Пролактин
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Описание
Пролактин представляет собой один из полипептидных гормонов, основной функцией которого является является влияние на структуру и фукнцию молочной железы и выработку молока.
Местом синтеза пролактина является гипофиз, а именно передняя его доля. Кроме того, некоторое количество гормона вырабатывается рядом тканей. Во время беременности пролактин также вырабатывается в слизистой оболочке матки - эндометрии. К физиологическим эффектам, обеспечиваемым гормоном, относятся, например, влияние на выработку прогестерона путем поддержания сохранения желтого тела, влияние на молочные железы (на их рост и развитие) и, собственно, синтез молока. Кроме того, пролактин принимает участие в формировании так называемого полового поведения, в регуляции водно-солевого обмена (тормозит выделение почками воды и натрия, способствует всасыванию кальция), оказывает стимулирующее влияние на рост волос и модулирующее - на иммунную систему. Как и ряд других гормонов, пролактин обладает активизирующим влиянием на анаболические процессы, протекающие в организме.
Ритм синтеза пролактина на протяжении суток неравномерен. Так, например, отмечается увеличение его концентрации в период сна. После пробуждения содержание гормона резко снижается с достижение минимальных показателей в поздние утренние часы. Повышение уровня пролактина отмечается после полудня. При нормальном психоэмоциональном состоянии диапазон колебаний гормона в течение суток остается в пределах нормальных показателей. Свои особенности в отношении концентрации пролактина имеют также фазы менструального цикла и беременность. Так, в течение менструального цикла содержание гормона выше в лютеиновую фазу, нежели в фолликулиновую. Во время беременности содержание пролактина повышается, начина с 8 недели, и к 20-25 неделе достигает максимальных концентраций. Непосредственно перед родами уровень гормона снижается, вновь повышаясь в период выделения молока.
При исследовании пролактина помимо его самого также может проводиться анализ на наличие макропролактина - это целесообразно делать в случаях, когда обнаруживаются повышенные значения пролактина. Макропролактин представляет собой пролактин в виде иммунных комплексов со специфическими антителами. В крови обнаруживается в меняющихся концентрациях. В отличие от пролактина для макропролактина характерна более низкая биологическая активность, что может объяснять то, что у лиц в высоким его содержанием типичных симптомов, обычно обнаруживаемых при увеличении концентрации обычного пролактина, может не наблюдаться. Макропролактин по сравнению с мономерным пролактином выводится из организма более медленно.
Подготовка
Забор крови рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Потребление воды не ограничивается. Кровь сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.
За сутки до исследования исключается половое сношение, посещение бани или сауны, физические (в числе их также подъем по лестнице) и психоэмоциональные нагрузки. Не менее чем за 1 час исключается курение. Непосредственное перед сдачей крови рекомендуется кратковременный отдых (10-15 минут) в приемной, спокойный настрой.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование уровня пролактина может использоваться при патологии, связанной с молочными железами (мастопатия, боли, самопроизвольное истечение молока вне связи с кормлением ребенка, гинекомастия (у мужчин); при нарушении образования молока после родов; при эндокринных и обменных нарушениях (отсутствие овуляции, нарушение менструального цикла, в том числе отсутствие менструаций; ожирение, избыточное оволосение у женщин); при маточных кровотечениях; при бесплодии; при снижении полового влечения и потенции у мужчин; в климактерический период с выраженными клиническими проявлениями; при хронических воспалительных процессах внутренних половых органов; при оценке состояния комплекса "плод-плацента"; при перенашивании беременности; при системных обменных поражениях костной ткани (остеопороз); при определении алгоритма лечения и для контроля состояний, сопровождающихся повышением уровня пролактина.
Интерпретация результатовНиже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня пролактина. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышенное содержание пролактина в крови может встречаться при патологии эндокринной системы, в частности гипоталамуса (опухолевые, инфильтративные поражения, пороки развития сосудистой системы, травмы ножки гипофиза, облучение области гипоталамуса), гипофиза (новообразования, синдром "пустого" турецкого седла, кисты), щитовидной железы (при ослабленной функции), надпочечников (дефицит гормонов коры надпочечников); при синдроме поликистозных яичников; при гормонально-активных опухолях (например, синтезирующих эстроген); при инсулин-индуцированном понижении уровня глюкозы в крови; при патологии печени (цирроз); при хронической почечной недостаточности; при нервной анорексии; при эктопической выработке гормона; при приеме некоторых медикаментов (например, некоторые антипсихотические средства, блокаторы H2-рецепторов, эстрогены, мочегонные).
Понижение уровня пролактина в крови может наблюдаться при наличии условий, обусловливающих повышение уровня глюкозы в крови; при апоплексии гипофиза; при рентгенотерапии; при приеме некоторых лекарственных препаратов (эстрогены, антибиотики, влияющие на сосудистый тонус, противосудорожные средства).