Железо
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Описание
Железо представляет собой жизненно важный микроэлемент, принимающий активное участие в связывании и транспорте кислорода к тканям, а также в механизмах тканевого дыхания.
Железо обнаружено в составе так называемых дыхательных пигментов (главным образом гемоглобина, и отчасти - миоглобина). Кроме того, его находят в составе ряда ферментов (например, миелопероксидазы, каталазы), цитохромов. Это гемовое железо, обратимо связывающее кислород, участвующее в переносе кислорода, а также в некоторых окислительно-восстановительных реакциях, также имеет важное значение в гемопоэзе. Железо также участвует в обмене порфирина, образовании коллагена, функционировании иммунной системы.
Железо в организм поступает с продуктами питания, в которых оно содержится либо как негемовое железо (например фрукты, овощи), либо в виде части гема (например мясо, рыба). Из пищи организмом усваивается порядка 10-15% поступающего железа, всасывание его осуществляется двенадцатиперстной кишкой. Общий пул железа в организме составляет примерно 4-5 граммов. Порядка 70% является составной частью гемоглобина, 5% входит в состав миоглобина, а около 20 % депонируется в ряде органов (костный мозг, печень, селезенка) в форме ферритина и гемосидерина.
Процесс всасывания железа регулируется кишечными клетками: так, оно усиливается в ситуациях нехватки железа и при неэффективном эритропоэзе и тормозится при избыточном содержании железа в организме. Перенос железа от стенки кишки до предшественников эритроцитов, а также до клеток, запасающих его (макрофагов), осуществляется благодаря одному из плазменных белков, а именно трансферрину. Железо в организме обычно не обнаруживается в форме свободных катионов, а лишь в связанном с белками состоянии.
Содержание железа в сыворотке крови зависит от всасывания в пищеварительной системе, накоплений в селезенке, кишечнике, в костном мозге, от образования и распада гемоглобина, а также потери его организмом. Концентрация железа может меняться на протяжении суток (так, например, наиболее высокая концентрация отмечается утром), а также имеет возрастные и половые различия. Так, у новорожденных детей на протяжении нескольких часов после рождения регистрируется снижение содержания железа. Средние его значения в женском организме ниже, чем в мужском, однако как у женщин, так и у мужчин содержание железа с возрастом уменьшается. Уровень железа в организме женщин связан также с менструальным циклом (т.е. максимальные цифры обнаруживаются в лютеиновую фазу, а минимальные - после менструации). Стрессы и дефицит сна, а также интенсивные физические нагрузки способны также понижать уровень железа.
В период беременности концентрация в организме железа уменьшается, в особенности во второй ее половине. В этот период отмечается повышение потребности в этом элементе у плода и формирование в его организме депо железа. Несмотря на то, что уровень железа в сыворотке является сравнительно нестабильным, изучение его является важным в плане скрининга, разграничения анемий вследствие нехватки железа и иных анемий, а также для оценки эффекта проводимого лечения пациентов, страдающих железодефицитными анемиями. Выраженная нехватка железа сопровождается понижением показателей гемоглобина, а также цветного показателя. Существенное понижение содержания железа в крови может наблюдаться при нехватке его в организме, однако для выявления латентной (скрытой) анемии исследования концентрации железа в сыворотке недостаточно. С целью более точной и корректной оценки баланса этого элемента в организме проводятся дополнительные тесты (а именно, определение латентной (или ненасыщенной) железосвязывающей способности сыворотки, ферритина, трансферрина).
Подготовка
Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов, прием воды не ограничивается.
С тем, чтобы получаемые результаты исследования были корректными, прекращается прием медикаментов или пищевых добавок, содержащих в своем составе железо, а также о таком факте приема их в прошлом или же в настоящее время необходимо обязательно предупредить лечащего врача и врача лаборатории. Если до проведения исследования осуществлялось переливание крови или ее компонентов, исследование откладывается по меньшей мере на несколько дней (более точно решает лечащий врач).
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на железо может проводиться для выявления и разграничения анемий различного генеза, а также с целью контроля за лечением железодефицитной анемии; при некоторых инфекционных заболеваниях (острых и хронических), при системных воспалительных заболеваниях; при нарушении процессов всасывания, нехватке и полном отсутствии витаминов, иных расстройствах со стороны пищеварительной системы; возможной интоксикации препаратами, содержащими в своем составе железо.
Интерпретация результатов
Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня железа. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышенный уровень железа может отмечаться при повышенном поступлении железа в организм, в том числе и при парентеральном пути его введения; при гемохроматозе; при остром отравлении железосодержащими препаратами у детей; при повторных переливаниях крови; при гемолитических, гипопластических, апластических, витамин В12-, витамин В6-, а также фолиево-дефицитных анемиях; при талассемии; при остром лейкозе; нефрите; интоксикации свинцом; патологии печени (например, острый и хронический гепатит); применении ряда медикаментов (например цисплатин, метотрексат, оральные контрацептивы, эстрогены, левомицетин).
Пониженный уровень железа может отмечаться при железодефицитной анемии; опухолях (в том числе и при остром и хроническом лейкозах, при миеломе); сепсисе, инфекционных заболеваниях (острых и хронических), системных заболеваниях соединительной ткани; при усиленных потерях железа (например, в случае острых или хронических потерь крови); повышенном потреблении организмом железа (например, при интенсивных физических нагрузках, беременности, грудном вскармливании, в подростковом периоде); при недостаточном поступлении элемента в организм (например, при заболеваниях органов пищеварительной системы, при молочно-растительной диете, при синдроме мальабсорбции); при ослаблении функции щитовидной железы; при ремиссии пернициозной анемии; при хронических заболеваниях печени (например, гепатит, цирроз); при нефротическом синдроме; при применении ряда медикаментов (например глюкокортикоидов, холестирамина, аспирина, аллопуринола, андрогенов).