Лептин
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Описание
Лептин является веществом гормональной природы, предположительно принимающим участие в регуляции энергетического обмена в организме, а также массы тела.
По химическому строению лептин представляет собой пептидный гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Из физиологических эффектов можно отметить такие, как ослабление аппетита, увеличение расхода энергии, влияние на обмен глюкозы и жиров (изменение метаболизма), а также изменение нейроэндокринной функции путем прямого влияния, либо путем активирующего воздействия на отдельные специфические образования в ЦНС (центральной нервной системе).
Уровень лептина в крови повышается при увеличении тучности и понижается при уменьшении объема жировой ткани. В условиях нормы повышение содержания лептина подавляет выработку в гипоталамусе так называемого нейропептида Y, принимающего участие в формировании ощущения голода, обладает стимулирующим влиянием на симпатическую нервную систему. Понижение концентрации лептина как следствие существенного похудания приводит к усилению аппетита и последующей нормализации массы тела.
Изменения концентрации лептина могут иметь связь с механизмами возникновения аменореи как следствия нервной анорексии, нервной булимии. В таких случаях концентрация лептина понижается.
Существует предположение, что уровень лептина является своеобразным "сигналом" о том, что энергетических запасов в организме достаточно для осуществления функции репродукции, и может оказывать воздействие на образование стероидов в яичниках. В период полового созревания отмечается увеличение содержания лептина в крови.
Генетически обусловленный дефицит лептина в редких случаях наследственной недостаточности выработки лептина у людей приводит к патологическому ожирению, чувствительному к лечению с использованием экзогенного лептина.
В остальных же случаях для людей, страдающих ожирением, напротив, характерно увеличение содержания лептина, не сопровождающееся соразмерным изменением энергетического обмена и так называемого пищевого поведения. Это может, предположительно, объясняться своеобразной "лептиновой нечувствительностью", которую связывают с расстройством процесса переноса гормона белками-переносчиками или же растворимыми рецепторами лептина. На сегодняшний день его рассматривается как один из возможных факторов в патогенезе сахарного диабета второго типа (инсулин-независимого). Избыточное количество лептина может приводить к подавлению выработки инсулина, способствует появлению резистентности жировой ткани и скелетной мускулатуры к его действию, подавляет влияние инсулина на печеночные клетки, что ведет к еще более значительному увеличению концентрации глюкозы при сахарном диабете второго типа.
Тем не менее, ожирение само по себе в условиях нормального функционирования поджелудочной железы к диабету не приводит.
Следует помнить, что высокое содержание лептина повышает вероятность тромботических явлений. Так, было продемонстрировано, что тромб начинаться формироваться как результат специфического взаимодействия между лептиновыми рецепторами на поверхности тромбоцитов (клеток, образующих тромб) и самим лептином.
Также показано, что корреляция уровня лептина и патологий сердечно-сосудистой системы прослеживается независимо от других, также имеющих значение в этом плане, факторов риска - таких, как, например, высокий уровень атерогенных фракций холестерина, курение, высокое артериальное давление.
Подготовка
Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов, прием воды не ограничивается. Необходимо исключить курение.
Показания
Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на лептин может проводиться при подозрении на генетически обусловленный дефицит лептина; в комплексном исследовании вопросов повышения или понижения массы тела; в комплексных исследованиях по определению факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; при рецидивирующих тромбозах; для разграничения ожирения и сахарного диабета второго типа; при нарушениях функции репродукции при ослабленном питании и интенсивных физических нагрузках.
Интерпретация результатовНиже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня лептина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышенный уровень лептина может отмечаться при усиленном питании; при инсулин-независимом сахарном диабете, при ожирении.
Пониженный уровень лептина может отмечаться при ожирении в случае генетически обусловленного дефицита лептина; снижении массы тела; при голодании.