УЗИ шеи, УЗИ сосудов шеи
- Информация
- В филиалах
- Оборудование
- Специалисты
- Теория
УЗИ шеи
УЗИ шеи — собирательное понятие. В рамках такого термина, как «УЗИ шеи», могут выполняться следующие исследования:
- УЗИ щитовидной железы;
- УЗИ лимфоузлов шеи;
- УЗИ голосовых складок (в Северо-Западном центре эндокринологии при выполнении экспертного ультразвукового исследования щитовидной железы хирурги-эндокринологи проводят УЗИ лимфоузлов и УЗИ голосовых складок бесплатно);
- УЗИ слюнных желез;
- дуплексное или триплексное УЗИ сосудов шеи (часто выполняется сразу УЗИ головы и шеи).
Все эти ультразвуковые исследования являются, в целом, совершенно разнонаправленными и полностью самостоятельными исследованиями. Объединять их под общим названием УЗИ шеи в медицинском мире не принято, однако пациенты часто в разговоре или поиске услуг через Интернет так делают — и в этом нет ничего страшного.
УЗИ сосудов шеи
Наиболее часто встречающимся и наиболее востребованным из видов УЗИ шеи является УЗИ сосудов шеи (его еще называют дуплекс сосудов, дуплексное сканирование сосудов, УЗДГ). Цель этого исследования — оценка проходимости сосудов, степени их извитости, скоростей кровотока на разных уровнях сосудов, выявление атеросклеротических бляшек и тромбов, угрожающих развитием инсульта.
УЗИ сосудов головы и шеи
Очень часто пациентам с расстройствами кровотока в головном мозге (например, при головокружениях, периодических потерях сознания, нестабильности походки, а также после перенесенных инсультов или транзиторных ишемических атак) проводится полное УЗИ исследование сосудов головы и шеи. Если на шее все сосуды находятся в зоне видимости УЗИ-аппарата, то в голове все сосуды делятся на экстракраниальные (т. е. проходящие снаружи от костных структур черепа) и на интракраниальные (проходящие в полости черепа). Конечно, осмотр интракраниальных сосудов при УЗИ сосудов головы и шеи затруднен — в связи с их глубинным расположение и в связи с небольшим размером костных «окон», через которые можно рассмотреть эти сосуды.
УЗИ шеи — осмотр щитовидной железы
Вторым наиболее частым видом УЗИ шеи является УЗИ щитовидной железы. При проведении УЗИ шеи щитовидная железа оценивается с точки зрения ее расположения, формы, строения, четкости контуров, размера долей и общего объема железы, однородности внутренней структуры, наличия или отсутствия узлов.
УЗИ шеи — осмотр лимфоузлов
При УЗИ шеи осмотр шейных лимфоузлов различных групп является обязательным этапом исследования. Грамотный специалист УЗИ-диагностики при проведении ультразвукового исследования шеи всегда осматривает лимфоузлы нескольких групп. Основными группами лимфоузлов на шее являются:
- прегортанные лимфоузлы (расположенные спереди от гортани);
- претрахеальные лимфоузлы (расположенные спереди от трахеи);
- паратрахеальные лимфоузлы (расположенные по бокам от трахеи);
- яремные лимфоузлы (расположенные сзади от грудино-ключично-сосцевидных мышц) трех уровней: верхнеяремного, среднеяремного и нижнеяремного;
- лимфоузлы бокового треугольника шеи;
- подчелюстные лимфоузлы.
Согласно классификации, принятой в среде хирургов, занимающихся проведением операций на шее, лимфоузлы делятся на шесть уровней (обозначаются римскими цифрами от I до VI).
Подготовка к УЗИ шеи
УЗИ шеи не требует специальной подготовки. Не нужно ни голодать, ни использовать какую-либо диету для подготовки. По этому параметру УЗИ шеи является одним из наиболее удобных видов исследований — его можно выполнять в любое удобное время.
Где сделать УЗИ шеи в СПб
УЗИ щитовидной железы и лимфоузлов наиболее качественно выполняется хирургами, проводящими операции на области шеи в массовом порядке, а также эндокринологами, занимающимися лечением болезней щитовидной железы. В России бесспорными лидерами по числу подобных операций являются специалисты Северо-Западного центра эндокринологии — ежегодно они выполняют более 5000 оперативных вмешательств. Поэтому и УЗИ шеи они проводят с максимально возможным качеством.
УЗИ сосудов шеи и головы выполняется специалистами высокого класса, врачами ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, и врачами-неврологами.
В Санкт-Петербурге записаться на проведение УЗИ шеи можно в консультативных филиалах Центра по адресам:
- Петроградский филиал Северо-Западного центра эндокринологии (Кронверкский пр., д. 31, 200 м от метро «Горьковская», тел. 498-10-30, с 7.30 до 20.00, без выходных);
- Василеостровский филиал (Большой пр. В.О., д.5, 800 метров от станции метро «Василеостровская», тел. +7-812-565-11-12, с 8.00 до 20.00 ежедневно, без выходных);
- Приморский филиал Северо-Западного центра эндокринологии (ул. Савушкина, д. 124, корп. 1, 250 метров направо от станции метро «Беговая», тел. 565-11-12, с 7.00 до 21.00 (будни), с 7.00 до 19.00 (выходные)).
В Выборге УЗИ шеи проводится в филиалах:
— Выборгские филиалы Северо-Западного центра эндокринологии:
- г. Выборг, ул. Гагарина, д. 27А, тел. (812) 980-30-03, с 7.30 до 20.00, без выходных;
- г. Выборг, пр. Победы, д. 27А, тел. (81378) 36-306, с 7.30 до 20.00, без выходных.
[в начало статьи]
В раздел «Ультразвуковые исследования»
-
Приморский филиал Северо-Западного центра эндокринологии
На базе ООО «Северо-Западный медицинский центр».
Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 124, корп. 1.
Часы работы:с 7.00 до 21.00 (будни),
с 7.00 до 19.00 (выходные).
Тел. +7 (812) 565-11-12, +7 (812) 498-10-30.
Проводятся консультации всех специалистов для взрослых и детей, лабораторные анализы, ультразвуковая диагностика с использованием аппаратуры экспертного класса, видеокольпоскопия, биопсия щитовидной железы, малоинвазивные методики лечения, радиоволновое лечение «Сургитроном».
Проезд:
250 метров пешком направо от станции метро «Беговая».
Подробная схема проезда
-
Петроградский филиал Северо-Западного центра эндокринологии
На базе ООО «Северо-Западный Региональный Медицинский Центр».
Санкт-Петербург, Кронверкский пр., 31.
Часы работы: с 7.30 до 20.00 (будни),
с 7.30 до 19.00 (выходные).
Тел. +7 (812) 498-10-30.
Проводится полный спектр лабораторных исследований. Ультразвуковая диагностика выполняется на аппарате высокого класса Medison SonoAce X6. Выполняется ряд функциональных исследований, электрокардиография. В центре принимают врачи широкого спектра специальностей: кардиолог, эндокринолог, хирург-эндокринолог, гинеколог-эндокринолог, диетолог-эндокринолог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики и др.
Проезд:
200 метров пешком налево от станции метро «Горьковская».
Подробная схема проезда
-
Василеостровский филиал Северо-Западного центра эндокринологии
На базе ООО «Северо-Западный медицинский центр».
Санкт-Петербург, Большой проспект Васильевского острова, д. 5
Часы работы: с 8.00 до 20.00 (будни),
с 8.00 до 20.00 (выходные).
Тел. +7 (812) 565-11-12.
Проводятся все виды лабораторной и функциональной диагностики. Сдать кровь на анализы и выполнить ЭКГ можно сразу же, в день обращения. В центре принимают врачи-специальностей: эндокринолог, хирург-эндокринолог, гинеколог, диетолог-эндокринолог, дерматолог, невролог, онколог, врач ультразвуковой диагностики и др.
Проезд:
10 минут пешком направо от станции метро «Василеостровская».
Подробная схема проезда
-
Выборгский филиал
На базе ООО «Северо-Западный медицинский центр».
г. Выборг, пр. Победы, д. 27А.
Часы работы: с 7.30 до 20.00, без выходных.
Тел. +7 (81378) 36-306.
Проводятся консультации всех специалистов, лабораторные анализы, ультразвуковая диагностика, видеокольпоскопия, функциональная диагностика, биопсии щитовидной и молочных желез, этаноловая склеротерапия, радиоволновое лечение «Сургитроном».
-
Выборгский филиал
На базе ООО «Северо-Западный медицинский центр ЛО».
г. Выборг, ул. Гагарина, д. 27А.
Часы работы: с 7.30 до 20.00, без выходных.
Тел. +7 (812) 980-30-03.
Проводятся консультации всех специалистов, лабораторные анализы, ультразвуковая диагностика, видеокольпоскопия, функциональная диагностика, биопсии щитовидной и молочных желез, этаноловая склеротерапия.
-
Кингисеппский филиал
На базе АО «Северо-Западный Центр доказательной медицины».
г. Кингисепп, 1ая Линия, д. 2Б.
Часы работы:
понедельник–суббота: с 8.00 до 20.00,
воскресенье: с 8.00 до 16.00.
Тел. +7 (81375) 5-76-60.
Проводятся консультации хирурга-эндокринолога, лабораторные анализы, УЗИ щитовидной железы, тонкоигольные биопсии.
-
Повышенный паратгормон
Паратгормон или паратиреоидный гормон (ПТГ) продуцируется паращитовидными (околощитовидными) железами, которые расположены в непосредственной близости от щитовидной железы, а зачастую могут располагаться внутри нее и имитировать узел.
-
Паращитовидные железы
Общая информация о паращитовидных железах (расположение, количество, функция, история открытия, основные заболевания, операции)
-
Паратгормон
Всё о паратгормоне - что это такое, структура паратгормона и его действие, механизм выработки, взаимодействие с другими веществами (кальцием, кальцитонином, витамином Д), причины повышения и снижения паратгормона, информация где сдать парагормон
-
Операция на щитовидной железе, медиальная тиреоидэктомия
Запись на операцию в Северо-Западный центр эндокринологии и эндокринной хирургии — ведущую специализированную клинику по лечению заболеваний щитовидной железы России и Европы: +7 812 980-77-21, +7 921 189-74-84, +7 921 420-30-31 (будни, с 9 до 17 часов). Мы принимаем на лечение пациентов из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
-
Аденома паращитовидной железы
Аденома паращитовидной железы — информация о причинах возникновения, симптомах, методах диагностики и лечения.
-
Если кальций в крови повышен...
Что делать, если кальций крови повышен? О каких заболеваниях может говорить повышенный кальций крови? Какие дополнительные обследования необходимо сделать пациентам с высоким кальцием? Куда обратиться для консультации по поводу повышенного содержания кальция в крови? На все эти вопросы отвечает данная статья.
-
Удаление щитовидной железы
Информация об удалении щитовидной железы в Северо-Западном центре эндокринологии (показания, особенности проведения, последствия, как записаться на операцию)
-
Эндокринная офтальмопатия (офтальмопатия Грейвса)
Эндокринная офтальмопатия (офтальмопатия Грейвса) - заболевание позадиглазных тканей и мышц глазного яблока аутоиммунной природы, которое возникает на фоне патологии щитовидной железы и приводит к развитию экзофтальма, или пучеглазия, и комплекса глазных симптомов
-
Псевдогипопаратиреоз
Псевдогипопаратиреоз или болезнь Олбрайта - редкое наследственное заболевание, характеризующееся поражением костной системы вследствие нарушения фосфорно-кальциевого метаболизма, возникающего из-за резистентности тканей к паратгормону, вырабатываемому паращитовидными железами
|
| |