В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр:
   
    +7 (812) 344-0-344 
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
        
  
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: (812) 344-0-344, +7 952 668 60 90 | Запись на госпитализацию: (812) 980-77-21 | Справки: mail@endoinfo.ru
Катехоламины, кортикостероиды, маркеры функции надпочечников, почек
Официальные аккаунты Северо-Западного центра эндокринологии в социальных сетях

Альдостерон

Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.

Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам (812) 344-0-344, +7 953 360 96 11. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.

Готово к оформлению: 0 анализов

  • Код исследования: 4508
  • Время выполнения: 1-2 дня
  • Стоимость анализа 710 руб.

Описание

Альдостерон является одним из основных гормонов надпочечников, синтезируется в их коре. Минералокортикоид, регулирует водно-солевой гомеостаз. В крови почти все количество альдостерона присутствует в свободной форме. Свое физиологическое действие альдостерон оказывает лишь после связывания со специфическими минералокортикоидными рецепторами, находящимися в мозге и в печени. Подвергается процессу метаболизирования в печени, а также в почках. Гормон приводит к увеличению обратного всасывания хлора и натрия в канальцах почек, активирует амилорид-чувствительные натриевые каналы, а также Na-K-АТФазу. Как следствие отмечается задержка в организме натрия и хлора, понижение выделения с мочой жидкости, параллельно также усиливается экскреция калия. Таким образом, альдостерон активно участвует в механизмах регуляции водно-электролитного равновесия, артериального давления.

Регуляция секреции гормона главным образом связана с так называемой ренин-ангиотензин-альдостероновой системой, активизация которой происходит при ухудшении кровотока в почках и снижении поступления натрия в канальцы почек. Кроме этого, повышенное содержание калия в крови оказывает стимулирующее воздействие на выделение альдостерона, тогда как пониженное его содержание подавляет продукцию альдостерона. Повышение концентрации адренокортикотропного гормона вызывает лишь кратковременное усиление секреции альдостерона. Избыточное количество альдостерона приводит к понижению содержания калия в крови, метаболическому алкалозу, ощутимой задержке натрия и усиленной экскреции с мочой калия. Клинически эти изменения проявляются повышением артериального давления, нарушениями ритма сердца, слабостью в мышцах, судорогами, парестезиями.

Наиболее распространенной причиной повышения уровня альдостерона в крови является синдром Кона - первичный альдостеронизм, характеризующийся автономным усилением секреции альдостерона вследствие аденомы коры надпочечников (клубочковой их зоны). Вторичное повышение уровня альдостерона в крови обусловленно усилением активности ренина. Наиболее часто данное состояние встречается при застойной сердечной недостаточности, цирротическом поражении печени с асцитом, некоторых заболеваниях почек, чрезмерном содержании калия, при диете, бедной натрием, а также при токсикозе беременных. Одной из значимых причин является также сужение (стеноз) почечной артерии, ответственный примерно за 2-3% от всех случаев повышения артериального давления.

Важно, таким образом, помнить, что дифференцировка этих состояний, среди прочего, включает то, что первичный альдостеронизм сопровождается увеличением содержания альдостерона при низкой активности в плазме крови ренина, тогда как вторичному альдостеронизму, наряду с увеличенным содержанием альдостерона, бывает присуще также повышение активности ренина в плазме крови.

Понижение уровня альдостерона в крови обычно сопровождается понижением содержания в крови натрия, повышением уровня калия, понижением выведения калия почками с мочой и усилением выведения натрия, а также метаболическим ацидозом и понижением артериального давления. Это состояние обусловлено чаще всего пониженным выделением ренина из-за поражения почек (гипоренинемический гипоальдостеронизм), в особенности у больных диабетом. При болезни Аддисона (хронической недостаточности коры надпочечников) по причине ее первичного поражения, например, при аутоиммунных процессах, туберкулезе, амилоидозе и некоторых других, отмечается понижение содержания альдостерона и повышение концентрации ренина плазмы.

Содержание альдостерона в крови в обычных условиях в основном находится под влиянием количества натрия, поступающего в организм с пищей, а также зависит от положения тела (т.е. вертикального или горизонтального).

Так, например, недостаточное употребление поваренной соли приводит к увеличению концентрации альдостерона крови, тогда как повышенное ее потребление обусловливает снижение его содержания. Зависимость от времени суток и положения выражается в виде наименьшего содержания гормона утром и в положении лежа, и наибольшего - во второй половине дня и при вертикальном положении. Содержание альдостерона в плазме с увеличением возраста понижается.

Поскольку ряд медикаментов может прямо или косвенно изменять выделение альдостерона, их применение, по возможности, прекращается перед исследованием (приблизительно за 4-5 периодов полувыведения из организма). При невозможности осуществления этого используются медикаменты с наименьшим возможным действием в отношении альдостерона и ренина. Так, например, среди препаратов, понижающих высокое артериальное давление, приемлемыми в этом плане могут быть адренергические антагонисты с центральным механизмом действия, а также периферические вазодилятаторы. Препараты из группы блокаторов кальциевых каналов оказывают влияние на альдостерон, однако сравнительно меньше, нежели другие препараты. Максимальное воздействие описано для адренергических антагонистов, диуретиков (особенно для спиронолактона), а также для ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента - по возможности прием препаратов этих групп перед исследованием прекращается. Кроме указанных медикаментов, на правильную оценку исследования могут оказывать влияние эстрогены, гепарин, нестероидные противовоспалительные препараты.

Подготовка

На протяжении двух недель перед исследованием - диета с нормальным, без ограничения, содержанием соли. Исследование не проводится в период острых патологий ввиду того, что содержание альдостерона в это время может уменьшаться.

Перед исследованием исключаются интенсивные физические нагрузки, стресс, могущие приводить к транзиторному увеличению уровня альдостерона. Обязательно решение вопроса об отмене перед исследованием медикаментов, которые могут потенциально оказать влияние на результаты исследования. Решение принимает лечащий врач.

Содержание альдостерона в крови может меняться в связи с изменением положения тела (горизонтальным, т.е. лежа, и вертикальным, т.е. сидя и стоя). В связи с этим перед забором крови в обычных условиях (т.е. сидя) необходимо осведомиться о том, что пациент в период перед сдачей крови был уже в вертикальной (сидя или стоя) позиции не менее двух часов. Если необходим забор крови в положении лежа, то весьма желательно перед взятием крови положение человека в горизонтальной позиции (лежа) никак не менее двух часов.

Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Прием воды не ограничивается. Анализ сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование проводится для диагностики первичного гиперальдостеронизма, адреналовой гиперплазии, аденомы надпочечников; при трудно поддающемся контролю повышении артериального давления; ортостатической гипотензии; при подозрении на надпочечниковую недостаточность.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня альдостерона. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенное содержание альдостерона в крови может обнаруживаться при первичном альдостеронизме, обусловленном аденомой надпочечников, секретирующей альдостерон (синдром Кона); при псевдопервичном альдостеронизме; при вторичном альдостеронизме, обусловленном, например такими причинами, как: сердечная недостаточность; злоупотребление мочегонными и слабительными средствами; цирроз печени с асцитом; идиопатический циклический отек; нефротический синдром; понижение объема циркулирующей крови вследствие кровотечения или транссудации; синдром Бартера; гиперплазия юкстагломерулярного аппарата почек, сопровождающаяся потерей калия, а также задержкой роста; термический стресс; беременность; некоторые фазы менструального цикла; хроническая обструктивная болезнь легких. Также повышение может отмечаться при лекарственной интерференции (эстрогены, ангиотензин).

Пониженное содержание альдостерона в крови может обнаруживаться при болезни Аддисона; повышенной секреции кортикостерона, дезоксикортикостерона или 18-оксидезоксикортикостерона; сахарном диабете; синдроме Тернера; остром отравлении алкоголем; чрезмерном употреблении поваренной соли; адреногенитальном синдроме; артериальной гипертензии беременных.

Назад в раздел


camouf.ru