Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр: 
   
    +7 (812) 565-11-12  
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
         
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Клинические базы
в Санкт-Петербурге и Ленобласти
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
ТАБ щитовидной железы, биопсия щитовидной железы в Санкт-Петербурге

Операция при аденоме надпочечника

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги

Надпочечники являются парными железистыми органами, расположенными над верхушками почек. Они участвуют в регуляции метаболизма, продуцируют ряд гормонов и других активных веществ.

Чаще всего в коре надпочечников развиваются доброкачественные опухоли - аденомы, они могут быть гормонально неактивными. Когда гормональная активность отсутствует, то клинических проявлений чаще всего нет. Такие образования обнаруживают случайно в ходе УЗИ или КТ, в этом случае их называют инсиденталомами. Однако встречаются и гормонально активные образования, которые изменяют гормональный фон и вызывают нарушения в организме.

Опухоли, развившиеся из мозгового вещества надпочечников – феохромоцитомы, являются злокачественными. К счастью, чаще всего эти заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении пациента в клинику и проведении операции.

Об аденомах и их видах

В преобладающем числе случаев аденомы надпочечников выявляются у женщин. По статистике лишь 30% больных с этим типом новообразований представляют мужчины.

Самое заболевание имеет несколько классификаций. Так, в соответствии с морфологической структурой аденомы делятся на 3 вида:

  1. Адренокортикальные – наиболее распространенная разновидность. Такие новообразования имеют вид капсулированных узлов, которые иногда заполнены серозной жидкостью.
  2. Пигментные – образования размером около 2-3 см. Они имеют темно-багровый цвет за счет наличия пигментных клеток.
  3. Онкоцитарные – опухоли с зернистой структурой, представленные крупными клетками с митохондриями. Это наиболее редко встречающийся вид аденом.

В зависимости от того, какие гормоны вырабатывают новообразования надпочечников, различают: кортикостерому, альдостерому и андростерому. Первая продуцирует кортикостероидные гормоны, вторая – альдостерон, а третья – стимулирует усиленный синтез андростеронов.

Однозначно установить аденому можно лишь после полноценного обследования.

Причины появления аденом

Точные причины, вызывающие развитие аденом, неизвестны. Лишь предполагается, что ведущая роль в этом процессе может принадлежать наследственному фактору. Но специалисты выделяют ряд факторов, которые могут стать причиной развития патологии. В эту категорию входят:

  • курение;
  • эндокринные патологии;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • гиперхолестеринемия;
  • ожирение;
  • воздействие канцерогенов;
  • онкогенные вирусы в организме;
  • гиперплазия коры надпочечников.

Типичные симптомы заболевания

В преобладающем числе случаев аденомы надпочечника характеризуются небольшими размерами, бессимптомным развитием и отсутствием влияния на синтез гормонов. Поэтому зачастую они выявляются случайно, в ходе комплексного обследования по поводу другого заболевания.

Но при увеличении размеров гормонально-неактивного образования (более 10 см) возможно появление симптомов, указывающих на сдавливание опухолью окружающих тканей и структур. Так, например, при сдавливании нижней полой вены, происходит нарушение тока крови в нижней половине тела и появляется отечность. Но аденомы, развивающиеся из коры или мозгового вещества надпочечников, с такими размерами встречаются редко.

Что касается гормонально активных образований, то их симптомы обусловлены влиянием тех веществ, с которыми они связаны.

При кортикостероме отмечается чрезмерная продукция кортизола. Эта патология наиболее распространена среди женщин 20-40 лет и сопровождается признаками, объединенными термином «синдром Иценко-Кушинга». Среди них можно выделить несколько характерных симптомов:

  • ожирение с накоплением жировой ткани в зоне лица, шеи, груди и живота;
  • постепенная атрофия мускулатуры в области плечевого пояса, нижних конечностей и ягодиц;
  • истончение кожи, а также исчезновение подкожной клетчатки на тыльной стороне кистей;
  • появление стрий с багрово-красным или фиолетовым оттенком на груди, животе, внутренних поверхностях плеч и бедер.

Помимо этого у женщин с кортикостеромой нередко развивается гирсутизм (избыточное оволосенение) и возникает аменорея или дисменорея.

В случае с альдостеромой усиливается синтез альдостерона. Из-за этого развивается первичный гиперальдостеронизм, также именуемый синдромом Конна. Для него стандартными симптомами являются повышенное артериальное давление, мышечная слабость, судороги, жажда и учащенное мочеиспускание.

Ситуация с андростеромой является несколько иной, поскольку возможность ее выявления на основании симптомов у представителей разных полов отличается. Для этого образования характерно увеличение продукции мужских половых гормонов, поэтому для женщин клиническая картина будет включать:

  • уменьшение молочных желез;
  • чрезмерное оволосенение лица и тела;
  • аменорею или дисменорею;
  • огрубение голоса;
  • увеличение клитора;
  • развитие мышц по мужскому типу.

Что касается мужчин, то в отличие от женщин, для них андростерома является заболеванием с малозаметными симптомами. Потому в большинстве случаев у них опухолевый процесс выявляется поздно.

При феохромоцитоме отмечается избыточная выработка адреналина, норадреналина, дофамина. Эффекты этих гормонов разнообразны, поэтому проявляться болезнь может артериальной гипертонией, головной болью, сердцебиением, потливостью, бледностью, возбуждением, слабостью.

Методы диагностики

Обследование мужчины или женщины с симптомами, указывающими на возможное поражение надпочечника, как и при неожиданном обнаружении опухоли, зачастую включает КТ с внутривенным введением контрастного вещества. Этот метод диагностики необходим для оценки размера, плотности и строения новообразования. На основании полученных данных врач может определить, является ли опухоль доброкачественной или это злокачественное образование.

Иногда в план обследования может быть включена магнитно-резонансная томография, хотя она обладает меньшей диагностической ценностью в сравнении с КТ.

Что касается биопсии, то она является самой редкой мерой диагностики из-за травматичности и малой информативности. Зачастую ее назначают, чтобы исключить метастазирование в структуру надпочечника опухолей из других органов.

Также помимо инструментальной диагностики, назначаются и лабораторные исследования, направленные на определение гормональной активности опухоли и оценку общего состояния пациента.

Только по результатам комплексной диагностики, когда врач определит доброкачественная или злокачественная опухоль была выявлена, возможно принятие решения о дальнейшем лечении. Но зачастую, при обнаружении опухоли надпочечника, операция становится ключевым вариантом.

Суть лечения

Если по результатам диагностики выявлена доброкачественная опухоль с небольшими размерами и без гормональной активности, пациенту лечение не требуется. Достаточно наблюдения с периодическим проведением КТ и исследований крови по определенным показателям.

Когда выявляется гормонально-активная или крупная аденома надпочечника, операция становится единственным вариантом лечения. Хирургическое вмешательство именуется адреналэктомией, поскольку подразумевает полное удаление пораженного надпочечника. В Северо-Западном центре эндокринологии в г. Санкт-Петербург специалисты ежегодно проводят свыше 100 подобных операций с использованием современной аппаратуры.

Сама адреналэктомия проводится одним из следующих методов:

  1. Открытая операция.
  2. Лапароскопический способ.
  3. Ретроперитонеоскопический или поясничный вариант.

Проведение лапароскопической операции является вторым по частоте использования методом после открытого хирургического вмешательства. Оно подразумевает адреналэктомию посредством проколов передней брюшной стенки, через которые вводятся инструменты. Лапароскопический метод менее травматичен, чем открытое вмешательство, но все равно сопряжен с определенными рисками. Также этот вариант не доступен, если пациенту ранее проводились операции на органах живота.

Если у Вас выявлена аденома надпочечника или имеются симптомы, указывающие на это заболевание, Вы можете обратиться в Северо-Западный центр эндокринологии, расположенный в г. Санкт-Петербург. Наш специалист проведет комплексную диагностику, а также изучит имеющуюся у Вас медицинскую документацию и на основании этой информации подтвердит или опровергнет диагноз. После этого врач оценит наличие показаний к операции и назначит дату госпитализации для проведения адреналэктомии.

Для записи на первичный прием Вам достаточно позвонить по номеру на сайте или оставить заявку на обратную связь.

Бурнашева Ирина Леонидовна

Врач-эндокринолог, врач-диетолог, врач ультразвуковой диагностики, сотрудник Северо-Западного центра эндокринологии.

подробнее
  • Аденома надпочечника

    Аденома надпочечника: диагностика (лабораторная, лучевая) и лечение (эндоскопические операции малотравматичным поясничным доступом) в Северо-Западном центре эндокринологии.

  • Операции на надпочечниках

    Информация для пациентов, нуждающихся в проведении операции на надпочечниках (удаление надпочечника, резекция надпочечника)

  • Консультация врача хирурга-эндокринолога

    Хирург-эндокринолог — врач, специализирующийся на лечении заболеваний органов эндокринной системы, требующих использования хирургических методик (оперативного лечения, малоинвазивных вмешательств)


camouf.ru