Билирубин прямой
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Синонимы
Связанный билирубин, конъюгированный билирубин
Описание
Одна из фракций общего билирубина, которая образуется в процессе биохимической модификации свободного билирубина в печени.
Прямой (связанный) билирубин представляет собой комплекс свободного билирубина с веществом - глюкуроновой кислотой. Данный комплекс обозначается как билирубина глюкуронид. Соединение обладает хорошей растворимостью в воде, ввиду чего способно проникать в ткани. Сравнительно малотоксично. Название "прямой" эта фракция билирубина получила вследствие своей способности демонстрировать прямую реакцию с так называемым диазореактивом (в отличие от него "непрямой", или свободный, билирубин нуждается в добавлении дополнительного реагента).
Местом образования прямого билирубина является печень, откуда значительное его количество поступает в тонкую кишку в составе желчи. Глюкуроновая кислота, входящая в состав прямого билирубина, отщепляется с восстановлением билирубина в уробилин. В этом процессе также образуются такие соединения, как мезобилирубин и мезобилиноген. Далее с участием бактерий мезобилирубин трансформируется в стеркобилиноген. Часть его всасывается в кровь, выделяясь затем почками с мочой. Большая же часть превращается в так называемый стеркобилин и выделяется затем с калом. Некоторое количеств прямого билирубина попадает из гепатоцитов (клеток печени) в кровь. При повышении уровня билирубина в крови связанный билирубин может аккумулироваться в слизистых оболочках, глазном яблоке, эластической ткани. Такое увеличение уровня прямого билирубина может отмечаться при так называемых паренхиматозных (связанных с тканью печени) желтухах из-за нарушенной способности клеток печени транспортировать эту фракцию билирубина в желчь, и при механических желтухах в результате нарушения оттока желчи. Закономерным следствием повышения уровня билирубина в крови является появление его в моче - билирубинурия.
Подготовка
Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Прием жидкости не ограничивается. Кровь сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на прямой билирубин проводится при дифференциальной диагностике желтух различной природы; при патологии печени; при застое желчи.
Интерпретация результатовНиже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня прямого билирубина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышение прямого билирубина может отмечаться при поражениях печени различной этиологии: при гепатитах, вызываемых вирусами (гепатиты A, B, C, цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз и др.), паразитами (описторхоз, актиномикоз, амебное поражение); при сифилитическом поражении печени; при токсических гепатитах и приеме медикаментов, могущих оказывать токсическое воздействие на печень; при опухолях печени, как первичных, так и метастатических; при циррозах печени; при нарушениях в желчевыводящих путях (воспаление желчного пузыря, желчных протоков, желчнокаменная болезнь, опухоли соседних органов, например, головки поджелудочной железы); при функциональных гипербилирубинемиях; при эндокринных нарушениях у новорожденных (гипотиреоз).