Ревматоидный фактор
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Ревматоидный фактор: описание. Ревматоидный фактор в анализе крови
Ревматоидный фактор (РФ) по сути представляет собой специфические антитела к собственным IgG (иммуноглобулинам класса G).
Образуются в синовиальной оболочке плазматическими клетками. Антитела из полости суставов проникают в кровоток, где формируют циркулирующие иммунные комплексы, способные повреждать синовиальную оболочку, а также стенки кровеносных сосудов.
Ревматоидный фактор может обнаруживаться у лиц, страдающих ревматоидным артритом. В зависимости от факта обнаружения или необнаружения ревматоидного фактора можно говорить о серопозитивной или серонегативной формах заболевания. Также антитела могут определяться и у лиц с другими аутоиммунными патологиями, при хронических воспалительных процессах.
У лиц, имеющих высокие показатели ревматоидного фактора в анализе крови, проявляется тенденция к возникновению внесуставных, системных поражений. Примерно у 15% лиц, страдающих ревматоидным артритом, отмечается наличие IgG-класса ревматоидного фактора.
Низкая концентрация ревматоидного фактора в анализе крови обладает невысокой диагностической ценностью. Также известно, что у детей, больных ювенильным ревматоидным артритом, ревматоидный фактор часто может быть отрицательным (то есть не обнаруживаться). У пожилых людей повышенное содержание РФ может выявляться без явных клинических проявлений ревматоидного артрита. В силу этого повышенные уровни ревматоидного фактора должны подтверждаться и дополняться также и другими лабораторными методами исследования, а также клиническими данными.
Подготовка к сдаче анализа крови на ревматоидный фактор
Сдавать анализ крови на ревматоидный фактор рекомендовано утром (до 11 часов) и на голодный желудок. После вечернего приема пищи должно пройти 8-14 часов. Необходимо отказаться от курения. Прием питьевой воды возможен, как вечером, так и утром до сдачи анализа.
Показания к сдаче анализа на ревматоидный факторПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Сдавать анализ крови на ревматоидный фактор необходимо в случае обнаружения у пациента ревматоидного артрита (для получения представления об активности процесса, а также с целью прогноза и для контроля проводимого лечения). Также данное исследование могут назначить и при иных аутоиммунных патологиях, а также хронических воспалительных процессах в организме человека.
Интерпретация результатов анализа крови на ревматоидный фактор. Норма ревматоидного фактора. В каких случаях ревматоидный фактор повышен.Норма ревматоидного фактора в анализе крови: до 10 Ед/мл (или 14 МЕ/мл).
Повышенное содержание ревматоидного фактора в анализе крови (ревматоидный фактор повышен) может обнаруживаться:
- при ревматоидном артрите;
- при склеродермии;
- при синдроме Шегрена;
- при дерматомиозите;
- при саркоидозе;
- при макроглобулинемии Вальденстрема;
- при системной красной волчанке;
- при ряде хронических воспалительных заболеваний (например, инфекционный мононуклеоз, малярия, хронический активный гепатит, сифилис, подострый бактериальный эндокардит, туберкулез);
- при некоторых вирусных инфекциях (например, при врожденной цитомегалии новорожденных).
Отметим, что повышение ревматоидного фактора не может быть основанием для постановки окончательного диагноза и уж тем более – для самолечения. Получив результаты анализа крови с отклонением показателя ревматоидного фактора от нормы, обратитесь за консультацией к врачу. Возможно, он назначит вам дополнительные клинические исследования, по результатам которых и установит окончательный диагноз, а также предложит соответствующую тактику лечения.