Серотонин, тирозин, триптофан, 5-гидрокситриптофан, 5-гидроксииндолуксусная и гомованилиновая кислоты
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Описание
Серотонин
Серотонин относится к так называемым биогенным аминам, его обмен схож с обменом катехоламинов. Серотонин является нейромедиатором и гормоном, принимает участие в процессах регуляции памяти, сна, в эмоциональных и поведенческих реакциях, терморегуляции, контроле кровяного давления, пищевых реакциях. Образуется серотонин в серотонинэргических нейронах, в эпифизе, энтерохромаффинных клетках пищеварительного тракта. Порядка 95% всего серотонина в организме человека сосредоточено в кишечнике, являющимся, таким образом, главным источником серотонина крови. Серотонин в крови содержится главным образом в тромбоцитах, захватывающих его из плазмы.
Показано участие серотонина в патогенезе заболеваний пищеварительной системы - в частности так называемого карциноидного синдрома, а также синдрома раздраженного кишечника. В клинической практике исследование содержания серотонина в крови используют главным образом в распознавании карциноидных новообразований брюшной полости. Анализ серотонина крови целесообразно применять в комплексе с изучением экскреции 5-НIАА - метаболита серотонина - с мочой.
Тирозин
Представляет собой одну из аминокислот, используется для синтеза белков. Имеет важное значение при синтезе ДОФА, дофамина, гормонов щитовидной железы (в частности трийодтиронина и тироксина), меланинов.
Тирозин содержится во многих пищевых продуктах, богатых белками - например таких, как индейка, курица, рыба, миндаль, арахис, авокадо, молоко, йогурт, сыр, творог, тыквенные семечки, фасоль, кунжут, соевые продукты, бананы. Также он может синтезироваться в организме из аминокислоты фенилаланина.
Тирозин упоминается в контексте таких заболеваний, как фенилкетонурия и алкаптонурия. Кроме этого, также известно несколько сравнительно редких патологий (тирозинемии), обусловленных нарушениями метаболизма тирозина. Лечение их, как и фенилкетонурии - ограничение белка в рационе питания.
Триптофан
Триптофан является ароматической альфа-аминокислотой. Обнаруживаются две оптически изомерные формы триптофана - L и D, а также так называемый рацемат (DL).
L-триптофан - протеиногенная аминокислота, обнаруживается в составе протеинов всех известных на сегодняшний день живых организмов.
Триптофан является важным компонентом пищевых протеинов. Наиболее богаты этой аминокислотой такие продукты, как, например, сыр, мясо, рыба, бобовые, творог, молоко, йогурт, овес, кунжут, арахис, кедровый орех.
Триптофан находят в составе большинства растительных белков, в особенности его много в соевых бобах. Весьма низкое количество триптофана обнаруживается в кукурузе, ввиду чего питание только кукурузой может обусловливать формирование дефицита его и, как следствие, развитие пеллагры. Было показано, что в мясе и рыбе триптофан содержится неравномерно: так, белки соединительной ткани (в частности коллаген, эластин, желатин) триптофан не содержат.
Нарушения обмена триптофана описаны в контексте ряда патологий - например, таких, как семейная гипертриптофанемия, болезнь Хартнапа (Хартнупа), синдром Тада, синдром Прайса, индиканурия. Кроме того, обсуждается участие этой аминокислоты в возникновении так называемого синдрома эозинофилии-миалгии.
5-гидрокситриптофан
5-гидрокситриптофан (5-HTP), известный также как окситриптан (МНН) - аминокислота, встречающаяся в естественных условиях (в частности, например, в семенах Griffonia simplicifolia). 5-гидрокситриптофан является предшественником нейротрансмиттера серотонина. Также 5-гидрокситриптофан является промежуточным соединением в обмене триптофана.
5-гидроксииндолуксусная кислота
5-гидроксииндолуксусная (5-ОИУК) кислота является основным метаболитом серотонина. Замеры этого метаболита являются более предпочтительными, нежели обнаружение самого серотонина, при диагностике так называемых карциноидных опухолей брюшной полости. Изучение 5-ОИУК также используется в исследованиях депрессивных расстройств, мигрени, для контроля эффективности лечения антидепрессантами и иных состояниях, при которых может иметь место изменение баланса серотонина.
Гомованилиновая кислота
Гомованилиновая кислота является основным конечным метаболитом дофамина. Исследование на нее используется в диагностике опухолей, секретирующих катехоламины, имеет важное значение в диагностике нейробластом (причем информативность определения выше, если также используется определение ванилилминдальной кислоты). Тест применяется в исследованиях, связанных с изучением метаболизма дофамина.
Подготовка
О правилах подготовки к исследованию спрашивать у лечащего врача и врача лаборатории.
Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование на вышеперечисленные соединения может проводиться при различных заболеваниях. Показания в каждом конкретном случае определяются лечащим врачом в зависимости от клинической ситуации.
Интерпретация результатов
Осуществляется врачом лаборатории и лечащим врачом. Следует помнить, что результат исследования может не всегда являться достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.