Классификация ожирения
Ожирение — хронический патологический процесс, имеющий склонность к рецидивированию и характеризующийся метаболическими нарушениями, приводящими к чрезмерному накоплению жировой ткани в организме человека. Ожирение относится к числу наиболее серьезных проблем медицинского и социального-экономического плана, так как влияет на сокращение продолжительности жизни и ухудшение качества жизни больных.
Распространенность ожирения из года в год стремительно растет. В нашей стране ожирением страдает порядка трети из числа трудоспособного населения. Данные статистических исследований указывают на то, что женщин, страдающих ожирением, в два раза больше, чем мужчин.
Ожирение может разиваться на фоне ряда заболеваний, а может сочетаться с такими тяжелыми патологическими процессами, как сахарный диабет, онкологические заболевания, дисфункция половых органов. Кроме того, ожирение является одним из основных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Классификация ожирения по индексу массы тела
Диагностика ожирения наряду с определением его степени, а также наличии риска его развития, опирается на показатели индекса массы тела, который определяется отношением массы тела исследуемого к его росту в метрах, возведенному в квадрат. Согласно классификации ожирения по индексу массы тела различают следующие типы массы тела:
- Дефицит массы тела: при этом индекс массы тела меньше 18,5, а риск сопутствующих патологий минимален.
- Нормальная масса тела, когда индекс массы тела находится в диапазоне 18,5 — 25,0
- Предожирение: индекс массы тела варьирует в промежутке 25,0 — 30,0. В этом случае у исследуемых повышается риск сопутствующих заболеваний.
- Ожирение 1 степени: индекс массы тела равен 30,0 — 35,0
- Ожирение 2 степени: показатели индекса массы тела располагаются в диапазоне 35,0 — 40,0
- Ожирение 3 степени: диагностируют в случаях, когда индекс массы тела равен или превышает 40,0. Риск развития сопутствующих заболеваний при этом чрезвычайно велик.
Этиопатогенетическая классификация ожирения
Одной из наиболее подробных классификаций, опирающихся на причины и механизмы развития ожирения, является этиопатогенетическая классификация избыточной массы тела, в которой выделяют две основных формы ожирения — первичную и вторичную. Первичное ожирение в свою очередь подразделяется на:
- ягодично-бедренное;
- абдоминальное;
- с выраженными дефектами пищевого поведения;
- стрессовая гиперфагия;
- синдром «ночной еды»;
- с признаками метаболического синдрома.
Вторичное или симптоматическое ожирение делят на:
- С установленным дефектом генов
- Церебральное ожирение, развившееся на фоне новообразований головного мозга, инфекционных и системных поражений. Развитию данной формы ожирения может способствовать наличие у больного заболеваний психической сферы
- Эндокринное ожирение, связанное с нарушениями в работе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса, половых желез
- Медикаментозное ожирение.
Клинико — патогенетическая классификация ожирения
В зависимости от механизмов, способствующих развитию избыточной массы тела у человека, различают следующие формы ожирения:
- алиментарно-конституциональная, связанная с особенностями диеты, а также с наследственностью и развивающаяся обычно с детства;
- гипоталамическая, развивающаяся при повреждении гипоталамуса;
- эндокринная, причиной которой являются такие эндокринные патологии, как гипотиреоз, гиперкортицизм, гипогонадизм и др.;
- ятрогенная или медикаментозная форма ожирения, развитию которой способствует прием ряда лекарственных препаратов — кортикостероидов, некоторых антидепрессантов, нейролептиков, контрацептивов и т.п.
Классификация ожирения по типу локализации жировой ткани в организме
При обследовании больных ожирением выявляется специфическое распределение жировой ткани, систематизация которого позволяет выделить три формы ожирения:
- по верхнему типу или андроидное ожирение;
- по нижнему типу или гиноидное ожирение;
- смешанное или промежуточное ожирение.
При верхнем типе ожирения жировые отложения локализуются преимущественно в верхней части тела, в основном — в области живота, шеи и лица. Данный тип ожирения характерен для мужчин, у женщин можно встретить такой тип ожирения в период менопаузы. Развивается он после полового созревания. Исследования ряда авторов подтверждают взаимосвязь данного типа ожирения с возрастанием риска развития сахарного диабета и ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, инфаркта, ишемической болезни сердца и др.). Для определения риска развития заболеваний, связанных с обменными нарушениями проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, позволяющие выявить преобладание одного из видов жировой ткани — подкожной или висцеральной (окутывающей внутренние органы брюшной полости). Данные исследования позволяют также произвести количественную оценку массы жировой ткани и её колубаний в ходе лечебных вмешательств.
Гиноидный тип ожирения характеризуется локализацией жировой ткани в нижней части тела (в бедренной и ягодичной областях) и чаще наблюдается у представительниц женского пола, фигура которых приобретает «грушеобразную» форму. Развивается чаще всего с раннего детства. Сопутствущей патологией при этом типе ожирения выступают болезни позвоночника, суставов и сосудов нижних конечностей.
Для смешанного типа ожирения характерна тенденция относительно равномерного распределения жировой ткани по организму.
Для дифференцирования той или иной формы ожирения ряд авторов рекомендует определять соотношение окружности талии и бедер. Если данный показатель превышает у мужчин 1,0, а у женщин — 0,85, можно говорить об ожирении по верхнему типу.
Классификация ожирения, основанная на морфологических изменениях жировой ткани
В зависимости от того, количественным или качественным изменениям подвергаются жировые клетки — адипоциты, различают следующие формы ожирения:
- гипертрофическое ожирение, при котором увеличиваются размеры каждой жировой клетки на фоне стабильного показателя их количества;
- гиперпластическое ожирение, для которого характерно увеличение количества адипоцитов; эта форма ожирения развивается обычно с детства и тяжело поддается коррекции вследствие того, что количество жировых клеток остается неизменным даже при резком похудании.
- смешанное ожирение, когда наряду с увеличением количества жировых клеток отмечается их укрупнение за счет возрастания содержания жира в них втрое.