Анемия

Что такое анемия. Железодефицитная анемия

Анемией (от латинского «haema» - кровь и «an» - отсутствие) называют состояние, связанное с уменьшением в крови количества красных кровяных клеток (эритроцитов).

Самой распространённой формой анемии является железодефицитная анемия (ЖДА). При дефиците железа в эритроцитах снижается содержание гемоглобина – белка, который обеспечивает перенос кислорода из легких во все ткани организма. Железодефицитная анемия чаще встречается у женщин, особенно в период беременности, а также у мужчин, детей и пожилых людей.


Причины железодефицитной анемии

Основная причина развития железодефицитной анемии – это неправильное (несбалансированное) питание, которое приводит к недостаточному поступлению железа в организм человека с пищей. Однообразное питание с преимущественным содержанием жиров и простых углеводов (сахаров) неуклонно приводит к дефициту железа.

Другой причиной развития железодефицитной анемии может стать снижение всасывания железа по причине различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гораздо реже ЖДА развивается вследствие кровотечений различной локализации или глистных инвазий.

При выявлении причин железодефицитной анемии, связанных с повышенными потерями железа из организма, необходимо учитывать гендерные и возрастные различия. Так у девушек и женщин детородного возраста на первом месте находятся аномальные маточные кровотечения, а заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место. У мужчин на первое место выходят заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенные кровотечения, полипы толстой кишки, неспецифический язвенный колит, кровотечения из геморроидальных образований. У лиц старшей возрастной группы на первое место выходят опухоли желудка и кишечника, злокачественные новообразования. У детей причинами развития анемии становятся дефицит железа при рождении, микрокровотечения из кишечника, обусловленные неправильным прикормом, повышенные потребности организма вследствие бурного роста ребёнка.

Симптомы железодефицитной анемии

Дефицит железа в организме человека вызывает патологию кроветворения, известную как железодефицитная анемия, сопровождающаяся множеством клинических проявлений, объединенных в две ключевые группы — анемическая и сидеропеническая.

Симптомы анемии неспецифичны, поэтому не всегда позволяют выявить болезнь по каким-то особенным признакам. Заболеванию предшествует скрытый (латентный) дефицит железа в организме без проявления каких-либо симптомов. Однако железодефицитное состояние утяжеляет течение любого патологического процесса в организме человека и снижает качество жизни. Без транспорта кислорода не может работать ни одна из систем в нашем организме, страдают все клетки, ткани и органы.

Гипоксия (кислородное голодание) при анемическом синдроме приводит к:

    • слабости, утомляемости, снижению работоспособности,
    • снижению внимания, плохой обучаемости,
    • плохой переносимости физических нагрузок,
    • бледности кожи,
    • головной боли и головокружениям,
    • учащению сердцебиений.

    Из-за дефицита кислорода человеку постоянно не хватает энергии, и он стремится получить её из быстродоступной и, как правило, нездоровой пищи (фастфуд, кондитерские изделия). Круг неправильного питания таким образом замыкается.

    Сидеропения (снижение содержания железа в крови) приводит к:

      • снижению активности тканевых ферментов и проявляется гипотонией (мышечной и артериальной),
      • изменениям вкуса (пристрастие к мелу, глине, сырым продуктам),
      • изменениям обоняния (пристрастие к запахам лака, красок, ацетона, выхлопных газов автомобиля),
      • изменениям кожи и слизистых (атрофия сосочков языка, заеды в углу рта),
      • изменениям ногтей (ломкость, мягкость, вогнутость, поперечная исчерченность),
      • изменениям волос (ломкость, тусклость, выпадение, раздваивание кончиков).

      Железо играет важную роль в работе щитовидной железы и всей эндокринной системы, оно необходимо для работы фермента ароматазы, при помощи которого происходит превращение тестостерона в эстрогены – главные гормоны красоты и долголетия.

      Отметим, что железодефицитную анемию принято классифицировать по 5-ти стадиям:

        • 1-я стадия железодефицитной анемии – потеря железа в организме больше, чем поступление данного микроэлемента с пищей, что приводит к истощению запасов железа в организме.
        • 2-я стадия железодефицитной анемии – после истощения запасов железа в организме наблюдается уменьшения уровня эритроцитов в крови.
        • 3-я стадия железодефицитной анемии – происходит развитие легкой стадии анемии, сопровождающаяся описанными выше симптомами.
        • 4-я стадия ЖДА – анемия носит выраженный характер, происходит снижение насыщения эритроцитов гемоглобином.
        • 5-я стадия ЖДА – тяжелая степень анемии, характеризующаяся тканевой гипоксией.

        Диагностика железодефицитной анемии

        Клинических признаков дефицита железа на начальных стадиях нет, и диагностика доклинических стадий железодефицитного состояния стала возможной лишь благодаря развитию методов лабораторной диагностики.

        Каждый этап развития железодефицитных состояний имеет свои особенности. Первоначально истощаются запасы железа в организме, это проявляется снижением уровня ферритина в сыворотке крови.

        Железодефицитная анемия является последней стадией дефицита железа в организме. В крови происходит снижение концентрации гемоглобина, гематокрита, цветового показателя, количества эритроцитов, среднего объема эритроцитов, среднего содержания гемоглобина в эритроцитах. Дополнительно врач-лаборант описывает изменение формы, размеров эритроцитов. Биохимический анализ крови показывает ещё большее снижение концентрации сывороточного ферритина, уменьшение насыщения трансферрина железом и изменение других показателей.

        Какие анализы необходимо сдать при железодефицитной анемии?

        Диагностику и лечение железодефицитной анемии лучше доверить опытному специалисту, заниматься самолечением в данном случае может быть опасно. Только врач может порекомендовать вам сдать те или иные анализы с целью выявления причин развития анемии:

          В некоторых случаях врач может назначить проведение других видов исследования: ЭКГ, ФГДС, колоноскопия, УЗИ органов брюшной полости – в зависимости от выявленных причин развития анемии.

          Лечение железодефицитной анемии

          Лечение ЖДА проводит врач любой специальности, который заподозрил и диагностировал данное заболевание у пациента. Целями лечения анемии ЖДА является устранение причины дефицита железа и возмещение его в организме.

          Для устранения причин дефицита железа проводится коррекция питания, а также выявление и устранение источника кровопотери. В данном случае речь идет о нарушении правил донорства, частой сдаче анализов крови, обильных кровотечениях при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при геморрое или воспалительных заболеваниях кишечника. У женщин обильная кровопотеря может быть также связана с обильной менструацией. Важно на приеме у врача сообщить обо всех этих состояниях.

          В качестве одной из мер лечения железодефицитной анемии пациенту назначают прием лекарственных железосодержащих препаратов. В данном случае важно полностью выполнять рекомендации врача, так как гарантией успешного результата является применение лекарственных препаратов в адекватных дозах с учётом веса тела пациента и стадии болезни, а также достаточная длительность курса лечения.

          В тяжелых случаях анемии недостаточно приёма препаратов железа внутрь, тогда их назначают внутривенно или внутримышечно. В ряде случаев дополнительно необходимо назначение витаминов.

          Важно добиться нормальных лабораторных показателей перед проведением любого оперативного вмешательства, а также на этапе планировании беременности до её наступления.

          Пациентам, которые постоянно принимают левотироксин по назначению эндокринолога, не следует в одно и то же время принимать железосодержащие препараты; разница между приемами этих препаратов должна быть 4 часа.

          Профилактика железодефицитной анемии

          Проблема дефицита железа – это прежде всего проблема питания, поэтому первичная профилактика ЖДА – это адекватное, сбалансированное питание человека в любом возрасте.

          Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения. К ним относятся красное мясо, печень, тунец, творог и др. Важным является не только содержание железа, но также и его биодоступность. Богатые железом продукты растительного происхождения (кунжут, бобовые, орехи, отруби и др.) также должны присутствовать в рационе. Питание должно быть разнообразным и содержать большое количество продуктов, богатых клетчаткой, для нормального пищеварения.

          Вторичную профилактику дефицита железа для ранней диагностики ЖДА рекомендуется проводить при каждом обращении к врачу, проведении диспансеризации, медицинских осмотров.

          Чтобы предотвратить нехватку железа у маленьких детей, специалисты советуют начинать дополнительное введение препаратов железа начиная с четырехмесячного возраста ребенка и продолжать этот процесс вплоть до начала полноценного питания — ввода прикормов, включающих каши, специально обогащённые данным микроэлементом. Если же малыш находится на искусственном кормлении, важно обеспечить поступление необходимого количества железа посредством специализированных молочных смесей, содержащих железо, на протяжении всего первого года жизни ребёнка.

          За более подробной информацией о диагностике, лечении и профилактике анемии обращайтесь к специалистам Северо-Западного Центра эндокринологии по телефону: +7 (812) 565-11-12.

Возврат к списку