Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр: 
   
    +7 (812) 565-11-12  
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
         
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Филиалы в Санкт-Петербурге и Ленобласти
адреса филиалов центра
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Рак щитовидной железы: кого лечить, кого — нет?

Докладчик:
  • Слепцов Илья Валерьевич
Главный специалист по эндокринологии и эндокринной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, хирург-эндокринолог, онколог, детский хирург, доктор медицинских наук
О семинаре:
Совершенствование методов диагностики в последние годы привело к значительному росту числа пациентов с раком щитовидной железы во всех странах мира. Одновременно отмечается и снижение среднего диаметра выявляемых опухолей, что свидетельствует о выявлении рака на более ранней стадии, когда его опасность для пациента еще невелика.

Проводившиеся в различных странах аутопсийные исследования показали, что у пациентов, умерших от причин, не связанных с заболеваниями щитовидной железы, в ткани щитовидной железы выявлялись микроочаги рака в 5-35% случаев. Таким образом, истинная распространенность рака щитовидной железы в человеческой популяции является очень высокой, и врачам в течение жизни пациентов удается выявить лишь незначительную часть опухолей. Очевидно, что подавляющее большинство злокачественных опухолей (преимущественно папиллярного строения) протекает индолентно и никак не сказывается на здоровье пациента. Целесообразность применения диагностических программ, направленных на выявление подобных микроочагов рака, является сомнительной, поскольку приведет к увеличению числа операций и связанных с оперативным лечением осложнений, не приводя одновременно к значимому снижению риска смерти от рака щитовидной железы в общей популяции.

Проводившиеся в течение длительного времени в Японии исследования показали, что существует возможность безопасного длительного наблюдения за пациентами с папиллярными карциномами щитовидной железы диаметром менее 1 см, без признаков регионарного и отдаленного метастазирования и без риска инвазии в капсулу щитовидной железы и расположенные рядом важные анатомические образования (трахею, гортанный нерв, пищевод, сосуды шеи). Публикация результатов данных исследований привела к широкому обсуждению проблемы определения показаний к хирургическому лечению рака щитовидной железы. Фактически, целесообразность обязательного хирургического лечения абсолютно всех злокачественных опухолей щитовидной железы была поставлена под сомнение. В ряде стран мира консервативная тактика ведения пациентов с раком щитовидной железы была добавлена в качестве тактической опции в текст клинических рекомендаций, в других странах возможность применения подобной тактики остается в области дискуссий.


Возврат к списку




camouf.ru