Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр: 
   
    +7 (812) 565-11-12  
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
         
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Клинические базы
в Санкт-Петербурге и Ленобласти
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-курс Школы доктора Макарьина

Преждевременное половое созревание

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги

Преждевременное половое созревание - классификация, причины, клинические признаки, методы диагностики и лечения

Преждевременное половое развитие (ППР) - заболевание, при котором появление вторичных половых признаков наблюдается раньше нормального срока, а именно, у девочек до 8 лет, у мальчиков - до 9 лет. Согласно исследованиям, ППР наблюдается во всем мире, причем большую распространенность оно получило среди африканцев и американцев. Встречаемость заболевания в популяции составляет в среднем 0,5%. Девочки болеют в 10 раз чаще, чем мальчики.

Классификации и причины преждевременного полового  созревания

На сегодняшний день выделяют:

1. Истинное (гонадотропинзависимое или ППР центрального генеза) – связано с преждевременной активацией гипоталамуса и гипофиза. В этом случае гонадотропные гормоны (гонадотропины: ЛГ, ФСГ) гипофиза приводят к увеличению выработки эстрогенов в яичниках у девочек или тестостерона в яичках у мальчиков.

2. Ложное  (гонадотропиннезависимое или периферическое ППР) – обусловлено ферментативными дефектами синтеза стероидных гормонов корой надпочечников (при их врожденной дисфункции) или опухолями половых желез, приводящих к увеличению выработки половых гормонов не связанному с уровнем гонадотропинов.

3. Неполные формы ППР – преждевременное появление одного признака полового созревания, не прогрессирующее или не приводящее к преждевременному завершению полового развития

К истинному ППР относят:

  • идиопатическое; ППР, при котором несмотря на проводимое обследование, причину установить не удаётся;

  • ППР вследствие генетических мутаций, приводящих к ранней активации гипоталамо-гипофизарной оси;

  • церебральное ППР на фоне опухолевых и неопухолевых поражений центральной нервной системы (гамартомы, глиомы, энцефалита, гидроцефалии, менингита, токсоплазмоза, облучения, оперативного вмешательства, арахноидита и др.). Причиной церебрального ППР могут быть также такие врожденные синдромы, как нейрофиброматоз, туберозный склероз и ряд других;

  • при несвоевременной коррекции ложных форм ППР происходит активация гипоталамо-гипофизарной системы.

Ложное ППР возникает:

  • при врожденной дисфункции коры надпочечников, опухолях в надпочечниках у детей обоего пола;

  • вследствие опухолей яичек у мальчиков, при новообразованиях яичников или фолликулярных кистах (в том числе при синдроме Маккьюна-Олбрайта) у девочек;

  • при опухолях любой локализации, продуцирующих хорионический гонадотропин или половые гормоны;

  • при некомпенсированном первичном гипотиреозе;

  • при воздействии экзогенных половых гормонов (чаще эстрогены).

Неполные формы ППР:

  • преждевременное телархе (увеличение молочных желез).

  • преждевременное адренархе (оволосение).

Все перечисленные формы ППР характеризуются основными признаками прогрессирования полового созревания, а именно появлением вторичных половых признаков, увеличением объема наружных половых органов, ускорением роста и созревания костной ткани

Клинические признаки преждевременного полового созревания

При истинных формах ППР у девочек отмечают увеличение молочных желез и внутренних половых органов (матки и яичников), у мальчиков наблюдают, прежде всего, рост объема яичек и полового члена. При отсутствии лечения появляется половое оволосение, но его интенсивность может быть меньше, чем в течение нормального полового созревания. Не характерны и другие андрогензависимые признаки полового развития (акне, жирная себорея, повышенная работа потовых желез). Эти симптомы чаще связаны с физиологической активацией андрогенной функции надпочечников в 6-7 лет и не указывают на ППР.

Без своевременной терапии у девочек начинаются преждевременные регулярные менструации. При этом, в случае гамартомы это происходит в очень раннем возрасте и довольно быстро после замеченного увеличения молочных желез.

У пациенток с ложными формами ППР выделения, наоборот, носят беспорядочный характер, отсутствует цикличность, они могут быть обильными или мажущими, иногда являются единственным проявлением заболевания. При ложном ППР у мальчиков отсутствует правильная последовательность появления признаков полового созревания, нет взаимосвязи между объемом яичек, оволосением и другими признаками развития.

При изолированном телархе у девочек единственным вторичным половым признаком является увеличение молочных желез.

При изолированном адренархе развивается преждевременное оволосение лобковой, иногда подмышечной областей.

У девочек и мальчиков при всех формах раннего полового созревания отмечается ускорение роста до 10-15-20 см в год, что характерно для ростового скачка при физиологическом половом развитии. Кости скелета также подвергаются ранней дифференцировке, приводящей к преждевременному закрытию ростовых зон, что приводит к низкому конечному росту.

Методы диагностики преждевременного полового созревания

На первом этапе обращения пациентов с ППР для определения источника повышенной выработки гонадотропных и половых гормонов следует провести ряд диагностических исследований.

При сборе анамнеза следует заострить внимание на характере и сроках полового развития у родителей и ближайших родственников. Если при опросе специалист получает сведения о наличии в семье братьев и сестер с признаками ложного преждевременного полового созревания, то может предположить наличие у пациента врожденной дисфункции коры надпочечников.

Физикальное обследование предусматривает оценку роста, скорости роста, телосложения, степень развития мышечной системы и изменения голоса мальчиков, клиническую оценку стадии полового развития на основании шкалы Tanner. У девочек по этой шкале оценивают степень развития молочных желез, полового оволосения, наличие менструаций, у мальчиков - объем и консистенцию яичек (при помощи орхидометра Prader или при УЗИ), размеры полового члена, степень лобкового оволосения, также уточняется наличие и частота эрекций.

При внешнем осмотре также следует обратить внимание на наличие симптомов заболеваний, сопровождающихся клиническими признаками ППР. Например, наличие крупных пятен с неровными границами на коже, подкожных кальцинатов может свидетельствовать о наличии синдрома Маккьюна - Олбрайта - Брайцева, а большое количество мелких пигментных пятен и подкожных узелков характерно для нейрофиброматоза.

Лабораторная диагностика ППР складывается прежде всего из определения уровня гонадотропных и половых (эстрадиол и/или тестостерон) гормонов, но это не всегда достоверно позволяет  установитьформу заболевания. При подозрении на андрогенпродуцирующую опухоль надпочечников проводят определение содержания дегидроэпиальдостерон-сульфата (ДГЭА-С), врожденную дисфункцию коры надпочечников – 17-гидроксипрогестерона. В некоторых случаях проводят определение хорионического гонадотропина. При новообразованиях содержание этого гормона превышает нормальные показатели в десятки раз.

Для верификации истинного ППР наиболее информативным методом лабораторной диагностики считается стимуляционный тест с аналогом гонадотропин-рилизинг-гормона. В настоящее время чаще используется трипторелин (диферелин). Препарат вводится подкожно в дозе 100 мкг, затем проводят исследование уровней ЛГ и ФСГ через 60 и 240 минут после инъекции. При ППР центрального генеза происходит значительное повышение концентрации ЛГ (>6 МЕ/л).

При ложных формах ППР уровни ЛГ и ФСГ, как правило, остаются крайне низкими как на фоне теста, так и без его проведения.

Неполные формы ППР характеризуются нормальными концентрациями половых и гонадотропных гормонов. Однако, при изолированном телархе может отмечаться повышение содержания ФСГ при нормальных уровнях ЛГ и эстрадиола.

Инструментальные методы обследования пациентов с ППР включают, прежде всего, рентгенографию костей недоминирующей кисти для определения костного возраста. У пациентов с неполными формами ППР костный возраст совпадает с хронологическим. При истинном и ложном ППР из-за высоких концентраций половых гормонов происходит ускорение дифференцировки скелета, что проявляется опережением костного возраста.

Для исключения новообразований центральной нервной системы используют методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ). Ультразвуковое исследование у девочек позволяет выявить увеличение яичников, фолликулярные кисты и объемные образования, оценить размеры матки. У мальчиков с помощью ультразвукового исследования можно диагностировать опухоли яичка. В ряде случаев УЗИ-диагностика позволяет определить новообразования в надпочечниках у детей обоего пола.

Лечение преждевременного полового созревания

Основными целями лечения ППР является подавление развития вторичных половых признаков, вызывающих эмоциональный и психологический дискомфорт у ребенка и родителей, а также снизить темпы костного созревания для улучшения прогноза по конечному росту.

Тактика лечения ППР определяется исходя из его формы. Для коррекции истинного ППР используют аналоги гонадотропин-рилизинг-гормона продленного действия (чаще диферелин 11,25 1 раз в 3 месяца). Условием его использования служит подтверждение гонадотропинзависимого ППР в ходе стимуляционного теста или преждевременные менструации у девочек в совокупности с другими признаками полового развития.

Тактика лечения новообразований центральной нервной системы, служащих причиной развития ППР, зависит от вида опухолевого процесса и определяется совместно с нейрохирургом. Например, гамартома отличается отсутствием тенденции к росту, может не представлять угрозы для жизни пациента и проявляться только в виде ППР. В этом случае хирургическое лечение не требуется, достаточно терапии диферелином продленного действия.

Хирургическую и лучевую терапию глиом хиазмально-оптической области и дна III желудочка проводят по нейрохирургическим показаниям. Оптические глиомы, которые сочетаются с нейрофиброматозом 1-го типа, имеют упорный и медленный характер роста, могут спонтанно подвергаться обратному развитию, поэтому часто позволяют применять выжидательную тактику. Герменативно-клеточные опухоли любой локализации обладают высокой радиочувствительностью, поэтому для их лечения используют лучевую терапию в сочетании с химиотерапией.

Для лечения ложного ППР применяют препараты, которые корректируют избыток половых гормонов. При ферментативных дефектах, например, при врожденной дисфункции коры надпочечников, глюкокортикоиды в физиологических дозах предотвращают избыточную продукцию мужских половых гормонов. Также могут применяться лекарства, которые блокируют выработку половых гормонов, влияют на их периферический метаболизм или конкурируют с половыми гормонами на рецепторном уровне. Вид препарата и дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально. Также в ряде случаев может потребоваться хирургическое лечение.

Неполные формы ППР чаще всего коррекции не требуют.

Пациенты с преждевременным половым созреванием нуждаются в психологическом консультировании, а порой и в психотерапевтической помощи. Это позволяет лучше осознавать и принимать свое состояние, профилактировать развитие депрессивных расстройств, зависимостей и снижения самооценки у маленьких пациентов и их родителей.


Статья проверена:

Иоффе Ирина Юрьевна

Детский эндокринолог высшей квалификационной категории

подробнее
  • Андростерома

    Андростерома - опухоль, происходящая из сетчатой зоны коры надпочечников и характеризующаяся избыточной выработкой андрогенов

  • Врожденная дисфункция коры надпочечников

    Врожденная дисфункция коры надпочечников - это целая группа наследственных заболеваний, возникающих в результате наличия дефекта транспортных белковых соединений, которые участвуют в процессе продукции гормона кортизола в коре надпочечников


camouf.ru