Гипогликемия
Гипогликемия: классификация, причины и механизм развития, симптоматика, методы диагностики, лечения и профилактики
Гипогликемией называют патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в плазме крови ниже уровня 2,8 ммоль/л, протекающее с определенной клинической симптоматикой, либо менее 2,2 ммоль/л независимо от наличия или отсутствия клинических признаков. Состояние, при котором гипогликемия сопровождается потерей сознания, называют гипогликемической комой.
Классификация гипогликемии
Принято выделять две формы гипогликемии, отличающиеся друг от друга степенью тяжести состояния.
1. Легкая гипогликемия - при этом состоянии пациент независимо от выраженности клинических симптомов может скорректировать гипогликемическое состояние самостоятельно путем приема внутрь углеводистой пищи.
2. Тяжелая гипогликемия сопровождается нарушениями сознания, включая и его потерю. Пациенту в этом случае необходима посторонняя помощь.
Причины и механизм развития гипогликемии
Возникновение гипогликемического состояния специалисты связывают с рядом причин, например, со сбоем в проведении терапии, нормализующей уровень сахара, с особенностями питания, а также с увеличением мышечных нагрузок.
Гипогликемия, связанная с терапией, нормализующей уровень глюкозы, может возникать в следующих ситуациях.
- Передозировка инсулина и медикаментов, снижающих уровень глюкозы в крови. Это может произойти как в результате ошибки врача, если им подобрана завышенная доза препаратов, либо по причине ошибки пациента, которая может заключаться в неправильном наборе дозы инсулина, самостоятельном увеличении дозы сахароснижающих препаратов, отсутствии контроля за уровнем глюкозы или неисправностью глюкометра. Возможен также случай намеренной передозировки препаратов, понижающих уровень сахара со стороны больного с целью суицида или манипулирования окружающими.
- Нарушение в ходе сахароснижающей терапии может возникать и при изменении фармакокинетических свойств инсулина и других препаратов, снижающих уровень глюкозы, которые могут развиться из-за замедления их выведения из организма при наличии почечной или печеночной недостаточности, а также выработки антител к инсулину, и в результате нарушения техники введения инсулина (неверный выбор места инъекции и глубины введения, воздействие высокой температуры).
- Повышение чувствительности к инсулину в результате длительных физических нагрузок и в раннем послеродовом периоде также приводит к сбою в применении препаратов, понижающих уровень сахара и развитию гипогликемии.
- Гипогликемия развивается и при погрешностях в рационе и режиме питания. Возникновение гипогликемического состояния может быть связано и с пропусками в приеме пищи, и с недостаточным количеством углеводов в рационе, в которых человек особенно нуждается при физических нагрузках. Употребление алкогольных напитков, голодание, намеренное снижение массы тела может также стать причиной развития гипогликемии.
- У пациентов с автономной нейропатией развитие гипогликемии связано с замедлением перемещения пищи из желудка в кишечник, с последующей её переработкой.
- У больных с перенесенной резекцией желудка наблюдается алиментарная форма гипогликемии, возникающая в результате ускоренного всасывания глюкозы, что приводит к стимуляции выработки гормона инсулина, большое количество которого ведет к быстрой переработке глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Алиментарная гипогликемия может развиться и без видимых причин, в этом случае её называют идиопатической алиментарной гипогликемией.
- Провоцировать развитие гипогликемического состояния могут новообразования островковых клеток поджелудочной железы - инсулиномы, продуцирующие в большом количестве гормон инсулин.
Поддержание баланса глюкозы в организме человека достигается за счет таких механизмов, как гликогенолиз и глюконеогенез, а также благодаря торможению утилизации глюкозы инсулинзависимыми тканями. Активация этих процессов происходит за счет гормонов - глюкагона, катехоламинов, кортизола, гормона роста - которые являются антагонистами инсулина.
Их выработка усиливается при понижении концентрации глюкозы в крови до 3,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы снижается до 2,7 ммоль/л, у пациента отмечают появление симптомов недостаточного её поступления в головной мозг.
У пациентов, в анамнезе которых длительность сахарного диабета небольшая, система контр регуляции функционируют наподобие таковой у здоровых людей, однако при длительном течении заболевания отмечается нарушение её функционирования, проявляющееся поначалу снижением выработки глюкагона, а потом - адреналина. Подобные сдвиги резко увеличивают риск развития тяжелого гипогликемического состояния.
Симптоматика гипогликемии
Клинические проявления гипогликемии складываются из ряда симптомов, которые объединяют в категории общих нарушений, вегетативных или нейрогенных, неврологических или нейрогликопенических, метаболических.
Симптомы общего характера и нейрогенные признаки появляются уже при снижении уровня глюкозы до 3,3 - 3 ммоль/л. Больные, как правило, предъявляют жалобы на учащение сердцебиения, повышенную нервозность и тревожность, повышенное потоотделение, чувство голода, жжение в подложечной области. При осмотре можно выявить бледность кожных покровов, дрожание кистей, нарушение чувствительности.
Нейрогликопеническими симптомами, указывающими на энергетический недостаток в головном мозге, являются жалобы больных на слабость, повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, головные боли и головокружение. Пациенты и их ближайшее окружение могут отмечать также нарушения со стороны органов зрения и речи, изменения поведения, судороги.
При резком снижении уровня глюкозы в крови развивается тяжелейшее осложнение - гипогликемическая кома, характеризующаяся потерей сознания и отсутствием чувствительности на различные раздражители.
Признаки гипогликемии не всегда проявляются постепенно. Обычно признаками начальной стадии гипогликемии являются сильный голод, дрожание рук, потливость, тахикардия, раздражительность, чувство агрессии и страха. Если своевременно устранить эти признаки употреблением в пищу продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, процесс может обратиться бесследно. Однако, в случае несвоевременного купирования этого состояния, оно усугубляется присоединением таких неврологических признаков, как двоение в глазах, потеря способности к ориентации, галлюцинации. Состояние пациентов сходно с картиной глубокого алкогольного опьянения или истероидной реакцией. При отсутствии коррекции гипогликемического состояния на этой стадии состояние больных обычно усугубляется усилением возбужденного состояния, появлением рвоты, появлением клонических и тонических судорог, помутнением и потерей сознания с последующим наступлением комы.
Пациенты с длительным наличием в анамнезе декомпенсированного сахарного диабета могут наблюдать вышеописанную симптоматику гипогликемии при уровне глюкозы в крови 5-7 ммоль/л. Это так называемая ложная гипогликемия. Именно поэтому для подтверждения диагноза нельзя опираться лишь на клинические признаки, необходимы данные лабораторных исследований, которые могут подтвердить ложность или истинность гипогликемии.
Методы диагностики гипогликемии
Диагностика гипогликемии складывается из анамнестических данных, результатов физикального обследования, а также лабораторных и инструментальных методов исследования. При осмотре пациента с гипогликемией обычно отмечают влажность и бледность кожных покровов, учащение пульса, снижение артериального давления, тремор конечностей.
При исследовании уровня глюкозы в крови гипогликемию диагностируют, если концентрация глюкозы снижается до цифр менее 2,8 ммоль/л на фоне выраженной клинической симптоматики, либо ниже 2,2 ммоль/л независимо от наличия клинических признаков.
К инструментальным методам исследования прибегают в случае нарушения сознания и развития коматозного состояния. С этой целью используют электрокардиографию, позволяющую исключить инфаркт миокарда и другие патологические процессы в сердце, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, способствующих выявлению признаков черепно-мозговой травмы и новообразований в головном мозге и других органах.
Лечение гипогликемии
В зависимости от тяжести гипогликемического состояния прибегают к немедикаментозной терапии или лечению с помощью медикаментов.
В случае легкой гипогликемии возможно самостоятельное купирование её симптомов пациентом. Для этого достаточно выпить стакан чая или воды, с растворенными в них четырьмя чайными ложками сахара или стакан фруктового сока, лимонада. Не рекомендуется корректировать гипогликемию шоколадом, кондитерской выпечкой, сыром, колбасой, так как жиры, содержащиеся в этих продуктах, замедляют всасывание углеводов.
При нарушении сознания, свидетельствующем о тяжелой гипогликемии, прием углеводистой пищи внутрь противопоказан. Пациента укладывают на бок, освобождают полость рта от остатков пищи и внутривенно струйно вводят до 100 мл 40% раствора глюкозы до полного восстановления сознания. Отсутствие сознания после данной манипуляции служит показанием к немедленной госпитализации с одновременным введением внутривенно капельно 5-10% раствора глюкозы. До приезда неотложной помощи рекомендовано внутримышечное или подкожное введение 1 мг глюкагона, позволяющего восстановить сознание в течение короткого времени. Однако, следует помнить, что глюкагон неэффективен при гипогликемии, вызванной чрезмерным употреблением алкоголя и передозировкой инсулина.
Как только сознание пациента восстанавливается, следует принять внутрь легкоусвояемые углеводы, чтобы восстановить запасы гликогена в печени.
В случае развития гипогликемической комы по причине передозировки сахароснижающих препаратов пролонгированного действия, капельное введение 5-10% раствора глюкозы продолжают до достижения нормальной концентрации глюкозы в крови.
После нормализации концентрации глюкозы в крови следует выяснить причину гипогликемического состояния, провести коррекцию терапии, влияющей на уровень сахара в крови, диеты и режима физической активности.
Профилактика гипогликемии
Необходимо информирование и обучение пациентов с сахарным диабетом самостоятельному распознаванию и купированию симптомов гипогликемии, корректировке инсулиновых доз и правильному питанию при физических нагрузках.
Пациент должен иметь при себе легкоусвояемые углеводы, которые следует принимать при незапланированных физических нагрузках в количестве 1-2 ХЕ. Если пациент отмечает появление признаков гипогликемии, следует немедленно прекратить физическую активность и принять легкоусвояемые углеводы в количестве 2 ХЕ.
Необходимо обучить пациента с сахарным диабетом самостоятельной корректировке инсулиновых доз или расчету количества требуемых углеводов в зависимости от режима физической активности, приема алкоголя и других состояниях, при которых отмечается снижение уровня сахара в крови.