ПСА общий
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Синонимы анализа ПСА
ПСА общий, простатспецифический антиген общий, простатический специфический антиген общий, PSA общий
Анализ крови на ПСА: описание
Анализ крови на ПСА вы можете сдать в одном из филиалов Центра эндокринологии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
ПСА (простатический специфический антиген) представляет собой белок, специфичный для предстательной железы (простаты) и используемый как опухолевый маркер. Является экскреторным физиологическим продуктом простаты.
ПСА по химическому строению является гликопротеином, с массой порядка 34 кДа. Имеет протеазную активность, снижает вязкость спермы. Белок содержится в цитоплазме эпителиоцитов из протоков предстательной железы. Простатспецифический антиген можно найти в ткани здоровой предстательной железы, ее соке, в семенной плазме, в аденоме и метастазах злокачественных опухолей предстательной железы, при том, что антиген не обнаруживается в других здоровых или опухолевых тканях в организме.
Время полураспада ПСА составляет порядка четырех суток. Простатспецифический антиген в крови содержится в свободной форме, а также в связанной с разными антипротеазами. В количественном отношении свободная форма (или f-PSA) может составлять около 10% от всего количества простатспецифического антигена.
Подавляющая часть ПСА (около 90%) находится в связанном состоянии с альфа1-антихимотрипсином и может быть определена лабораторно. Некоторое количество антигена связано с другим веществом - альфа 2-макроглобулином и не может быть исследовано традиционными методами, поскольку молекула простатспецифического антигена располагается внутри комплекса. Связанная и свободная части антигена формируют общий простатический специфический антиген.
Уровень общего ПСА в нормальных условиях постепенно повышается с возрастом. При этом, однако, он не должен быть выше 4 нг/мл. Так, например, повышение его уровня может наблюдаться при любом механическом раздражении простаты.
Повышенное содержание простатспецифического антигена (до 10 нг/мл) может отмечаться при ряде доброкачественных опухолей предстательной железы. В случае рака ее ПСА содержится в сыворотке преимущественно в связанном виде. В силу этого соотношение свободного и общего простатспецифического антигена снижается и обычно составляет меньше 15%. Измерение уровня свободного ПСА и определение пропорции "свободный ПСА/общий ПСА" весьма актуально в случаях, когда имеется небольшое возрастание общего ПСА в диапазоне от 4-10 нг/мл, при концентрациях, приближающихся к верхнему уровню референсных значений.
При доброкачественной гиперплазии предстательной железы пропорция свободной части и общего простатспецифического антигена (иммунореактивного) составляет более чем 15%. Повышающиеся или же стабильно повышенные уровни ПСА, которые выявляются при наблюдении за больными, могут быть индикатором опухолевого роста и отсутствия эффекта проводимого лечения или оперативного вмешательства. Уменьшение показателей ПСА в динамике свидетельствует о положительном лечебном эффекте.
Значение простатспецифического антигена более 30 нг/мл является важным признаком наличия злокачественного процесса. У пациентов с запущенным раком предстательной железы и наличием метастазов может обнаруживаться концентрация до 1000 нг/мл и более.
При контроле проводимой терапии более целесообразно сравнение показателей простатспецифического антигена с предыдущими значениями содержания его в крови данного больного, а не с референсными показателями.
Подготовка к анализу ПСА
Особая специфическая подготовка к анализу ПСА не проводится. Забор крови рекомендуется проводить спустя не менее 4 часов после еды.
Исследование проводится до или же не ранее чем через шесть-семь дней после любого сколь-нибудь значимого воздействия на предстательную железу, например, ее массажа или пальцевого обследования, ультразвукового исследования через прямую кишку, биопсии, лечения лазером, цистоскопии и колоноскопии, эргометрии, а также любых других воздействий механической природы.
Показания к проведению анализа крови на ПСАПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Направление на сдачу анализа крови на ПСА чаще всего дают пациентам при раке предстательной железы с целью мониторинга его течения, доклинической диагностики факта появления и распространения метастазов и оценки эффективности осуществляемого лечения. В ряде случае анализ ПСА назначают при наблюдении за лицами с гипертрофией предстательной железы для раннего выявления потенциально возможного ее ракового поражения, а также при скрининге мужчин в возрасте старше 50 лет или обнаружении колебаний показателей ПСА в динамике.
Важно помнить, что увеличение концентрации простатического специфического антигена может отмечаться на протяжении до трех недель после ряда вмешательств на предстательной железе, как например, массажа, биопсии или простатэктомии.
Чтобы исключить возможные неточности, исследование на общий иммунореактивный и свободный ПСА (с вычислением их соотношения) необходимо проводить с помощью одного метода и с использованием одной пробы крови. Дальнейший мониторинг целесообразно осуществлять также с применением того же метода и в той же лаборатории.
Интерпретация результатов анализа ПСА. Норма анализа крови на ПСАНорма ПСА в крови мужчины – 2,5 нг/мл, однако стоит сразу сказать о том, что с возрастом данный показатель меняется. Для мужчин 40–49 лет нормальные значения ПСА варьируются в пределах 0–2,5 нг/мл, в 50–59 лет – норма 0–3,5 нг/мл, в 60–69 лет – 0–4,5 нг/мл, в 70–79 лет – 0–6,5 нг/мл.
Отметим, что, если показатель ПСА выше 4 нг/мл, рекомендуем обратиться к специалисту для дальнейшего исследования простаты. Кроме того, важно учитывать процентное соотношение свободного и общего ПСА. Не занимайтесь, пожалуйста, самолечением, обратитесь к профильному врачу с целью дальнейшей диагностики.
Повышенные значения общего ПСА (показатель ПСА повышен) могут наблюдаться:
- при воспалительных процессах, инфекции предстательной железы;
- при доброкачественной гиперплазии простаты (незначительное повышение);
- при раке предстательной железы (порядка 80% случаев);
- при ишемии или же инфаркте предстательной железы;
- при эякуляции накануне исследования;
- при травме, оперативном вмешательстве или в случае проведения биопсии предстательной железы.