Главная Услуги и цены Каталог анализов Диагностика функции щитовидной железы

Тироксин свободный Т4

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 280
  • Время выполнения: 1 день


Тироксин свободный Т4: синонимы

Свободный Т4, свободный тетрайодтиронин, Free Thyroxine, FT4.

Тироксин свободный Т4: описание. Анализ на тироксин свободный

Главный гормон щитовидной железы: Т4 свободный (тироксин), дирижер в организме человека.

Свободный тироксин (T4) – это гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Он играет главную роль в регуляции обмена веществ организма. Анализ уровня свободного тироксина в крови может быть назначен пациенту врачом с целью выявления и диагностики различных заболеваний щитовидной железы. Например, повышенный уровень свободного Т4 может указывать на гипертиреоз, а сниженный – на гипотиреоз. Также этот анализ может использоваться для контроля эффективности назначенной врачом лечения заболеваний щитовидной железы.

В процессе анализа определяется концентрация свободной фракции тироксина (Т4) в крови. Этот тест является одним из основных для оценки функции щитовидной железы - его результаты не зависят от концентрации белков, связывающих Т4 в плазме крови, и позволяют выявить только активную часть гормона. Анализ на свободный тироксин часто назначают совместно с измерением уровня ТТГ (тиреотропного гормона), который является регулятором работы щитовидной железы.

Обмен веществ и контроль уровня энергии – основные функции, возложенные на щитовидную железу. Ее работа основана на обратной связи с гипофизом. Когда концентрация Т4 снижается, гипофиз выделяет тиреотропин (ТТГ), то есть таким образом стимулирует щитовидную железу вырабатывать гормоны. При повышении концентрации Т4, гипофиз снижает выработку ТТГ, что ведет к понижению секреции Т4 щитовидной железой.

Тироксин (Т4) составляет примерно 90% от общего числа всех гормонов, которые выделяет щитовидная железа. В крови Т4 может находиться в двух формах: свободной и связанной с белками-глобулинами. Основная часть гормона Т4 находится в связанном виде, только 0,1% - свободный Т4 (свободный тироксин).


Подготовка к сдаче анализа на тироксин свободный Т4

Сдавать кровь на Т4 свободный лучше в утренние часы (с 8 до 11) и натощак. Накануне исследования рекомендуется не переедать. Также рекомендуется исключить физическую нагрузку перед анализом, чтобы исключить искажение результатов. Если вы принимаете какие-либо гормоны, сообщите об этом врачу заранее – возможно, перед сдачей анализа на свободный тироксин придется от них на время отказаться.


Показания к сдаче анализа крови на Т4 свободный

Исследование уровня свободного тироксина в крови назначается в следующих случаях:

    • При симптомах гипертиреоза: выраженной потливости, похудании, учащенном сердцебиении,плохой переносимости обычной физической активности, появление одышки при небольшой физической нагрузке, общей слабости, сильной раздражительности,   бессоннице, дрожи в руках или даже во всем теле, чувстве жара, плохой переносимости пребывания в жарких помещениях, диарее (в редких случаях). У пациентов также может наблюдаться повышенная чувствительность к свету, нарушения зрения, покраснения глазных яблок и их выпячивание, образование отечности вокруг глаз.
    • При симптомах гипотиреоза: появление отеков на лице, конечностях, может быть увеличение массы тела, появление сухости кожи, возникновение запоров. Иногда пациент испытывает непереносимость холода, все время мерзнет, даже в теплом помещении, может происходит выпадение волос, особенно в области наружного края бровей, нерегулярные, обильные менструации (у женщин)., снижение либидо, эректильная дисфункция, нарушение сперматогенеза у мужчин.
    • Для контроля лечения заболеваний щитовидной железы, включая периодическую проверку уровня тиреотропного гормона (не реже одного раза в три месяца).
    • В случае профилактического осмотра (например, ежегодного профосмотра).
    Необходимость в сдаче крови на свободный тироксин Т4 определяется лечащим врачом.

    Интерпретация результатов анализа крови свободный тироксин Т4

    Содержание свободного Т4 в мужском и женском организме сравнительно постоянно на протяжении всей жизни и понижается лишь после 40 лет.

    Уровень свободного тироксина обычно сохраняется в пределах нормы при серьезных патологиях, которые никак не связаны с щитовидной железой. При этом концентрация общего тироксина может понижаться.

    Полученные результаты анализа свободного тироксина следует интерпретировать с учетом референтных значений лаборатории, в которой проводилось исследование. Обычно уровень свободного Т4 измеряется в пикомолях на литр (pmol/L) или нанограммах на децилитр (ng/dL). Врач проведет анализ результатов и поставит диагноз, основываясь на полученных данных.

    Норма тироксина свободного: 10,0- 23.2 пмоль/л. Референсы могут отличаться в различных лабораториях, в зависимости от лабораторных наборов.

    Повышение свободного Т4 в крови (уровень свободного тироксина повышен) может происходить:

      • в случае наличия у пациента таких заболеваний как: тиреоидит (тиретоксическая фаза аутоиммунного тиреодита или подострого тиреидита, транзиторный послеродовый тиреоидит тиреотокстческая стадия), ТТГ-независимый тиреотоксикоз, диффузный токсический зоб, диффузно– узловой токсический зоб;
      • у женщин – в результате дисфункции щитовидной железы после родов;
      • при хронических патологиях печени;
      • в случаем приема ряда медицинских препаратов, например, амиодарона, которые содержат большое количество йода.

      Пониженное значение свободного Т4 в крови (уровень свободного тироксина понижен) может наблюдаться у пациента:
        • при выявлении у него первичного или вторичного гипотиреоза;
        • при аутоиммунном тиреоидите, эндемическом зобе, в исходе подострого тиреодита, послеродового тиреодита;
        • в случае резекции щитовидной железы;
        • при воспалениях в области гипофиза и гипоталамуса, травме, лучевой терапии или ишемического инсульта в этой области;
        • при недостатке йода в организме;
        • в случаях отравления свинцом;
        • при белковой недостаточности;
        • при приеме некоторых медикаментозных препаратов (амиодарон, литийсодержащие препараты). 

Назад в раздел