Кальцитонин
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
1430.00 RUB
|
Кальцитонин: описание. Анализ на кальцитонин в крови
Кальцитонин наряду с паратгормоном является одним из гормонов, принимающих участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.
Кальцитонин является пептидным гормоном. Местом выработки его являются в основном так называемые С-клетки щитовидной железы, в незначительном количестве он также вырабатывается в других органах (например, в легких).
На клетках многих органов и тканей обнаруживаются рецепторы к кальцитонину. Так, они найдены на остеокластах, в головном мозге, гипофизе, клетках крови (моноцитах), половых железах и плаценте, а также в печени и легких. Основным физиологическим эффектом кальцитонина является понижение уровня кальция в крови вследствие подавления активности остеокластов, понижения интенсивности рассасывания костной ткани, а также понижения обратного всасывания кальция в почках и снижения всасывания его в кишечнике. Также гормон способствует некоторому уменьшению концентрации фосфора крови благодаря снижению почечной реабсорбции солей фосфора. Как видно из указанного, физиологические эффекты гормона во многом антагонистичны эффектам паратиреоидного гормона, при том, что в регуляции обмена кальция и фосфора кальцитонин играет менее заметную роль, нежели паратгормон.
Обращает на себя внимание то, что как понижение содержания гормона в крови (например, после операций по удалению щитовидной железы), так и существенное его повышение (например, при медуллярном раке щитовидной железы) не оказывает значительного влияния на содержание кальция в сыворотке крови или же заметного уменьшения или увеличения массы костной ткани. Тем не менее, существует регуляторная связь между уровнем содержания кальция и уровнем кальцитонина: так, повышение уровня кальция приводит к увеличению концентрации кальцитонина. Выведение метаболизированного гормона осуществляется преимущественного через почки.
Клиническое значение определения концентрации кальцитонина можно, в частности, рассматривать в рамках диагностики медуллярного рака щитовидной железы, в основе которого лежит злокачественная трансформация С-клеток щитовидной железы.
При этом, однако, необходимо помнить, что обнаружение повышенного уровня кальцитонина может свидетельствовать не только о злокачественном процессе в щитовидной железе, но также и о других злокачественных опухолях, например, нейроэндокринной природы.
В практической деятельности при определении уровня гормона полезно помнить, что кальцитонину в тиреоидной ткани и в крови у больных с раком щитовидной железы может быть присуща иммунохимическая неоднородность. Данный нюанс объясняет то, что в зависимости от применяемой методики и реагентов результаты могут отличаться. Кроме того, необходимо помнить о суточном ритме гормона с повышением его содержания к полудню.
Роль кальцитонина в организме продолжает изучаться.
Подготовка к сдаче анализа крови на кальцитонин
Сдать кровь на кальцитонин вы можете в нашем Центре эндокринологии. Сделать это рекомендуем в утренние часы (с 8:00 до 11:00). За день до проведения исследования желательно исключить все физические и психоэмоциональные нагрузки. За месяц до сдачи анализа прекратить использование пероральных контрацептивов.
В день сдачи анализа крови на кальцитонин не принимайте никакую пищу, воду потреблять можно и нужно. Курить тоже строго не рекомендовано. Постарайтесь прибыть в клинику за 30 минут до исследования, чтобы провести это время в состоянии покоя.
Показания к сдаче анализа на кальцитонинИсследование уровня кальцитонина целесообразно при диагностике медуллярного рака щитовидной железы, в случае профилактического обследования членов семьи таких пациентов; а также для оценки эффективности оперативного вмешательства на щитовидной железе и при последующем контроле.
Анализ на кальцитонин назначают для диагностики первичного остеопороза, гипопаратиреоза, гиперпаратиреоза. Также после исследования можно провести косвенную оценку размеров медуллярной карциномы.
В нашем Центре мы рекомендуем провести анализ на кальцитонин всем пациентам при первичном обнаружение узловых образовании размером более 1 см в щитовидной железе.
Интерпретация результатов анализа на кальцитонин. Что показывает анализ на кальцитонинНормой кальцитонина в крови считают следующие референсные значения:
- норма кальцитонина у женщин - ‹ 6,4 пг/мл,
- норма кальцитонина у мужчин - ‹ 9,52 пг/мл.
Повышенное содержание кальцитонина в крови (уровень кальцитонина повышен) может обнаруживаться:
- при беременности;
- при гиперплазии клеток, синтезирующих кальцитонин;
- при опухолях щитовидной железы (медуллярная карцинома);
- при доброкачественных опухолях легких;
- при злокачественных опухолях с иной, чем щитовидная железа, локализацией (например, рак молочной железы, легких или поджелудочной железы, феохромоцитома, опухоли нейроэндокринной природы, клеток системы APUD, лейкозы);
- при карциноидном синдроме; при эндокринных и обменных патологиях (псевдогиперпаратиреоидизм);
- при воспалительных заболеваниях щитовидной (тиреоидит) и поджелудочной (панкреатит) желез;
- при патологии почек (хроническая почечная недостаточность, уремия);
- в случае алкогольного цирроза;
- при применении эстрогенов;
- при приеме тестостеронных препаратов.
Снижение уровня кальцитонина (уровень кальцитонина понижен) может отмечаться:
- при выполнении физических упражнений (при контроле в динамике);
- при первичном остеопорозе;
- при недостатке синтеза кальцитриола в почках;
- в случае тиреоидэктомии.