгустка зависит преимущественно от концентрации и функциональной полноценности молекул фибриногена, а также от наличия в крови антикоагулянтов.
Определение тромбинового времени применяется для обнаружения дисфибриногенемий, а также для суждения об антикоагулянтной активности крови. Удлиненное тромбиновое время отмечается при существенном понижении концентрации фибриногена (менее 0,5 г/л), в случае присутствия в крови так называемых продуктов деградации фибрина, в том числе при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром), при тромболитической терапии, а также при наличии в крови дефектных форм фибриногена (например, при врожденной патологии, из-за заболеваний печени).
Наличие антикоагулянтов прямого действия, как, например, гепарина, также способно удлинять тромбиновое время (гепарин-антитромбиновый комплекс приводит к нейтрализации добавленного тромбина). В то же время так называемые антикоагулянты непрямого действия не оказывают влияния на результаты теста. Увеличение тромбинового времени, кроме того, в ряде случаев может быть обусловлено наличием аутоантител, направленных против тромбина, или же присутствием в плазме крови парапротеинов, препятствующих процессу полимеризации мономеров фибрина.
Пояснение: тромбин является ключевым компонентом тестового исследования, представляет собой протеолитический фермент. Лишь он осуществляет превращение растворимого фибриногена в нерастворимый фибрин.
Подготовка
Необходимости в особой подготовке нет. Забор крови осуществляется спустя не менее 4 часов после еды.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование тромбинового времени может проводиться для выявления недостатка фибриногена или дефектности его молекулы; для оценки состояния больного в случае диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром); для мониторинга лечения гепарином, а также тромболитическими или фибринолитическими препаратами; при заболеваниях печени; для обнаружения как врожденных, так и приобретенных форм недостатка выработки фибриногена и дисфибриногенемий; для определения продуктов распада фибрина/фибриногена.
Интерпретация результатовНиже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение значений тромбинового времени. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышенные значения (удлинение) обнаруживаются при понижении концентрации фибриногена в крови (менее 0,5 г/л) как врожденного, так и приобретенного генеза; значительном увеличении концентрации фибриногена (более 4 г/л); повышенной концентрации продуктов распада фибриногена/фибрина (например, фибринолитическая терапия, ДВС-синдром); дисфибриногенемиях наследственного генеза или приобретенных (патология печени); повышенном содержании билирубина в крови; мультиформной миеломе; парапротеинемии; наличии в крови так называемых антикоагулянтов прямого действия (например, гепарина, синтетических антитромбинов, гирудина).
Пониженные значения (укорочение тромбинового времени) могут отмечаться при существенном повышении концентрации фибриногена в крови; при повышенном риске тромбообразования (например, I стадия синдрома ДВС).