Готово к оформлению: 0 анализов

1010.00 RUB

  • Код исследования: 261
  • Время выполнения: 1-2 дня


Синонимы

СА 15-3, углеводный антиген 15-3

Описание

Один из опухолевых маркеров. Используется для наблюдения, контроля течения и для оценки эффективности проводимого лечения при раке молочной железы. 

Са 15-3 появляется из мембран клеток рака молочной железы. Он выявляется на эпителиоцитах и в выделяемых секретах. Антиген принадлежит к гликопротеинам муцинового типа.

Динамика концентрации антигена представляет больший интерес, чем одиночный показатель концентрации, который берется изолировано. Скорость повышения уровня маркера позволяет судить о природе прогрессирующего течения патологии, в частности, о процессе метастазирования. При наличии рецидивов или метастазов нарастание содержания антигена может предшествовать появлению клинических признаков заболевания за 6-9 месяцев. У подавляющего большинства женщин (до 80%) с метастазами рака молочной железы обнаруживается существенное повышение концентрации Са 15-3, тогда как у женщин с I и II стадиями рака повышенное содержание антигена обнаруживается лишь в 20% случаев.

Подготовка

Особая специфическая подготовка не проводится. Забор крови рекомендуется проводить спустя не менее 4 часов после еды.

Показания

Приведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.

Исследование может проводиться с целью наблюдения за течением заболевания, выявления ранних рецидивов и метастазов, а также для оценки эффективности лечения рака молочной железы; для разграничения доброкачественной мастопатии и рака молочной железы.

Интерпретация результатов

Ниже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня Са 15-3. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.

Повышенное содержание CA 15-3 может обнаруживаться:

а) при злокачественных опухолевых процессах, например: рак молочной железы, желудка, поджелудочной железы, печени, эндометрия, матки, яичников; бронхогенная карцинома.

б) при патологиях доброкачественной природы, например: цирроз печени, доброкачественные болезни молочных желез; аутоиммунные заболевания. Может наблюдаться физиологическое повышение СА 15-3 в третьем триместре беременности

Диагностическая ценность теста повышается при одновременном исследовании на раково-эмбриональный антиген (РЭА).