Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин)
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
815.00 RUB
|
Синонимы
Соматотропный гормон, СТГ, гормон роста, соматотропин
Описание
Соматотропный гормон представляет собой соединение пептидной природы. Местом синтеза является гипофиз, его передняя доля. Выработка СТГ находится под контролем гипоталамических гормонов соматостатина и соматолиберина.
Основными физиологическими эффектами соматотропного гормона являются способствование и ускорение роста твердых (кости) и мягких тканей, анаболическое воздействие в виде усиления белкового синтеза, понижение уровня мочевины. Тормозит выделение ионов электролитов (натрия и калия) с мочой. Улучшает всасывание кишечником кальция. Соматотропный гормон усиливает распад жиров в жировой ткани, способствуя высвобождению жирных кислот в кровь. Далее он стимулирует поглощение их мышцами и печенью с последующим преобразованием в глюкозу.
СТГ является одним из так называемых контринсулярных гормонов, то есть у него имеются физиологические эффекты, противоположные инсулину. Так, например, в отличие от инсулина, СТГ тормозит поглощение глюкозы тканями. Влияние соматотропного гормона на иммунную систему проявляется в виде увеличения количества Т-лимфоцитов. Увеличивает выделение пота потовыми железами. Так же, как и ряд других гормонов, СТГ выбрасывается импульсами, максимальная амплитуда которых наблюдается в четвертой фазе сна. Резкое понижение уровня гормона отмечается после приема пищи, а многократное повышение можно наблюдать при голодании. Физическая нагрузка, глубокий сон, пониженное содержание глюкозы в крови, а также пища, богатая белками являются факторами, при которых также отмечается усиление синтеза СТГ.
Повышение и понижение секреции гормона имеет различные проявления в зависимости от того, в какой период жизни это наблюдается. Так, повышение уровня соматотропного гормона в период роста обусловливает развитие гигантизма, у взрослых же людей приводит к акромегалии. Ослабление выделения гормона в период роста вызывает развитие карликовости, тогда как у взрослых явные симптомы понижения уровня гормона не выявляются.
Подготовка
Прекращаются физические нагрузки за несколько дней до исследования (обычно за 3 дня). За 24 часа до сдачи крови полностью исключаются алкогольные напитки, а за 1 час до исследования прекращается курение. Забор крови рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Потребление воды не ограничивается. Кровь сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов. За полчаса до сдачи крови необходимо соблюдение полного покоя.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Анализ проводится в случаях задержки или ускорения роста, при системных обменных поражениях костной ткани (остеопороз), при слабости скелетных мышц, при патологии роста волос, при склонности к возникновению понижения уровня глюкозы в крови, при усиленной потливости, при порфирии.
Интерпретация результатовНиже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня соматотропного гормона. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышение концентрации соматотропного гормона может наблюдаться при голодании; некоторых опухолях гипофиза; эктопическом (негипофизарном) выделении СТГ при новообразованиях желудка, панкреатических островков, паращитовидных желез, легких; при хронической почечной недостаточности; при сахарном диабете; при понижении уровня глюкозы в крови; при алкоголизме; после травм и перенесенных хирургических вмешательств; при приеме некоторых препаратов (инсулин, глюкагон, норадреналин, блокаторы бета-адренорецепторов, оральные контрацептивы и др.).
Понижение содержания СТГ может обнаруживаться при недосыпании; гипофизарном нанизме; повышенной функции коры надпочечников (синдром Иценко-Кушинга); при врачебных воздействиях (лучевая терапия, химиотерапия, оперативные вмешательства); при наличии факторов, вызывающих повышенное содержание глюкозы в крови; при приеме некоторых медикаментов (например, прогестерон, кортикостероиды, альфа-адреноблокаторы, антагонисты серотониновых рецепторов и др.).