Размер шрифта: A A A
В центре эндокринологии проводятся консультации врачей разного профиля: эндокринолог, хирург-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, детский эндокринолог, диабетолог, андролог, маммолог. Диагностика и лечение эндокринных заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз, рак щитовидной железы. УЗИ щитовидной железы на аппаратах экспертного класса. Проведение биопсии узлов щитовидной железы, выполнение денситометрии костей (остеоденситометрии). Диагностика и лечение сахарного диабета, профилактика осложнений. Консультации гинеколога, планирование и ведение беременности, лечение гинекологических заболеваний: поликистоз яичников, молочница, эндометриоз, эрозия шейки матки. УЗИ молочных желез и внутренних органов, лечение молочных желез.
        Информационный центр: 
   
    +7 (812) 565-11-12  
        с 7:00 до 21:00, без обеда и выходных
         
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Клинические базы
в Санкт-Петербурге и Ленобласти
 
Войти или Зарегистрироваться
Запись на консультацию и биопсию: +7 812 565 1112 | Запись на госпитализацию: +7 812 980 7721 с 9.00 до 17.00 по будням | Справки: mail@endoinfo.ru
Онлайн-консультация эндокринолога и эндокринного хирурга

Операция на зоб (узел щитовидки): что это и как проводится

  • Информация
  • Рекомендуемые статьи
  • Связанные услуги

Щитовидная железа является небольшим, но важным эндокринным органом, который расположен на передней поверхности шеи и состоит из двух долей. Она продуцирует собственные гормоны, регулирующие метаболизм, обеспечивающие нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, а также влияющие на ряд важных процессов в организме. К сожалению, при неоспоримой значимости этого органа, статистика возникновения болезней щитовидной железы неуклонно растет. И в ряде случаев, например, при зобе, для лечения пациента может потребоваться проведение оперативного вмешательства.

Что такое зоб

Само понятие зоб является обозначением всех новообразований, возникающих в щитовидной железе. В случае, когда определяется равномерное увеличение объема эндокринного органа, говорят о диффузном зобе, при возникновении одного или нескольких узлов, локализованных в ткани, не претерпевшей изменений – про узловую или многоузловую форму патологии. А если у пациента отмечаются оба варианта, диагностируется диффузно-узловой зоб.

Отдельно следует сказать, что диффузная форма патологии может иметь токсический или не токсический характер. В первом случае подразумевается болезнь Грейвса-Базедова. Она сопровождается чрезмерно активным синтезом гормонов. А при нетоксическом зобе щитовидная железа увеличивается, но продолжает функционировать нормально.

Клиника и последующее лечение при зобе напрямую зависит от типа болезни и особенностей ее течения, а также размера и количества узлов.

Когда необходимо оперативное вмешательство

Операция на зоб является способом быстро достичь нормализации состояния пациента и устранения беспокоящих симптомов, а в ряде случаев она позволяет спасти жизнь человека. Но одновременно с этим, хирургическое вмешательство всегда становится источником стресса и серьезной нагрузкой на организм. Поэтому перед тем, как принимать решение в пользу операции по поводу узлов щитовидки, врач должен тщательно проанализировать имеющиеся показания.

С этой целью назначается тонкоигольная биопсия, в результатах которой могут быть указаны следующие заключения цитолога:

  • Коллоидный узел – образование доброкачественного характера и зачастую малого размера.
  • Тиреоидит Хашимото или аутоиммунный – благоприятный тип изменений, не имеющий признаков злокачественного роста.
  • Фолликулярная опухоль или неоплазия – неоднозначное явление, поскольку новообразование этого типа может являться как злокачественным, так и доброкачественным.
  • Папиллярная, медуллярная, плоскоклеточная и анапластическая карцинома, а также лимфома – все эти заключения обозначают злокачественные процессы.

Если по результатам тонкоигольной биопсии было выявлено, что узлы имеют доброкачественный характер, операция не требуется. Исключением могут быть ситуации, когда образование имеет чрезмерно большой размер и вызывает у человека удушье, затруднения в глотании или начинает сдавливать соседние структуры. Также вопрос проведения операции поднимается при наличии выраженного косметического дефекта или при изменениях в опухоли, из-за которых она начинает бесконтрольно продуцировать гормоны. В последнем случае говорят про токсический или автономный узел.

При диагностированном злокачественном новообразовании, независимо от его размера, оперативное вмешательство на щитовидной железе становится единственным вариантом лечения. Неоднозначные результаты, при которых сохраняется подозрение о злокачественном процессе, также являются показанием к операции.

Если у пациента выявлен диффузный токсический зоб, ключевым показанием к хирургическому вмешательству становится возобновление симптомов тиреотоксикоза после курса медикаментозной терапии. Зачастую показательны результаты при непрерывном лечении на протяжении 1,5-2 лет, но операция возможна и раньше, например, когда отсутствует эффект от лекарственных средств.

В случае аутоиммунного тиреоидита приоритетное лечение – гормональная терапия. Но при развитии гипертрофической формы болезни, когда щитовидка продуцирует слишком много гормонов, требуется операция.

Методики хирургического лечения

В процессе планирования операции ключевым этапом следует назвать определение объема вмешательства. Для выбора врач должен ориентироваться на тип зоба, особенности патологического процесса и общее состояние пациента.

При выявлении в структуре органа одного доброкачественного узла приоритетна гемитиреоидэктомия. Эта операция подразумевает удаление только той доли щитовидки, в которой локализуется новообразование. Но при многоузловом зобе необходима тиреоидэктомия. Это радикальный тип вмешательства, поскольку щитовидка удаляется полностью. Нельзя не отметить, что в такой ситуации возможна и субтотальная резекция, при которой доктор иссекает не долю, а большую часть органа. Но зачастую такая процедура не рекомендуется, поскольку присутствует риск появления новых узлов.

Когда у пациента выявляется фолликулярная опухоль, расположенная в одной части щитовидной железы, выбор падает на удаление доли с последующим направлением образования на гистологическое исследование. Если по результатам расширенной диагностики патология имеет злокачественный характер, требуется повторное оперативное вмешательство с целью удаления второй половины органа.

При раке щитовидной железы, независимо от того, в одной или двух долях он локализуется, единственно верным выбором является проведение полного удаления органа. Но иногда допускается и частичное иссечение щитовидки. Этот вариант вмешательства возможен при сочетании следующих характеристик патологии:

  • папиллярная или фолликулярная форма рака;
  • небольшой размер образования;
  • отсутствие ультразвуковых признаков поражения опухолью капсулы щитовидной железы;
  • новообразование находится только в одной доле органа.

Что касается диффузно-токсического зоба, то врач может прибегнуть к субтотальной резекции или тиреоидэктомии. Но первый вариант выбирается редко, поскольку результат операции непредсказуем. У пациента возможна как нормализация состояния, так и развитие гипотиреоза или гипертиреоза. Поэтому полное удаление щитовидной железы считается приоритетным методом лечения.

В случае аутоиммунного зоба вопрос объема операции строго индивидуален и решается врачом клиники в тандеме с пациентом.

Сопутствующие операции риски

К сожалению, любое хирургическое вмешательство является источником определенных рисков. И даже в крупных специализированных клиниках порой возникают проблемы с выполнением операции на щитовидной железе. Поэтому пациент всегда должен быть заранее ознакомлен с возможными побочными явлениями после вмешательства, степенью их опасности и вариантами устранения.

После проведения операции по поводу зоба возможно возникновение:

  • послеоперационного гипопаратиреоза;
  • пареза возвратного нерва;
  • послеоперационного кровотечения;
  • подкожной гематомы;
  • нагноения послеоперационной раны.

В Северо-Западном центре эндокринологии, расположенном в Санкт-Петербурге, опытные хирурги-эндокринологи в полном объеме разъясняют возможные риски операции. Шанс на возникновение осложнений при проведении операции в специализированном центре эндокринологии - минимален. Поэтому информированность пациента не должна становится причиной для отказа от хирургического лечения.

Для проведения операции на зоб Вам необходимо посетить консультацию хирурга-эндокринолога в Северо-Западном центре эндокринологии. Специалист проведет полноценный прием, на котором определит план дополнительного обследования, если таковое требуется, изучит имеющуюся медицинскую документацию, а также оценит наличие показаний и противопоказаний к хирургическому вмешательству. При подтверждении диагноза и заключении о необходимости операции Вам будет определен день госпитализации и даны рекомендации по подготовке.

  • Узловой токсический зоб

    Узловой токсический зоб – заболевание, сопровождающееся появлением одного или нескольких узлов щитовидной железы, обладающих функциональной автономией, т.е. способных усиленно вырабатывать гормоны, не считаясь с реальными потребностями организма. При наличии нескольких узлов обычно говорят о многоузловом токсическом зобе.

  • Операции на щитовидной железе, удаление щитовидной железы

    Северо-Западный центр эндокринологии — ведущее учреждение эндокринной хирургии России. В настоящее время в центре ежегодно выполняется более 6000 операций на щитовидной железе, околощитовидных (паращитовидных) железах, надпочечниках. По количеству операций Северо-Западный центр эндокринологии устойчиво занимает первое место в России и входит в тройку ведущих европейских клиник эндокринной хирургии.


camouf.ru