ЭКО

ЭКО (сокращение от «экстракорпоральное оплодотворение») относится к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ), применяемым при лечении некоторых форм бесплодия.

Суть ЭКО заключается в получении яйцеклеток из организма женщины, оплодотворении их в лабораторных условиях, получении человеческого эмбриона и выращивании его в специальном инкубаторе, после чего производится перенос эмбриона в матку матери.

История развития ЭКО

Первая беременность в результате ЭКО была получена Карлом Вудом в 1973 году, однако развития беременности не произошло. В 1978 году в Великобритании произошло рождение первого ребенка, полученного в результате ЭКО – Луизы Браун. В СССР первый ребенок в результате ЭКО был рожден в 1986 году в Москве и сразу затем – в Ленинграде. В настоящее время ЭКО стало рутинной процедурой, производимой десяткам тысяч человек в год. В России программа ЭКО финансируется государством по системе федеральных квот.

Показания к ЭКО

Основным показанием к проведению ЭКО является бесплодие – как мужское, так и женское. Важным условием использования ЭКО является невозможность успешного применения других методов преодоления бесплодия. Следует подчеркнуть, что ЭКО должно использоваться именно в качестве вспомогательной репродуктивной технологии, а не основного метода борьбы с бесплодием. У значительного числа бесплодных пар беременность может быть получена путем лечения заболеваний супругов, в том числе и эндокринной природы. Определение показаний к проведению ЭКО становится прерогативой гинекологов-репродуктологов, которые оценивают все возможные пути лечения бесплодия и выбирают оптимальный.

Классический пример абсолютного показания к ЭКО – отсутствие проходимости обеих маточных труб вследствие ранее проведенных операций (например, по поводу внематочной беременности), а также сниженная подвижность сперматозоидов отца, когда без искусственного оплодотворения беременность не может быть получена.

Противопоказаниями к ЭКО являются тяжелые заболевания матери, при которых беременность может быть опасной. Противопоказано ЭКО и людям с психическими заболеваниями, а также пациенткам с пороками развития матки, когда вынашивание беременности невозможно. К относительным противопоказаниям относятся доброкачественные образования матки (миомы), а также некоторые злокачественные опухоли (например, после лечения большинства опухолей щитовидной железы женщина может вполне успешно забеременеть и родить ребенка).

Проведение ЭКО – технические аспекты 

ЭКО выполняется в несколько этапов.

Первым этапом является получение яйцеклеток. Для того, чтобы в результате пункции фолликула можно было получить достаточное количество яйцеклеток (лучше несколько), пациентке проводят стимуляцию суперовуляции с помощью введения гормональных препаратов – ФСГ, ЛГ, хорионического гонадотропина. Схемы назначения гормональных препаратов различаются для разных женщин, а выбор их является основной задачей гинеколога, готовящего женщину к ЭКО.

После стимуляции овуляции производится ультразвуковой контроль за ростом фолликулов в яичнике. После того, как самый крупный фолликул достигнет достаточного размера, производится его пункция под кратковременной общей анестезией с УЗИ-контролем. В полученной при пункции жидкости выявляют яйцеклетки, которые изолируют и культивируют в специальной лабораторной посуде в особых инкубаторах.

После получения яйцеклеток получают сперму мужа. Сперматозоиды отделяют от семенной жидкости и производят оплодотворение в эмбриологической лаборатории. В одних случаях оплодотворение проводится путем простого добавления взвеси сперматозоидов к яйцеклеткам в питательной среде. Такой способ оплодотворения может быть применен при достаточной подвижности сперматозоидов. При отсутствии подвижности сперматозоидов производится ИКСИ – инъекция сперматозоида внутрь яйцеклетки с помощью специальной микропипетки.

После оплодотворения яйцеклетки формируется эмбрион, который инкубируется в течение 2-6 дней в специальных инкубаторах при температуре 37 градусов. Во время инкубации происходит деление клеток эмбриона, количество которых к 5 дню достигает 200.

После инкубации эмбрион переносится в полость матки с помощью специального катетера. В 30-35% случаев после переноса в полость матки полученного при ЭКО эмбриона наступает беременность.

Роды при беременности, полученной в результате ЭКО, могут проводиться обычным путем, если к этому нет противопоказаний.

Ведение беременности

Важно учитывать, что успешное оплодотворение яйцеклетки наступление беременности в результате ЭКО – еще не гарантия успешного рождения ребенка. Беременность необходимо грамотно провести, для чего требуется сотрудничество специалистов нескольких профилей – как минимум гинеколога, эндокринолога, терапевта.


Возврат к списку