Железосвязывающая способность общая (Fe + ненасыщенная ЖСС)
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Синонимы
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)
Описание
ОЖСС дает представление о количестве железа, которое может транспортироваться кровью.
Железо является одним из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина, находящегося в эритроцитах, выполняющих функцию переноса кислорода и углекислого газа в организме. Железо входит также в состав миоглобина (одного из мышечных белков), а также ряда ферментов. В организм железо попадает, в частности, с пищей, всасывается из нее и переносится по всему организму с помощью белка трансферрина, образуемого печенью.
В организме в условиях нормы содержится порядка 4-5 граммов железа, примерно 3-4 миллиграмма находится в циркуляции, будучи связанным с трансферрином. Количество в крови трансферрина зависит от функционального состояния печени, а также от питания. В норме железом занята одна треть связывающих центров трансферрина, при этом остальные две трети составляют резерв. Для определения ОЖСС к исследуемой сыворотке прибавляется железо в определенном количестве до момента, пока все связывающие железо центры трансферрина не будут заполнены. После этого исследуется уровень общего количества железа, которое связанно с трансферрином. Этот уровень отражает степень дефицита железа сыворотки, а также количество в крови трансферрина.
В условиях нехватки железа уровень трансферрина в организме повышается, с тем чтобы связаться с незначительным количеством железа, присутствующего в сыворотке. Таким образом, увеличивается и трансферрин, "не занятый железом", т.е. так называемая латентная железосвязывающая способность сыворотки.
В случае же избыточного содержания железа почти все центры трансферрина могут быть заняты данным микроэлементом, вследствие чего отмечается понижение латентной железосвязывающей способности сыворотки.
Количество железа в сыворотке может значительно меняться в разные дни, а также на протяжении суток (в особенности в утреннее время), тогда как общая железосвязывающая способность сыворотки в нормальных условиях сохраняется сравнительно стабильной.
Подготовка
Прекращается прием пищи за 8 часов до взятия крови, прием чистой негазированной воды не ограничивается. За 30 минут до взятия крови исключается эмоциональное, физическое перенапряжение, а также прекращается курение.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование общей железосвязывающей способности сыворотки назначается обычно совместно с исследованием в сыворотке содержания железа, в ряде случаев также изучается трансферрин и латентная железосвязывающая способность сыворотки с тем, чтобы установить количество в организме железа и связь его с протеинами крови.
Такие исследования дают возможность узнать процент насыщения трансферрина данным микроэлементом, иными словами выяснить, сколько именно железа транспортирует кровь. Данный показатель представляет наиболее точную характеристику метаболизма железа.
Подобные анализы проводятся с целью диагностики нехватки или же избытка железа. У лиц, страдающих анемией, они дают возможность узнать, связана ли патология с нехваткой железа или с какими-либо другими причинами - например с нехваткой витамина B12 или с наличием хронического заболевания.
Эти исследования также целесообразны при подозрении на интоксикацию (отравление) железом, а также при наследственном гемохроматозе (патология, при которой повышается всасывание железа и накопление его в организме).
Интерпретация результатовНиже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение общей железосвязывающей способности сыворотки. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышение ОЖСС может отмечаться при анемии; в третьем триместре беременности; при остром гепатите.
Понижение ОЖСС может отмечаться при ряде хронических заболеваний (например болезнь Крона, бактериальный эндокардит, туберкулез, ревматоидный артрит, системная красная волчанка); при понижении уровня белка в крови (например при хроническом заболевании печени, нарушениях всасывания, ожогах); при наследственном гемохроматозе; талассемии; при гломерулонефрите; циррозе печени; множественных переливаниях крови, при парентеральном введении железа, неадекватной дозировке препаратов железа, а также неадекватной длительности их применения.
Факторы, которые могут влиять на результат
К повышению ОЖСС могут приводить эстрогены, оральные контрацептивы;
К понижению ОЖСС могут приводить тестостерон, кортикостероиды, АКТГ;
Гемолиз сыворотки способен искажать результаты исследования.