Ферритин
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Ферритин в крови: описание. Анализ на ферритин
Ферритин является наиболее информативным показателем запасов в организме железа, представляя собой основную форму его депо.
По химическому строению ферритин является протеином сферической формы - апоферритином, содержащем в своем "ядре" комплекс гидроксида и фосфата железа. Показано, что одна молекула ферритина способна включать до четырех тысяч молекул железа. Белок образуется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы. Присутствует практически во всех клетках органов и тканей, а также в биологических жидкостях. Наибольшее количество ферритина обнаруживается в так называемых предшественниках эритроцитов в составе костного мозга, в макрофагах, а также в ретикуло-эндотелиальных клетках в составе печени. Кроме того, ферритин определяется в слизистой оболочке, выстилающей кишечник, а также в плазме.
Включение железа в состав ферритина возможно после окисления его из формы Fe 2+ в железо Fe3+. При обмене железа в условиях физиологической нормы ферритин имеет важное значение в сохранении железа в биологически активной, нетоксичной форме. Полимеризация растворимого ферритина приводит к образованию нерастворимого соединения - гемосидерина. В составе сывороточного ферритина имеется порядка 20-25% железа. Содержание ферритина адекватно отражает депо железа в организме здоровых людей и в случае неосложненных железодефицитных состояний.
В период беременности содержание ферритина может понижаться постепенно, а именно к 20-й неделе ее - на 50%, а в третьем триместре - на 70%. При наличии острого воспалительного процесса высокий ферритин в сыворотке может быть не только показателем запасов железа, но также быть и индикатором такого воспаления ввиду того, что ферритин также является одним из белков острой фазы. В случаях, когда в организме имеется избыточное количество железа, а также при некоторых хронических патологиях, уровень сывороточного ферритина не дает возможности адекватной оценки депо железа, которое может участвовать в обмене.
Определение концентрации ферритина, помимо индикатора запасов железа, может применяться для разграничения анемий, например, железодефицитной и анемии, сопровождающей некоторые хронические заболевания (например, опухолевые, инфекционные, ревматические). При анемиях хронических заболеваний одним из механизмов является процесс перераспределения железа в макрофагальную систему, активность которой может увеличиваться, в частности, при перечисленных выше патологических процессах. Существующее железо откладывается в макрофагах в форме ферритина, транспорт его к трансферрину нарушается. Это ведет к понижению концентрации железа сыворотки. В таких ситуациях ошибочный диагноз анемии, вызванной недостатком железа, и, соответственно, последующее парентеральное применение содержащих железо препаратов может вызывать развитие вторичного гемосидероза с усугублением состояния пациента.
Диагностическое разграничение между истинным и так называемым перераспределительным недостатком железа возможно лишь при условии исследования уровня ферритина сыворотки. В случае новообразований, в особенности при опухолях и метастатических поражениях в костном мозге, ферритин может служить своего рода онкомаркером.
Подготовка к сдаче анализа на ферритин
Анализ крови на ферритин сдают в утренние часы и натощак. Вечерний прием пищи за день до исследования должен быть полноценным, но желательно не переедать. Между анализом на ферритин и последним приемом пищи должно пройти минимум 8 часов для достоверности результатов исследования.
В день сдачи анализа на ферритин можно пить воду. За 30 минут до исследования не рекомендуется нервничать, курить и заниматься повышенными физическими нагрузками.
Показания к сдаче анализа крови на ферритинАнализ на ферритин сдают преимущественно для оценки уровня железа в организме, однако есть и другие показания к данному исследованию, например:
- дифференциальная диагностика анемии или контроль её лечения различными препаратами,
- в сданном анализе крови имеются отклонения уровня эритроцитов, гемоглобина, гематокрита от нормы,
- при онкогематологических болезнях,
- при нарушении всасываемости кишечника,
- при заболеваниях печени.
- при голодании;
- при избыточном содержании железа в случае гемохроматоза;
- при остром миелобластном и лимфобластном лейкозах;
- при лимфогранулематозе;
- в случае заболеваний печени (в том числе при алкогольном гепатите);
- при раке молочной железы;
- при острых, а также хронических инфекционно-воспалительных процессах (например, остеомиелит, легочные инфекции, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
- в случае приема оральных контрацептивов.
- при целиакии;
- при дефиците железа (например, в случае железодефицитной анемии).
Перед тем, как сдавать кровь на ферритин, получите консультацию специалиста. Отметим, что для оценки состояния обмена железа в организме врач может назначить и другие исследования (не только тест на ферритин).
Интерпретация результатов анализа крови на ферритин
Норма ферритина в крови здорового человека зависит от его возраста и пола. У женщин норма ферритина в крови составляет: от 10 до 120 мкг/л, у мужчин - от 20 до 250 мкг/л.
Ферритин при беременности может заметно уменьшаться: от значений 90 мкг/л в первом триместре до 10-15 мкг/л в третьем.
Уровень ферритина у детей меняется по мере взросления: у новорожденных и детей до 2-х месяцев значения его могут колебаться от 25 до 600 мкг/л (ферритин постепенно повышается). Для детей от 2 до 6 месяцев показатель составляет от 50 до 200 мкг/л. А у подростков в возрасте до 15 лет уровень ферритина находится в границах от 7 до 140 мкг/л. Данные показатели считаются среднестатистическими и зависят от многих факторов, поэтому для оценки уровня ферритина и составления плана лечения в случае обнаружения той или иной патологии рекомендуем обратиться к врачу.
Повышенный уровень ферритина в крови (высокий ферритин) может отмечаться:
Высокий ферритин в крови (гиперферритинемия) – это повод обратиться к врачу для дальнейшей диагностики и лечения. Он может сопровождать серьезные инфекции пищеварительной, дыхательной систем, болезни печени, различные аутоиммунные воспаления. Высокий ферритин в анализе крови также может являться показателем гемолитической анемии или гемохроматоза.
Пониженный уровень ферритина в крови (низкий ферритин) может отмечаться:
Низкий ферритин в крови пациента может указывать на его нездоровое питание, чрезмерное злоупотребление спиртными напитками, повышенный стресс. Также это может стать следствием проблем с ЖКТ: язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или глютеновой энтеропатии, то есть генетической непереносимости глютена.
Если вы испытываете хроническую усталость, тахикардию, проблемы со сном, нарушение внимания, снижение памяти – это повод сдать анализ крови, в том числе и на ферритин. Более подробно об анализе на ферритин вы можете уточнить у специалистов нашего центра, звоните!