Главная Услуги и цены Каталог анализов Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Кальпротектин

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 6267
  • Время выполнения: до 7 дней

Описание 

Кальпротектин является одним из продуктов нейтрофилов, появление которых в составе кала свидетельствует о наличии воспаления кишечной стенки. К белками такого типа также относят, например, миелопероксидазу, лактоферрин, эластазу, лизоцим. Кальпротектин и лактоферрин являются наиболее стабильными, сравнительно медленно подвергаются разложению протеазами, выделяемыми микроорганизмами. Данные моменты делают возможным изучение в целях диагностики их содержания в кале. Эти протеины причисляют к биологическим маркерам "фекального воспаления". Кальпротектин по строению является белком, имеет молекулярный вес порядка 36кДа. Молекула его содержит ионы цинка, кальция. Обладает бактериостатическим, а также фунгицидным действием в условиях in vitro. Кальпротектин составляет порядка 60% протеина, который содержится в цитоплазме нейтрофилов. Также небольшое количество его может выявляться в моноцитах, тканевых макрофагах. Образование кальпротектина в кале свидетельствует о поступлении нейтрофильных гранулоцитов в просвет кишечника, что может подтверждаться корреляцией результатов изучения содержания кальпротектина кала с оценкой экскреции меченных индием-111 гранулоцитов. Кровотечение из кишечной стенки достаточно незначительно сказывается на уровне кальпротектина в стуле и повышает его содержание на величину не более 10 мкг/г. Увеличение содержания кальпротектина кала более 120 мкг/г наблюдается у более 90% лиц на этапе первичной диагностики, имеющих воспалительные заболевания кишечника.

Обнаружение фекального кальпротектина позволяет разграничить пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки и пациентов с органическими поражениями в желудочно-кишечном тракте. Умеренно увеличенные показатели кальпротектина отмечаются при патологических изменения в слизистой оболочке (в том числе в случае аутоиммунного гастрита, лактазной недостаточности, целиакии); заметно повышенное содержание наблюдается при воспалительных поражениях кишечника, а также при бактериальных инфекциях в пищеварительной системе, опухолевых процессах, дивертикулах, постоянном применении нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Имеются некоторые возрастные особенности содержания кальпротектина. Так, в период новорожденности и у детей в младшем возрасте его содержание в среднем выше по сравнению со взрослыми. Из-за сравнительно низкой специфичности кальпротектин не может стать полной заменой инструментальным методам, применяемым в диагностике болезни Крона. Морфологическое исследование служит своеобразным "золотым стандартом" диагностики, а сочетание эндоскопических методов исследования облегчает уточнение расположения участков и обширность поражения кишечника.

В случае болезни Крона одним из преимуществ изучения фекального кальпротектина является отражение его повышенным содержанием сегментарных поражений в тонкой кишке, недоступной для проведения эндоскопического и/или морфологического исследований. Так как содержание кальпротектина в кале непосредственно коррелирует с морфологической и эндоскопической активностью патологии, стойко повышенные значения фекального кальпротектина могут свидетельствовать о неэффективности проводимого лечения, а увеличение уровня его при динамическом наблюдении - о возможности обострения патологии.

В ранней диагностике патологий кишечника изучение фекального кальпротектина, а также выявление в кале скрытой крови у лиц со специфическими жалобами являются важными методами для обоснования необходимости проведения колоноскопического исследования.

Подготовка

Специальная подготовка не проводится. После акта дефекации необходимо отобрать 5-10 граммов кала в стерильный контейнер, закрыть крышкой. Доставить в лабораторию не позднее чем 7 дней после взятия пробы. На протяжении этого времени хранить при температуре +2...+8 градусов Цельсия.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование на фекальный кальпротектин может проводиться для разграничения функциональных расстройств кишечника и органических (например воспалительных) изменений его стенки; для комплексной диагностики, а также оценки активности воспалительных процессов и патологий кишечника; для мониторинга лечения при болезни Крона, неспецифическом язвенном колите; в комплексе с исследованием кала на наличие скрытой крови для оценки необходимости колоноскопического исследования; при энтеропатии, обусловленной применением нестероидных противовоспалительных средств.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня фекального кальпротектина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышение уровня фекального кальпротектина может отмечаться при болезни Крона, а также неспецифическом язвенном колите; при дивертикулах, опухолевых поражениях; при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта; при воспалительных изменениях слизистой оболочки системы пищеварения при дивертикулите, аутоиммунном гастрите, целиакии и некоторых других; при применении нестероидных противовоспалительных средств.

Назад в раздел