25-ОН витамин D (D2+D3)
Уважаемые пациенты! Каталог анализов в настоящее время находится в стадии наполнения информацией и содержит в себе далеко не все выполняемые нашим центром исследования. Филиалами Центра эндокринологии проводится более 700 видов лабораторных анализов. С их полным списком Вы можете ознакомиться здесь.
Пожалуйста, уточняйте информацию о стоимости услуг и подготовке к анализам по телефонам + 7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30. При сдаче анализов крови, пожалуйста, учитывайте стоимость забора биоматериала.
Готово к оформлению: 0 анализов
|
Синонимы
25-гидроксивитамин D
Описание
25-OH витамин D представляет собой параметр, который отражает состояние витамина D в организме. Соединение 25(OH)D является главным метаболитом витамина D, обнаруживаемым в крови.
Вещество образуется главным образом в печени, на первом этапе гидроксилирования витамина D. Биологическая активность метаболита умеренная. Перенос 25(OH)D в крови осуществляется в комплексе с транспортным протеином, может откладываться в жировой ткани. Незначительное количество 25(OH)D гидроксилируется в ткани почек, в результате чего образуется более активный метаболит - 1,25(OH)D.
При понижении уровня биологически неактивного 24,25(OH)D гормон околощитовидных желез (паратгормон) усиливает образование 1,25(OH)D в почках.
Различают две главных формы соединения 25(OH)D, а именно холекальциферол (или витамин D3) и эргокальциферол (или витамин D2). Образование D3 происходит, в основном, в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, тогда как D2 в организме присутствует только благодаря попаданию с пищей. Необходимо учитывать, что содержание 25(OH)D отражает вклад обоих компонентов. Концентрация 25(OH)D является лучшим индикатором состояния витамина D в организме. Основная физиологическая функция витамина D связана с обменом кальция.
При дефиците витамина D у детей развивается рахит, тогда как у взрослых недостаток проявляется остеомаляцией. Симптомы недостаточности витамина D схожи с таковыми при усиленной функции околощитовидной железы, которая может развиться вторично. Важно при подозрении на недостаточное содержание витамина D также исследовать уровни кальция и фосфора в крови (могут обнаруживаться пониженные показатели этих соединений при значительном понижении витамина), а также гормона паращитовидной железы и 25(OH)D. Кроме того, дополнительно могут быть исследованы уровни мочевины, креатинина, магния с целью исключения состояний, могущих отражать патологию почек и недостаточность магния.
Избыточное содержание витамина D может обусловливать развитие токсических эффектов (более часто отмечается у детей), в зависимости от дозировки и длительности использования проявляющихся в повышении уровня кальция и фосфора в крови, формированием кальциевых отложений в мягких тканях, наличием диспептических нарушений в виде отсутствия аппетита, тошноты, рвоты, запорами, а также задержкой роста и развития.
Содержание витамина D имеет возрастную зависимость (у пожилых уровень чаще снижен), может быть связано с временем года (в конце лета выше, чем зимой), особенностями диеты, принадлежностью к определенному этносу и географическому региону. Понижение уровня витамина D может отмечаться при беременности. Кроме широко известного участия витамина D в метаболизме кальция, современными исследованиями показана возможная роль достаточного количества витамина в снижении риска развития некоторых опухолевых, сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета, туберкулеза, рассеянного склероза.
Подготовка
Забор крови рекомендуется в утренние часы (с 8 до 11). Накануне исследования рекомендуется не переедать. Потребление воды не ограничивается. Кровь сдается на голодный желудок. После последнего приема пищи перед исследованием рекомендуется соблюдение интервала, составляющего от 8 до 14 часов.
ПоказанияПриведены лишь некоторые процессы, состояния и заболевания, при которых целесообразно назначение данного анализа.
Исследование уровня 25-OH витамина D используется в комплексной диагностике нарушений обмена кальция, связанных с рахитом, беременностью, погрешностями в питании и нарушениями пищеварения, ослаблением функции паращитовидных желез, почечной остеодистрофией, остеопорозом в постменопаузе.
Интерпретация результатовНиже приведены лишь некоторые возможные процессы, состояния и заболевания, при которых отмечается повышение или понижение уровня 25-OH витамина D. Следует помнить, что повышение или понижение показателя может не всегда являться достаточно специфичным и достаточным критерием для формирования заключения. Представленная информация никоим образом не служит целям самодиагностики и самолечения. Окончательный диагноз устанавливается только врачом при сочетании полученных данных с результатами других методов исследования.
Повышенные значения 25-OH витамина D могут обнаруживаться при интоксикации витамином D; длительном пребывании на солнечном свету; пероральном приеме динатрия этидроната.
Пониженные значения 25-OH витамина D могут обнаруживаться при различных нарушениях питания; рахите; воспалительных заболеваниях кишечника; ухудшении функции всасывания в кишечнике; резекции кишечника; повышении содержания в кале нейтрального жира, жирных кислот; целиакии; при циррозе печени (билиарном, портальном); остеомаляции, имеющей связь с применением противосудорожных средств; тиреотоксикозе; кистозно-фиброзном остеите; недостаточности функции поджелудочной железы; ослаблении функции паращитовидных желез; первичном гиперпаратиреоидизме; болезни Альцгеймера; применении некоторых веществ, например холестирамина, холестипола, глюкокортикоидов, гидроксида алюминия и некоторых других.