Тонкоигольная аспирационная биопсия детям

Северо-Западный центр эндокринологии в Санкт-Петербурге: стоимость анализов - Тонкоигольная аспирационная биопсия детям

Прайс

Комплексная биопсия ДЕТЯМ (стандартная цитологическая + жидкостная): 9400 рублей.

Тонкоигольную аспирационную биопсию детям в возрасте от 10-12 лет вы можете сделать в нашем Северо-Западном Центре эндокринологии в Санкт-Петербурге.

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, расположенный на передней поверхности шеи. Она состоит из двух долей, соединенных перешейком, что делает ее визуально схожей с бабочкой. Примечательно, что, несмотря на сравнительно малые размеры, щитовидная железа является важным органом, продуцирует тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин) и кальцитонин. Эти биологически активные вещества регулируют течение обменных процессов, способствуют поступлению кислорода в ткани, поддерживают стабильную работу нервной, сердечно-сосудистой и других систем, непосредственно участвуют в процессах роста и развития ребенка, а также выполняют иные функции.

В свою очередь, узлами щитовидной железы именуются образования, представляющие собой участки измененной ткани, выявленные при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Среди детей и подростков распространенность подобной патологии невысока, но, к сожалению, доля злокачественных опухолей щитовидной железы у юных пациентов выше, чем у взрослых. Поэтому важной частью обследования ребенка с выявленным в железе узлом является тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Именно по результатам этой процедуры врач может принять оптимальное решение о дальнейшей тактике лечения.

О новообразованиях и причинах их появления

Прежде чем говорить о том, когда и зачем назначается биопсия щитовидной железы детям, необходимо немного разобраться в патологии. Сами по себе образования щитовидной железы могут быть 2-х типов:

  1. Неопухолевые. В эту категорию входят: коллоидный зоб, кисты, гиперплазия фолликулов до 0,5 см, псевдоузлы при тиреоидите и изменения, сопровождающие подострый тиреоидит. Также к неопухолевым образованиям относят эктопию (атипичное расположение) тимуса, что зачастую выявляется у детей до 9 лет.
  2. Опухолевые. Это доброкачественные или злокачественные опухоли, причем последние отдельно классифицируются на папиллярный, фолликулярный, медуллярный и недифференцированный раки.

Однозначно причины появления той или иной разновидности узловых образований не установлены. Однако известно, что определенную роль в изменении тканей играют генетические мутации и дефицит йода. Также патологическому процессу могут способствовать частый или продолжительный стресс, воздействие токсинов, прохождение лучевой терапии и влияние радиации.

Симптоматика патологии

Зачастую узлы щитовидной железы никак не проявляются и обнаруживаются случайно во время осмотра по иному поводу или в рамках профилактического обследования ребенка из группы риска.

Клиническая картина при новообразованиях небольшого размера (до 2-3 см) отсутствует. Ребенок не испытывает боли или дискомфорта, у него отсутствуют какие-либо жалобы. По мере увеличения узла может появиться ощущение инородного тела в горле. Также образование может стать заметным визуально. При злокачественных опухолях или доброкачественных, при достижении ими особо крупных размеров, возможно появлением новых симптомов:

  • нарушение глотания из-за ощущения кома в горле;
  • изменение голоса (осиплость);
  • ощущение сдавливания в области шеи;
  • затруднения дыхания, нередко в сочетании с кашлем при отсутствии инфекционного процесса.

Отдельно нужно отметить редкие ситуации, когда происходит кровоизлияние в ткани образования. Это может быть следствием физического напряжения, травматического повреждения шеи или значительного повышения артериального давления. В клинической картине при кровоизлиянии в узел отмечается появление болезненной и довольно плотной на ощупь припухлости, расположенной на передней поверхности шеи, может повышаться температура тела.

Тем не менее, ориентироваться на симптоматику нельзя. Она не только длительное время отсутствует, но и не позволяет судить о характере узла. Поэтому, чтобы поставить диагноз и определить тактику лечения, в Центре эндокринологии в Санкт-Петербурге проводится тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) щитовидной железы с последующим цитологическим исследованием.

Показания к ТАБ у детей. Когда делают биопсию ребенку?

Выявление одиночного или множественных узлов диаметром 1 см и более – в большинстве случаев прямое показание к ТАБ под контролем УЗИ. При образованиях меньшего диаметра зачастую не представляется возможным получить клеточный материал в объеме, достаточном для цитологического анализа. Поэтому в подобных ситуациях биопсия считается нецелесообразной. Однако, есть ряд исключений. Так, при размерах узла менее 1 см ТАБ ребенку может быть назначена с отягощенным семейным анамнезом (у ближайших родственников диагностирован рак щитовидной железы), ультразвуковыми признаками злокачественности выявленного образования или пациенту, подвергшемуся облучению (например, при лечении новообразований другого происхождения).

В нашем Центре эндокринологии, расположенном в Санкт-Петербурге, перед назначением биопсии ребенку, врач обязательно анализирует всю имеющуюся информацию о состоянии здоровья юного пациента и обнаруженных ранее узлах.

Диагностическая ценность методики

Основная задача ТАБ детям – определение характера изменений, т.е. получение ответа на вопрос о том, доброкачественная это опухоль или злокачественная. Причем точность методики по результатам разных исследований составляет 95-100%. Иначе говоря, с высокой долей вероятности врач получит однозначный и отражающий действительность ответ на поставленный вопрос. Тем не менее, в ряде случаев после пункции на руках у доктора оказывается заключение, не позволяющее окончательно определить характер образования. В этом случае, дальнейшую тактику подскажет лечащий доктор. Еще реже встречаются так называемые неинформативные заключения. Такая ситуация может возникнуть, когда исследуют узел малых размеров, в части случаев низкая информативность - следствие работы врача. Именно от опыта и навыков специалиста, проводящего пункцию, во многом зависит результат диагностики.

В Северо-Западном Центре эндокринологии в Санкт-Петербурге для исключения подобного сценария и максимальной информативности ТАБ ребенку осуществляют хирурги-эндокринологи и врачи ультразвуковой диагностики с должным уровнем подготовки. Еженедельно специалисты реализуют около 300 подобных процедур.

В своей работе наши доктора зачастую используют итальянские методики. Это позволяет сделать 1 укол с аспирацией биоматериала из разных участков узла, без дополнительных проколов. А для цитологических мазков в Центре эндокринологии используется 5-6 стекол, вместо привычных большинству медицинских организаций 2-х. Такой подход помогает сохранить клеточный материал для изучения и повысить точность диагностики.

Анализ цитологических препаратов в нашем медицинском учреждении также осуществляется исключительно опытными цитологами, которые проходили стажировку в ведущих клиниках европейских стран и Америки.

Как делают биопсию детям

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы детям проводится исключительно под ультразвуковым контролем и зачастую не требует дополнительного обезболивания. Диаметр иглы настолько мал, что ребенок ощущает укол очень слабо. К тому же, опытному доктору на пункцию достаточного всего 2-5 секунд.

Весь процесс занимает около 10-15 минут. Большая часть этого времени отводится на внесение данных пациента в систему и объяснение технологии выполнения биопсии.

Так как же делают биопсию детям? Вначале ребенка укладывают на процедурный стол на спину. Под шею для ее достаточного разгибания подкладывают небольшую подушку. Затем доктор обеззараживает кожные покровы антисептиком и отграничивает зону работы стерильной салфеткой.

Следующий этап – УЗИ. Врач обязательно уточняет количество, размеры и локализацию узлов, а также выбирает новообразования для изучения. После этого он приступает непосредственно к пункции, т.е. делает прокол тонкой иглой и извлекает биоматериал путем аспирации. Когда процесс завершается, доктор прикладывает на место укола стерильный шарик, который можно убрать минут через 5. На этом процедура заканчивается, ребенок может вернуться к повседневной деятельности.

Где сделать биопсию ребенку в Санкт-Петербурге

Биопсия щитовидной железы ребенку может быть проведена в нашем Северо-Западном Центре эндокринологии. У клиники несколько филиалов, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Наши специалисты обладают должной подготовкой и опытом в осуществлении подобных процедур.

Записаться на прием можно по телефону +7 (812) 565-11-12. Сотрудник центра поможет выбрать оптимальные дату и время для визита к врачу, а также ответит на возникшие у Вас вопросы в рамках своей компетенции (например, у администратора можно уточнить какова актуальная стоимость биопсии). Помимо этого, запись осуществляется при помощи заявки на обратную связь на нашем сайте. После ее заполнения сотрудники клиники свяжутся с Вами в кратчайшие сроки по указанному номеру.

Иоффе Ирина Юрьевна

Детский эндокринолог высшей квалификационной категории

подробнее

Возврат к списку