Магний
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Описание
Магний является одним из важнейших в физиологическом плане элементов, необходимых для полноценного, нормального функционирования мышечной и нервной систем.
Магний, подобно калию, обнаруживается, главным образом, во внутриклеточной среде. Его находят в мышцах, печени, эритроцитах, а также в других клетках и тканях. От одной трети до половины всего магния локализуется в костной ткани. Порядка 1% от всего количества элемента в организме сосредоточено во внеклеточном пространстве и в плазме (в форме, связанной с белками, а также в виде комплексов с анионами неорганических соединений и в свободной форме). Ионы магния служат своеобразными активаторами ряда ферментных систем, вследствие чего многие процессы в клетках являются по сути магний-зависимыми. Магний принимает участие в процессе гликолиза, в переносе калия, кальция и натрия через мембраны клеток, в окислительном метаболизме, образовании нуклеиновых кислот, а также в ряде других процессов. Содержание магния в сыворотке крови может оставаться в диапазоне нормальных величин даже в условиях понижения общего его количества на 80%. Таким образом, понижение концентрации магния в сыворотке крови служит признаком существенной нехватки магния в организме. В период беременности его нехватка может вносить свой вклад в развитие гестозов, а также выкидышей, преждевременных родов.
Подготовка
Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов, прием воды не ограничивается.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на магний может проводиться при неврологических расстройствах (гипотония мышц, судороги, тремор, гипервозбудимость, тетания); нарушениях ритма сердца; надпочечниковой недостаточности; почечной недостаточности; при оценке функциональной состоятельности щитовидной железы (ослабление выделения гормонов).
Интерпретация результатовНиже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня магний. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышенный уровень магния (или гипермагниемия) может встречаться при обезвоживании; при почечной недостаточности (как острой, так и хронической); ослаблении выделения гормонов щитовидной железы; при надпочечниковой недостаточности; ятрогенной гипермагниемии (например передозировка лекарственных препаратов, содержащих магний).
Пониженный уровень магния (или гипомагниемия) может встречаться при недостаточном поступлении магния в организм с пищей (например при голодании, погрешностях в диете); при расстройствах всасывания магния из-за сильной рвоты и/или диареи, новообразований кишечника, глистных инвазий, синдрома мальабсорбции; при длительном лечении мочегонными; при усиленной функции околощитовидных желез; при диабетическом ацидозе; при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы; при хроническом алкоголизме; наследственном понижении уровня фосфатов в крови; усиленной функции щитовидной железы; при повышенном содержании кальция в крови; дефиците витамина D (например рахит, остеомаляция); в полиурической стадии в случае почечной недостаточности; избыточной лактации; первичном альдостеронизме; во втором и третьем триместрах беременности (в особенности при развитии патологии); при лечении с применением цитостатиков, иммунодепрессантов.