ПСА общий
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Синонимы
ПСА общий, простатспецифический антиген общий, простатический специфический антиген общий, PSA общий
Описание
Простатический специфический антиген представляет собой белок, специфичный для предстательной железы (простаты) и используемый как опухолевый маркер. Является экскреторным физиологическим продуктом простаты.
ПСА по химическому строению является гликопротеином, с массой порядка 34 кДа. Имеет протеазную активность, снижает вязкость спермы. Белок содержится в цитоплазме эпителиоцитов из протоков предстательной железы. Простатспецифический антиген можно найти в ткани здоровой предстательной железы, ее соке, в семенной плазме, в аденоме и метастазах злокачественных опухолей предстательной железы, при том, что антиген не обнаруживается в других здоровых или опухолевых тканях в организме.
Время полураспада ПСА составляет порядка четырех суток. Простатспецифический антиген в крови содержится в свободной форме, а также в связанной с разными антипротеазами. В количественном отношении свободная форма (или f-PSA) может составлять около 10% от всего количества простатспецифического антигена.
Подавляющая часть ПСА (около 90%) находится в связанном состоянии с альфа1-антихимотрипсином и может быть определена лабораторно. Некоторое количество антигена связано с другим веществом - альфа 2-макроглобулином и не может быть исследовано традиционными методами, поскольку молекула простатспецифического антигена располагается внутри комплекса. Связанная и свободная части антигена формируют общий простатический специфический антиген.
Уровень общего ПСА в нормальных условиях постепенно повышается с возрастом. При этом, однако, он не должен быть выше 4 нг/мл. Так, например, повышение его уровня может наблюдаться при любом механическом раздражении простаты.
Повышенное содержание простатспецифического антигена (до 10 нг/мл) может отмечаться при ряде доброкачественных опухолей предстательной железы. В случае рака ее ПСА содержится в сыворотке преимущественно в связанном виде. В силу этого соотношение свободного и общего простатспецифического антигена снижается и обычно составляет меньше 15%. Измерение уровня свободного ПСА и определение пропорции "свободный ПСА/общий ПСА" весьма актуально в случаях, когда имеется небольшое возрастание общего ПСА в диапазоне от 4-10 нг/мл, при концентрациях, приближающихся к верхнему уровню референсных значений.
При доброкачественной гиперплазии предстательной железы пропорция свободной части и общего простатспецифического антигена (иммунореактивного) составляет более чем 15%. Повышающиеся или же стабильно повышенные уровни ПСА, которые выявляются при наблюдении за больными, могут быть индикатором опухолевого роста и отсутствия эффекта проводимого лечения или оперативного вмешательства. Уменьшение показателей ПСА в динамике свидетельствует о положительном лечебном эффекте.
Значение простатспецифического антигена более 30 нг/мл является важным признаком наличия злокачественного процесса. У пациентов с запущенным раком предстательной железы и наличием метастазов может обнаруживаться концентрация до 1000 нг/мл и более.
При контроле проводимой терапии более целесообразно сравнение показателей простатспецифического антигена с предыдущими значениями содержания его в крови данного больного, а не с референсными показателями.
Подготовка
Особая специфическая подготовка не проводится. Забор крови рекомендуется проводить спустя не менее 4 часов после еды.
Исследование проводится до или же не ранее чем через шесть-семь дней после любого сколь-нибудь значимого воздействия на предстательную железу, например, ее массажа или пальцевого обследования, ультразвукового исследования через прямую кишку, биопсии, лечения лазером, цистоскопии и колоноскопии, эргометрии, а также любых других воздействий механической природы.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование проводится при раке предстательной железы с целью мониторинга его течения, доклинической диагностики факта появления и распространения метастазов и оценки эффективности осуществляемого лечения; при наблюдении за лицами с гипертрофией предстательной железы для раннего выявления потенциально возможного ее ракового поражения; при скрининге мужчин в возрасте старше 50 лет, обнаружении колебаний показателей ПСА в динамике.
Важно помнить, что увеличение концентрации простатического специфического антигена может отмечаться на протяжении до трех недель после ряда вмешательств на предстательной железе, как например, массажа, биопсии или простатэктомии. С тем, чтобы исключить возможные неточности, исследование на общий иммунореактивный и свободный ПСА (с вычислением их соотношения) необходимо проводить с помощью одного метода и с использованием одной пробы крови. Дальнейший мониторинг целесообразно осуществлять также с применением того же метода и в той же лаборатории.
Интерпретация результатовНиже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня общего простатического специфического антигена. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышенные значения общего ПСА могут наблюдаться при воспалительных процессах, инфекции предстательной железы; доброкачественной гиперплазии простаты (незначительное повышение); раке предстательной железы (порядка 80% случаев); ишемии или же инфаркте предстательной железы; эякуляции накануне исследования; травме, оперативном вмешательстве или биопсии предстательной железы.